Como é servido o jantar americano?

Perguntado por: ezaganelli . Última atualização: 20 de maio de 2023
4.6 / 5 2 votos

O cardápio para um jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato quente (com acompanhamento), sobremesa, café e licores ou conhaque. Já as bebidas podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir. A arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos convidados.

5 dicas de como servir a mesa de jantar

  1. Saiba dispor os pratos na mesa.
  2. Aparência é importante!
  3. Defina e o menu e saiba harmonizar diferentes pratos e bebidas.
  4. Organize a mesa na hora de servir a sobremesa.
  5. Preste atenção na etiqueta!

As senhoras são servidas primeiro. à Inglesa Indireto - para este serviço a arrumação da mesa pode se limitar aos talheres, copos, guardanapos e souplats. O prato principal fica na mesinha auxiliar ao lado da mesa do convidado onde é preparado o prato.

Dinner – Jantar
Normalmente, pode ser purê de batata com molho (mashed potato with gravy,) baked potato e batata frita (french fries. Além disso, sempre tem algum tipo de legumes ou verduras (vegetables) juntas, como vagem ou milho.

Diferentemente do almoço brasileiro, que é sempre bem farto e completo, o almoço americano costuma ser algo mais prático e rápido, o que diz muito sobre o estilo de vida dos Estados Unidos. Normalmente, o almoço americano é composto por sanduíches, saladas, sopas ou até mesmo fast foods.

A regra de etiqueta diz que somente depois de TODOS terminarem suas refeições é que os garçons podem retirar os pratos da mesa. Regras de etiqueta a servem para fazer com a que a convivência entre as pessoas seja mais tranquila e fácil. Elas devem ser sempre observadas porque fazem sentido.

Para que Serve Dois Pratos na Mesa? A ornamentação deve ter dois pratos apenas quando a refeição principal for sopa. Ou seja, a mesa posta com prato fundo só deverá ser montada quando um dos alimentos for algo mais encorpado, como as já citadas sopas, caldos, massas, risotos ou ensopados.

O sousplat é tradicionalmente um prato de louça, maior do que os outros pratos, que serve como base e apoio na mesa. No entanto, muitas pessoas preferem inovar e a peça pode ser confeccionada nos mais diversos materiais ou modelos.

O serviço à francesa é o mais requintado, e é geralmente realizado em ocasiões especiais ou protocolares. Ao montar a mesa, a arrumação deve ser a seguinte: 4 pratos (sendo 1 de pão), 8 talheres (se for usar lavanda somente 7), 4 copos e 1 guardanapo.

Nesse tipo de serviço, quem serve os pratos se posiciona do lado esquerdo de cada pessoa, usando um guardanapo na mão esquerda, que é dobrado em formato quadrado. O prato frio que será servido como aperitivo já deve estar na mesa, acompanhado dos copos de água.

Conforto é fundamental. A mesa é um local de celebração e conversa, portanto conforto é essencial, por isso escolha cadeiras ergonômicas e aconchegantes. É importante também ficar atento às distâncias, a mesa deve estar de 70 à 75 cm do chão, e deve haver um espaço de 25 cm entre a mesa e o assento.

Apoiar os cotovelos na mesa é considerado falta de educação por potenciar a adoção de uma postura incorreta (deselegante e desrespeitosa) à mesa. Por outro lado, ao colocar os cotovelos na mesa, as costelas comprimirão o estômago dificultando a digestão dada a incorreção da postura adotada.

Por mais que você esteja com muita fome, encher o prato com muita comida vai contra as regras de etiqueta à mesa. Além disso, deixar comida no prato pode ser considerado falta de educação. Desta forma, coloque uma quantidade menor de comida no prato e, se necessário, sirva-se novamente depois.

Diferente da gente aqui no Brasil que enchemos o prato na hora do almoço, nos Estados Unidos, o almoço é bem mais leve com o consumo de lanches naturais e também o fast-food para “equilibrar”. Já no jantar, eles costumam reunir a família depois do dia de trabalho ou estudo.

1. Hambúrguer. O número 1 entre as comidas típicas dos Estados Unidos não poderia ser outro senão o hambúrguer.

Café da manhã, almoço e jantar
Como em qualquer outro lugar do mundo, essas são as 3 refeições básicas para os americanos. Mas o que tem de diferente, é que o café da manhã e o jantar são considerados as principais refeições do dia.

Se o americano faz uma refeição mais elaborada no almoço, ela geralmente é composta de um tipo de carne, batatas e vegetais. Pode ser um filé com legumes, costela de porco com purê ou asas de frango.

Normalmente o jantar é as seis e normalmente come-se pizza ou alguma comida gostosinha!

A clutch, ou carteira de festa deve ficar no colo no momento da refeição num jantar formal ou informal. Bolsas pequenas ou de qualquer tamanho devem ou ser colocadas numa cadeira vazia do seu lado, ou penduradas em ganchinhos portáteis fáceis de carregar na bolsa.

Garfos sempre à esquerda, facas sempre à direita
Os garfos ficarão sempre à esquerda do prato e as facas sempre à direita se você quiser organizar o serviço de uma refeição como manda o figurino. As colheres virão ainda mais à direita, depois das facas e talheres de sobremesa acima do prato, no topo, perto das taças.

A ordem dos pratos, de baixo para cima, é: sousplat, prato raso e prato de salada ou, em alguns casos, prato fundo. O sousplat permanece na mesa até o fim da refeição.