Como esquentar pinhão depois de cozido?

Perguntado por: esilveira . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Após esfriar, caso você queira comer o pinhão quentinho, aqueça uma panela com água e sal, deixe ferver, acrescente o pinhão e aguarde 5 minutos. Bom Apetite!

15 dias

Se a opção for cozinhar o pinhão, ele pode ser embalado a vácuo, sem casca. Neste caso, é preciso refrigerar. O tempo de conservação é de apenas 15 dias.

Torre os pinhões descascados delicadamente no forno ou no fogão até eles ficarem com uma coloração amarronzada uniforme. Outra opção é torrá-los ainda com casca. Para isso, aqueça os pinhões no forno ou no micro-ondas até as casquinhas se romperem e remova a parte interna das sementes.

O pinhão cozido fica bom até 5 dias depois de ir para a geladeira. Já no freezer, esse tempo sobe para vários meses, mas sempre que for possível comer fresco, melhor!

Pois, o pinhão cozido, em dias frios poderá ficar dentro da água do cozimento por uns 3 dias, basta dar uma fervida por dia. Ou coloque na geladeira, mas terá que mantê-lo na própria água, mais ou menos pelo mesmo tempo.

A refrigeração (2 a 10°C) aumenta a vida de prateleira das sementes in natura de alguns dias para até três meses. Já o congelamento (temperaturas menores que -18 °C) prolonga esse período para oito meses ou mais. Ou seja, dá pra guardar pinhão desta safra até a colheita do próximo ano.

O pinhão também pode ser congelado, mas nesse caso, a especialista recomenda que seja guardado cozido e sem a casca para evitar que a casca passe qualquer sabor para o pinhão. Em qualquer uma das formas de armazenamento, Maria Lúcia recomenda o uso em prazo de seis meses.

Por ser rico em fibras, o consumo de pinhão pode trazer diversos benefícios, como prevenir doenças intestinais. O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio.

194 calorias

Será que o pinhão é calórico? Pois bem, uma porção de 100 g de pinhão cozido é composta por 194 calorias enquanto uma porção correspondente a uma xícara do alimento cozido apresenta 291 calorias. Os valores nos mostram que o pinhão não é exatamente pobre em calorias, no entanto, ele também não é lotado delas.

Vale lembrar que esta semente não pode ser consumida crua. A dica é cozinhá-la em uma panela de pressão com um pouco de água e sal entre 30 e 40 minutos. Do ponto de vista nutricional, o pinhão é um alimento rico em calorias.

Tenha em mãos uma faca de ponta
Esta é, muito provavelmente, a forma mais fácil, prática e rápida de descascar pinhão. Duvida? Sua única função vai ser fazer um corte horizontal na semente, ou seja, de ponta a ponta. Depois, é só abrir a casca e extrair o alimento para consumo.

Qual é o gosto do pinhão? Não há um descritivo oficial para este sabor. O máximo que podemos nos arriscar é a frase clássica: alimento de sabor suave e característico. Muito associado a preparações típicas do inverno ou mesmo as festas juninas.

Lave bem em água corrente – e não precisa deixar de molho. Corte as pontinhas do pinhão e veja se a polpa está branca. Se estiver escura, descarte: ela já passou do ponto de consumo.

A importância da colheita na época certa
Além disso, o pinhão verde, quando derrubado, não será consumido pelos humanos ou animais e não irá germinar a semente, diminuindo a população das araucárias nas florestas. O armazenamento correto faz com que a semente dure mais para o consumo.

Embora a legislação defina como crime ambiental comercializar pinhão antes do dia 15 de abril, fixando esta data como o prazo para o início da colheita, já no mês de março a semente foi apreendida em alguns estabelecimentos de Passo Fundo e região.

Para aumentar o volume, os extrativistas arrancam a pinha verde do pé em vez de catar as que estão no chão. Essas pinhas verdes teriam de ficar no pé por mais 30 ou 40 dias para amadurecerem por completo. “O bom pinhão é o catado do chão”, define Zanette.

Além disso, cortar a ponta do pinhão faz com que ele cozinhe mais rápido e também ajuda na hora de descascar. Falando nisso, descascar o pinhão é uma tarefa difícil. Hoje já existe uma ferramenta própria para isso.

O antioxidante, fundamental quando o assunto é prevenção de doenças oculares, age promovendo boa saúde para os nossos olhos. Cozinhe o pinhão em água, na panela de pressão, sem sal, por 10 a 15 minutos após a pressão.

Por ser rico em fibras e em amido (o pinhão é, praticamente, todo carboidrato), ingeri-lo em exagero pode levar à sensação de estufamento, e além de demorar na digestão, atrapalha o sono.

Uma porção média de pinhão para se consumir em lanches, refeições pré ou pós treinos seriam em torno de 15 unidades (75 gramas). É essencial a busca por auxílio de um profissional qualificado, para que assim cada caso possa ser tratado com suas devidas particularidades.