Como é realizado o processo de branqueamento?

Perguntado por: icastro . Última atualização: 28 de abril de 2023
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O branqueamento é uma técnica de conservação ao qual deve ser submetida a maioria dos legumes e verduras antes do congelamento. Nada mais é do que colocar esses alimentos em água fervente por um tempo determinado (escaldá-los), e depois mergulhá-los imediatamente na água bem gelada, dando um choque térmico.

O branqueamento trata-se de uma técnica de conservação de alimentos que baseia-se na aplicação de calor, com o intuito de inativar enzimas. Usado para prevenir o escurecimento enzimático de frutas e hortaliças durante o armazenamento destes (FELLOWS, 2018).

O branqueamento é uma operação muito utilizada em fotografia, durante a revelação fotográfica, fazendo com que desapareça a imagem fotográfica por meio de um tratamento químico (branqueador) para uma revelação ulterior.

Quais as desvantagens? Uma das desvantagens do uso da água no processo de branqueamento é a maior perda de nutrientes quando comparado ao processo que se utiliza do vapor. Além disso, a água quente provoca a ruptura das barreiras biológicas do vegetal ou da fruta, facilitando seu amolecimento.

O branqueamento é feito para ajudar manter as cores vivas dos alimentos e para inativar enzimas que provocariam várias alterações na cor, no aroma, no sabor e na textura. É muito aplicado em vegetais antes do congelamento, da desidratação e do enlatamento (OETTERER; D'ARCE; SPOTO, 2006).

O branqueamento de alimentos também pode ser utilizado para congelar batatas, berinjela, beterraba, milho verde, vagem, ervilha, pimentão, couve-flor, repolho e espinafre. Você também pode usar a técnica para congelar frutas mais firmes, como a maçã e a pera. O tempo de cozimento varia de acordo com o alimento.

Em síntese, branquear significa ferver rapidamente os vegetais e mergulhá-los em água super gelada. O procedimento interrompe a cocção dos alimentos, além de manter a vivacidade da cor e uma textura incrível. O consumo dos legumes branqueados pode ser imediato, ou posterior, utilizados em saladas, sopas e molhos.

Os branqueadores a água quente convencional apresentam vantagem como, menores custos inicial e maior eficiência de energia do que branqueadores a vapor. As desvantagens são; maior consumo de águas e gastos para o tratamento de grandes volumes e efluentes diluído.

Para testar a eficiência do branqueamento, foi realizado o teste do guaiacol, este consiste na reação da catalase e peroxidase com o peróxido de hidrogênio liberando oxigênio que oxida o guaiacol, a ausência de coloração marrom avermelhada indica que as enzimas foram inativadas.

O branqueamento é uma das operações com a maior variedade de funções, sendo, às vezes, considerado um pré-tratamento, pois ele diminui a concentração microbiana, facilitando a preservação dos vegetais.

O clareamento pode ser feito em casa ou no consultório e consiste na remoção dos pigmentos do esmalte e da dentina dos dentes. Já o branqueamento dental altera a estrutura dos dentes por meio de próteses dentárias ou recursos de estética, como as lentes de contato e facetas de cerâmica.

Os principais métodos de conservação de alimentos atualmente são:

  • Armazenamento em câmaras frigoríficas;
  • Enlatamento;
  • Congelamento;
  • Secagem;
  • Liofilização;
  • Pasteurização;
  • Cura.

Os métodos de congelamentos são classificados em quatro tipos, sendo eles: congelamento por ar, por contato, por imersão e congelamento por aspersão com líquidos resfriados.

Branqueamento é um processo de conservação de alimentos, na qual consiste na imersão do alimento em água fervente, ocorrendo o cozimento por um curto período, e em seguida esfriados imediatamente em um recipiente com água gelada.

Liofilização é uma tecnologia de secagem que constitui na remoção da água através da sublimação. Ocorre quando o alimento congelado, isto é, quando todo o seu conteúdo de água está na forma de gelo, é submetido a condições de pressões muito baixas.

Branqueamento
No caso de processos de congelamento e secagem, o branqueamento é realizado para inativar enzimas, evitando com isso, rápidas alterações de cor, sabor/odor e valor nutritivo destes alimentos.

Quanto custa um clareamento dental? É difícil dizer qual o valor do clareamento dental, pois não existe um preço fixo. Mas pode variar de R$ 800 até R$ 3.000, dependendo muito da relação paciente-dentista e localização do profissional. Vale sempre fazer uma consulta e pedir um orçamento em até dois profissionais.

Sucos de frutas — evite essas bebidas devido a sua alta acidez. Condimentos escuros — molho de soja, vinagre balsâmico e até molho de tomate trazem riscos para sua cor e acidez.

A realização repetitiva da técnica a laser pode prejudicar a estrutura do esmalte dentário, especialmente quando o laser é utilizado para otimizar a ação dos géis clareadores. E isso é, de fato, o que mais preocupa quem busca esse tipo de tratamento.

No freezer, legumes e verduras branqueados podem durar de 6 a 8 meses. Na geladeira, podem durar de 7 a 10 dias, dependendo do alimento.

Reduz o desperdício de alimentos, pois fazendo o branqueamento você pode impedir que aquele legume que está em excesso na sua geladeira vá para o lixo.