Como eliminar o tanino do caqui?

Perguntado por: ereis . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.8 / 5 16 votos

O processo artificial para a remoção da adstringência é denominado des- tanização e consiste em induzir a polimerização das moléculas de tanino, tornando-as insolúveis e, consequentemente, incapazes de reagir com as enzimas presentes na saliva.

O caqui contem alta concentração do tanino, que é um tipo de polifenol, que “amarra” boca. Esta substância podem estar em duas formas diferentes. Solúvel ou Insolúvel em água. Quando o tanino está solúvel a nossa língua se sente tanino e a boca fica amarrada.

A cor é quem dá a dica do ponto de maturação: o ideal é comer o fruto quando ele está laranja ou avermelhado e firme. O caqui ainda amarelinho não está pronto para consumo, tendo um sabor mais azedo.

O tanino é extraído dos vegetais por diversos solventes tais como água, acetona, etanol ou por soluções aquosas com alguns sais como sulfito de sódio, carbonato de sódio, entre outros (GUPTA, 1981).

Quais são os Benefícios dos Taninos para a Saúde? Os taninos oferecem vários benefícios para a saúde! Os polifenóis agem como um antioxidante no organismo, ajudando a aumentar os níveis de colesterol bom, o HDL, e diminuir os níveis de colesterol ruim, o LDL, protegendo o coração.

A remoção da adstringência, utilizando o vapor de álcool etílico, mostra-se bastante eficiente, além de manter a firmeza dos frutos. No entanto, foi relatado o escurecimento de pequenas estrias presentes na casca dos frutos (VITTI et al., 2006).

Vinagre de fruta elaborado com caqui, uma fruta de cor laranja avermelhada conhecida por seu seu sabor adocicado e semelhança ao tomate. Ele pode ser consumido fresco, seco ou cozido e é comumente usado em geleias, bebidas, tortas e pudins.

A “cica”, que na verdade é uma propriedade chamada adstringência, impede o ataque de herbívoros antes que o fruto esteja maduro e a semente pronta para a germinação. Além de defesa, os taninos têm aplicações industriais e medicinais.

O caqui não traz riscos à saúde, mas deve ser consumido com moderação por quem tem diabetes, pois há grande concentração de glicose e frutose. É importante evitar consumi-lo com estômago vazio ou em grandes quantidades, pois isso pode acarretar diarreia por conta da substância tanino presente na fruta.

Frutas Cítricas:
Frutas como caquis e uvas tamém não fazem bem na hora da digestão, e podem causar problemas intestinais no animal. A melhor solução é não deixar que o seu gato coma frutas nem de vez em quando, para que ele não se habitue a comer isso que lhe faz tão mal.

É recomendável um caqui por dia, para não abusar da alta quantidade de glicose na fruta.

caqui fuyu

O caqui fuyu é bastante saboroso e sua colheita é feita no período entre os os meses de março e maio. Sendo assim, de maneira geral, não é difícil encontrar essa variedade no Brasil.

Esse é o tipo de caqui mais consumido pelos brasileiros. Giombo: Também conhecido como caqui chocolate, essa fruta é alaranjada e com consistência mais firme e crocante. O nome (chocolate) se dá pois, quando as sementes estão aparentes, o caqui fica com a polpa mais escura, parecendo um chocolate.

Na tabela 1, podemos observar os resultados das análises na polpa de caqui in natura e tratada com ácido cítrico. Podemos observar que a polpa in natura apresentou pH 5,86 e acidez total de 0,026% sendo considerada uma fruta de pouca acidez.

O caqui teve sua origem a partir do nascimento do caquizeiro em territórios da China e Japão. Inclusive, é por causa da imigração japonesa no Brasil que o nomeamos de “japonês kaki”, uma vez que a denominação original “Diospyrus kaki” não conquistou simpatizantes em solo tupiniquim.

Consumir caquis com regularidades ajuda a manter a saúde cardiovascular. Isso porque essa fruta contém antioxidantes, que combatem os riscos de doenças no coração. Essas substâncias antioxidantes previnem o surgimento de aterosclerose coronariana — ou seja, o acúmulo de placas de gorduras nas artérias.

Como identificar o tanino do vinho
Ao primeiro gole, espalhe a bebida em toda a boca e observe a sensação além do paladar. Se o vinho provocar salivação nas laterais, significa que tem alto grau de acidez. Se gerar secura, é sinal de que há grande quantidade de taninos.

Portanto, para identificar a presença de taninos nos vinhos, você precisa prestar atenção na sua língua, bochecha e parte interna dos lábios e perceber a sensação que o vinho causou nela, não somente o gosto. A dica aqui é, quando der o primeiro gole de vinho, espalhe-o por toda a boca.