Como era a banana antes?

Perguntado por: atavares . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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As bananas originais não eram comestíveis. Cheias de sementes duras, acredita-se que elas eram cozinhadas para servirem como alimento, ou não teria valido a pena cultivá-las. A versão moderna pode ter começado na região da Papua Nova Guiné, dez mil anos atrás.

As bananas possuem um formato alongado, uma coloração amarela ou vermelha e um sabor doce. Por ser um fruto partenocárpico, a banana não possui sementes, com exceção de uma espécie vendida no mercado indonésio, a Musa balbisiana.

Antes da seleção artificial, as bananas estavam entre os legumes e frutas que seriam completamente diferentes. Inclusive, para chegar ao que consumimos hoje com naturalidade, foi preciso unir duas variedades selvagens de bananas, a Musa acuminata e a Musa balbisiana.

Se chegar às Américas, pode liquidar as plantações por todo o mundo. Isso já ocorreu nos anos 1950 com um tipo de banana chamado Gros Michel.

Ela chegou no Brasil junto com os invasores portugueses, entre os séculos XV e XVI, mas sua popularização e comercialização internacional só se deu de fato no final do século XIX – hoje ela é a segunda fruta mais popular do mundo, atrás somente do tomate.

Se um cientista olhasse para a sequência de DNA de uma banana e a comparasse com o DNA de um humano, ambos não se alinhariam. Portanto, compartilhamos cerca de 50% dos nossos genes com a banana, o que representa de fato aproximadamente 2% do nosso DNA.

Origem das bananas
As bananas surgiram no sudeste da Ásia e no Pacífico Ocidental. As variedades da fruta que conhecemos hoje são resultantes da domesticação e combinação de mutações das espécies Musa acuminata e a Musa balbisiana. Por isso, as bananas têm identificação como Musa spp..

As variedades que consumimos provavelmente se originaram na Ásia. Lá a banana é cultivada há mais de 4 mil anos. A fruta chegou à Europa no século I a.C, levada pelos romanos. Contudo, continuou sendo rara neste continente por muitos séculos, só se popularizando no século XX.

A banana azul, também conhecida como Ney Mannan ou Krie, só existe em alguns países de clima tropical. Foto: Sociedade Internacional da Banana/reprodução.

"Não existe o processo de geração espontânea. Esses insetos são atraídos pelo cheiro da fruta. Pode ser que a fêmea coloque ovos na banana e nasça uma nova larva, aumentando o número de drosophilas", explica. Para a especialista, é muito difícil se livrar desses insetos.

Então, é errado chamar morango de fruta? Sim e não. Popularmente falando está correto, porque se convencionou chamar de fruta partes comestíveis e geralmente doces das plantas.

Depois de maduras, elas voltam a ter a cor amarela tão comum à espécie.

A ideia de utilização desse experimento é dar subsídios ao professor (nível médio ou superior) para trabalhar de uma forma alternativa o conteúdo de ácidos nucleicos no ensino de bioquímica.

Ok, mas para que extrair o DNA de uma banana? Primeiro porque é muito fácil - a maneira mais fácil de você extrair e observar um DNA sem precisar de equipamentos especiais e ajuda de cientistas. Segundo porque o nosso DNA e o das bananas compartilham 50% das informações genéticas.

É a 'Musa ingens', que cresce nas florestas tropicais da ilha de Nova Guiné, na Oceania. 'Musa ingens', em latim, significa 'bananeira enorme'. O nome faz jus às dimensões da planta. O pseudocaule (aquele haste formado pelas bainhas das folhas) pode chegar a 15 metros de altura e 2 metros de circunferência.