Como é conhecida a salsicha em outros estados?

Perguntado por: asanches . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.6 / 5 20 votos

Salsicha - No Paraná, salsicha é "Vina". O nome deriva de "wiener" (cuja pronúncia em alemão é bem semelhante a "vina") que é um tipo de salsicha. Mandioca - No Rio de Janeiro, mandioca é mais conhecida como "aipim", enquanto no nordeste é "macaxeira".

2 – Salsicha
Salsicha, muita gente chama o alimento carinhosamente de “xalxicha” e por aí vai.

Origem do termo
A wiener, assim grafada pelos alemães e que ganhou dos curitibanos o apelido de “vina”, quer dizer, em português, “Viena” e define um tipo de salsicha consumida pelos imigrantes alemães, muito utilizado em cachorros-quentes.

Vina

A salsicha é conhecida com um nome um pouco diferente na cidade de Curitiba e outros municípios menores do interior do Paraná. Lá, seu nome é Vina.

Popularmente conhecidos como salsicha, salsichinha ou cachorro salsicha, os cães da raça Dachshund tiveram origem na Alemanha durante o século XV.

Já no nordeste, é "laranja-cravo" ou "mimosa". Salsicha - No Paraná, salsicha é "Vina". O nome deriva de "wiener" (cuja pronúncia em alemão é bem semelhante a "vina") que é um tipo de salsicha. Mandioca - No Rio de Janeiro, mandioca é mais conhecida como "aipim", enquanto no nordeste é "macaxeira".

No Rio de Janeiro e algumas regiões do Nordeste, também é chamada de "Aipim". Outros apelidos: "Castelinha", "Uaipi" e "Macaxeira".

1. [ Culinária ] Enchido feito de carne picada e temperada.

O próprio nome já diz: um molho pra se lambuzar. Este vinagrete caprichado vai super bem com baião de dois, grelhados ou com o arroz e feijão do dia-a-dia.

Polenta ou angú
Polenta e angú são confundidos, porém há diferenças nos ingredientes. Na polenta, é usada farinha de milho, e no angú é utilizada a farinha de mandioca. Em algumas partes do Nordeste, no entanto, os dois pratos são chamados de angú. A receita é feita com farinha de milho, água, manteiga e sal.

Alemanha

Tradicionalmente, credita-se à cidade de Frankfurt, Alemanha, como local de origem da salsicha. A ponto de, em 1987, a cidade ter promovido um evento em comemoração aos 500 anos da iguaria, que teria sido inventada em 1484.

No Nordeste o molho campanha é conhecido como vinagrete, mas em outros estados o nome é assim também!

Macaxeira: Aipim na Bahia, mandioca no Sul.

Mandioca é falado mais em Minas Gerais, São Paulo, no norte do Paraná, regiões Norte e Centro-oeste”, adianta. No Nordeste sobressai o uso da expressão macaxeira.

No Rio Grande do Sul, o termo mais utilizado é “bergamota” ou “vergamota”. No Paraná, principalmente em Curitiba e no litoral, utiliza-se “mimosa”. No Sudeste, no norte do Paraná e no Centro-Oeste, a palavra mais utilizada para designar as tangerinas é “mexerica”.