Como e feita a classificação do café?

Perguntado por: roliveira4 . Última atualização: 25 de abril de 2023
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A classificação do café quanto ao tipo consiste em determinar o número de grãos imperfeitos ou a quantidade de impurezas contidas em uma amostra de 300g. Essa classificação apresenta sete tipos numerados de 2 a 8.

O procedimento classifica o café como bebida Estritamente Mole (sabor suavíssimo e adocicado); Mole (sabor acentuado e adocicado); Apenas Mole (sabor com leve adstringência); Dura (sabor adstringente e áspero); Riada (sabor leve de iodofórmio ou ácido fênico); Rio (sabor forte de iodofórmio ou ácido fênico); e Rio Zona ...

A qualidade é determinada pelo cupping de café, o qual é feito por especialistas treinados e credenciados. Conforme as categorias de Qualidade Global (QG), as notas obtidas pelas bebidas vão de uma escala de 0 a 10. É essa a classificação que auxilia o coffee lover a decidir qual pretão preparar.

Não existe grão certo ou errado. Assim como nos vinhos, tudo depende do seu paladar. O local de cultivo e a torra dos grãos vão dizer muito sobre os tipos de cafés e suas nuances de aroma e sabor. Os três tipos de grãos mais famosos são o Arábica, Robusta e Kopi Luwak.

Em resumo, o café premium é um café de alta qualidade que é produzido com um cuidado extra, desde o cultivo até o preparo, resultando em um sabor e aroma distintos e refinados.

O Selo de Pureza certifica que o produto é puro, sem adulteração ou misturas, oferecendo segurança alimentar, qualidade e respeito ao consumidor. O café da marca Canecão denominava-se como “puro e natural” na frente da embalagem.

As organizações definem a qualidade dos produtos com base nas visões de vários grupos categorizados como visão baseada em valor, visão de fabricação, visão do cliente, visão baseada no produto e visão transcendental.

Observância dos critérios avaliativos
A avaliação de processos se baseia em quatro pilares: planejar, realizar, verificar e aprender.

Selo Cafés Do Brasil, Coffee Of The Year e Certificação 4C são alguns exemplos. Escolher os grãos com essas marcas significa potencializar a experiência de tomar uma bebida rica em sabor e aroma.

Referência na certificação e análise de cafés no país, a ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) trabalha diariamente para garantir que o café produzido e comercializado no Brasil atende a todos os requisitos de excelência exigidos pelo consumidor final.

Para você, consumidor, a melhor forma de identificar um café puro é procurar na embalagem o selo de pureza, como esse aí do lado. Esse selo comunica que o café vendido passou por um complexo processo de verificação de “corpos estranhos” no pó e garante que não exista nada além de café.

Este é o café catuaí vermelho, produzido pelo sítio Café da Sophia, na Serra do Caparaó, divisa entre Minas Gerais e o Espírito Santo. Foi este sabor que conquistou os jurados da Semana Internacional do Café, realizada em Belo Horizonte, e que acabou levando o grande prêmio Coffee of The Year 2022 Brasil.

Enquanto o café tradicional possui características não desejáveis, como o amargor bem acentuado, os Cafés Especiais apresentam uma gama infinita de sabores e notas aromáticas, e também são mais equilibrados, possibilitando extrair diferentes características a partir de uma curva de torra adequada.

jacu

O café mais caro do Brasil
Como o jacu é uma espécie ameaçada de extinção, ele não pode ser preso e nem reproduzido em cativeiro. Sendo assim, toda a produção desse café depende que a ave coma naturalmente os grãos.

Atualmente, os grãos de café mais produzidos no Brasil são o arábica e o conilon (ou robusta). As variedades de café arábica e café conilon vêm de mutações naturais ou do melhoramento genético. Normalmente, os brasileiros consomem os grãos de café arábica e conilon misturados.

1. Marfim Preto, Tailândia. Ocupando o primeiro lugar da nossa lista, temos mais um café de procedência duvidosa. Assim como o Kopi Luwak, o responsável pela fermentação é um animal, mas, no caso do Marfim Preto, os bichinhos que fazem esse processo são ninguém mais ninguém menos que os elefantes.

A diferença principal entre o café tradicional e o extraforte, por exemplo, é o grau da torra. E a quantidade de cafeína — no extraforte a porcentagem é maior por conta da própria torra. É feita uma seleção menor dos grãos pois é fabricado uma grande quantidade desse café.