Como é cobrado o self-service?

Perguntado por: ecurado . Última atualização: 27 de maio de 2023
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Pode ser cobrado por peso ou por refeição.” (Sebrae). Assim, um restaurante self-service é aquele em que o cliente se serve na hora de montar o seu prato. Também, não podemos deixar de mencionar outras características desse nicho, que são as cobranças das refeições por quilo ou buffet livre.

Restaurante self-service é um modelo onde os alimentos são disponibilizados aos consumidores em balcões self-service (decorados, organizados e atrativos), onde o cliente se serve na quantidade desejada, montando seu prato de acordo com suas preferências e quantidade.

O preço médio do self-service por quilo ficou em R$ 79,47 no último mês. Ao comparar janeiro de 2020 até junho de 2023, houve uma variação positiva de 38,1%. No mesmo período, o INPC-IBGE acumulou 8,8%.

Baseado nisso, a estimativa de investimento para montar um restaurante self-service, a quilo, com capacidade para atender 150 clientes por dia e 200 m² de espaço, por exemplo, seria de R$ 120 mil reais.

Some o valor dos custos extras e divida pelo número de horas que você pretende trabalhar durante todo o mês. Acrescente o resultado ao valor da sua hora trabalhada e essa será a quantia a ser cobrada pelas suas horas trabalhadas. Fica assim: Valor da hora trabalhada: R$ 21,87.

Posso repetir o prato? Em um jantar ou almoço self-service na casa de alguém ou em um restaurante, é chato levantar mais de uma vez para pegar comida? Em uma refeição self-service, pode se servir quantas vezes quiser, sem problemas.

3- Dividir o prato- O restaurante não pode se negar ao pedido do cliente de dividir o prato com seu acompanhante, pois disponibilizar a louça é uma obrigação inerente à sua prestação de serviço.

Quanto mais folhas, legumes e verduras você for colocando, menor será o espaço para a comida mais pesada. Evitar molhos também ajuda a diminuir o peso e o preço final. Dê preferência para tudo o que parecer mais leve. Se a sua fome for muito grande, talvez o quilo não seja o ideal para hoje.

São grandes as diferenças entre um modelo à la carte e um self-service. No primeiro caso, o cliente escolhe no cardápio o que deseja consumir, e o pedido é preparado na hora. Já no self-service, também chamado de comida por quilo ou bufê livre, o cliente retira a quantidade que desejar.

Os restaurantes do tipo self-service, nome que pode ser traduzido do inglês como “autosserviço”, são os preferidos daqueles que precisam comer fora de casa com frequência. Esse tipo de estabelecimento permite ao cliente montar seu próprio prato de maneira personalizada e independente dentre as opções oferecidas.

No restaurante self service, o valor do prato é medido pelo peso da comida, ou seja, quanto mais alimentos o cliente colocar no prato, maior será o seu peso e, consequentemente, o valor da refeição. Por este motivo, popularmente no Brasil, os restaurantes self service também são conhecidos por “restaurante a quilo”.

“No geral, o self service sempre terá alimentos fritos, empanados e com molhos porque pesam mais. A dica é observar quanto está pesando o prato e o que está comendo e tentar encher o prato com alimentos como legumes e saladas, que pesam menos e são mais saudáveis.”

Enquanto, no à la carte os clientes escolhem o que comer diretamente do cardápio e os pratos são feitos na hora, o modelo self-service trabalha com buffets livres. Portanto, nesse segundo modelo são disponibilizadas comidas diversas em uma mesa e o próprio cliente escolhe o que deseja consumir e se serve.

Um restaurante de comida por quilo (ou comida a quilo) serve uma variedade de alimentos prontos que o cliente escolhe a vontade, como num buffet livre, mas que são cobrados de acordo com o peso consumido em vez de por pessoa ou por prato.

Vamos direto à resposta: a margem de lucro ideal de um restaurante é qualquer número que esteja entre 10% e 15%. Há, ainda, casos de estabelecimentos extremamente bem geridos nos quais essa margem chega a 20%, mas estar entre os primeiros números citados já significa que seu restaurante está financeiramente saudável.

Por exemplo, se você acha que estaria empregado com um salário de R$ 3.000, divida R$ 6.000 por 160 horas (40 horas semanais). Você chegará, então, a um valor aproximado de R$ 37,50 por hora.

Um trabalhador com jornada de 44 horas semanais, soma 220 horas ao final do mês. Assim, para saber qual é o valor da hora de trabalho, nesse caso, basta dividir as 220 horas pelo valor da remuneração. Para um trabalhador que ganha um salário mínimo (R$ 1.212,00), o valor da hora de trabalho é R$ 5,50, por exemplo.