Como é o peixe Mapará?

Perguntado por: jveloso . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Mais informações. O Mapará, também conhecido como mapurá, é um peixe de água doce, de carne muito saborosa e suave, praticamente sem espinhas. Tem origem no estado do Pará, onde sua pesca é um evento cultural muito tradicional que envolve a população nativa em uma grande festa.

mapará

O mapará é um dos principais peixes comercializados em Cametá, importante no contexto social, cultural e econômico.

INTRODUÇÃO: O Mapará (Hypophthalmus edentatus) também conhecido como mapurá, peixe gato, mapará de Cametá ou oleiro, possui carne saborosa e alcança até 3 kg de peso, com um rendimento de filé superior a 60% (RIBEIRO, 2009).

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MAPARÁ é um bagre caracterizado por ser dono de um corpo nu, com aerodinâmica elevada sobre a proximidade da base dorsal, formato reproduzido em muitos projetos de submarinos. Pode chegar a medir 45 cm e pesar 4 Kg, segundo informação dada pelos pescadores da Colônia de Pescadores de Palmas Z-10.

Existem 65 calorias em 3 colheres de sopa (60 g).

Peixe reimosos são os peixes que não possuem escamas. São chamados de peixes de couro. Os peixes que possuem escamas Não são reimosos. Segundo o dicionário Caldas Aulete, remoso ou reimoso “é tudo o que faz mal à saúde”.

“Peixes podem construir ninhos em forma de cumbuca, como as traíras e as tilápias; e podem cavar profundas tocas, como as piramboias e alguns cascudos.

A palavra Cametá é de origem Tupi e deriva de “Cáa”(mato floresta) e “Mutá ou Mutã”, uma espécie de degrau instalado em galhos de árvores feitos pelos índios para esperar a caça ou para morar, logo, Cametá, numa tradução livre significa “Degrau no mato”.

Para Carlos Roque, o significado literal de Cametá é “degrau do mato”, abanado inclusive por Victor Tamer, pois derivaria de Camutá.

Atrativos históricos: Igreja Paço Municipal, Instituto Nossa Senhora Auxiliadora, Museu histórico, residências e fachadas, praças. Atrativos naturais: Rios (Tocantins, Caji, Moiraba Cupijó), praias e ilhas.

A Merluza é um peixe marinho que vive nos oceanos Atlântico, Pacífico e Mar Mediterrâneo. Tem um corpo alongado coberto com pequenas escamas, cabeça, boca grandes e dentes muito afiados. A Merluza está entre os três pescados mais importados pelo Brasil, perdendo apenas para o bacalhau.

Sabe-se que a piramutaba e a dourada realizam a maior viagem conhecida de um peixe de água doce, percorrem cerca de 5.500km, da foz do rio Amazonas até cruzar as fronteiras do Brasil e chegar à cidade de Iquitos no Peru.

Entre os locais, a sardinha foi o pescado mais barato. O kg chega a R$ 17,50. Na segunda colocação, aparece a cavalinha, entre R$ 16,90 a R$ 18,50. Outros peixes em conta são tilápia e o cação, conforme a pesquisa.

A comercialização é realizada de 1h00 às 6h00. Normalmente o Pátio do Pescado funciona às terças, quintas e sábados, mas, devido ao tradicional aumento na busca por peixes durante a Semana da Páscoa, o atendimento foi ampliado.

R$ 57,98 por Kg.

Você pode usar alguma dessas para sua receita de peixe frito em filé ou posta: porquinho, tilápia, linguado, tainha, peixe vermelho, peroá, piramutaba, cascudo, file de pescada, agulha, anchova, bagre, merluza, traíra e polaca.

ASSIM COMO OUTROS TIPOS DE PEIXE do gênero Cynoscion que nadam do litoral Norte ao Sudeste brasileiro, tem carne branca, macia e delicada – há quem afirme tratar-se da mais saborosa entre as pescadas.