Como é chamado o primeiro passo para o cultivo das plantas no solo?

Perguntado por: aalegria . Última atualização: 22 de maio de 2023
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O preparo de solo é uma das etapas mais importantes na produção agrícola. Isso porque preparar a terra é um meio de trabalhá-la para que tenha as melhores condições para o plantio, dispondo de características físicas e químicas propícias ao desenvolvimento da cultura.

O plantio é uma técnica de cultivo conservacionista em que o plantio é feito sem correção como etapas de preparo convencional e de gradagem. Nessa técnica, é necessário manter o solo sempre coberto por plantas em desenvolvimento e por resíduos vegetais.

O preparo do solo depende não só das suas características, mas também do tipo de colheita que se pretende adotar. Geralmente, consiste no preparo inicial com arações seguidas de gradagem ou subsolagem, seguidas de outra aração e gradagem, ou apenas escarificação, com antecedência de um a dois meses.

Etapas do sistema de plantio convencional

  • uma aração ou gradagem pesada;
  • uma subsolagem ou mais uma gradagem;
  • uma gradagem de destorroamento;
  • uma gradagem de nivelamento.

O agricultor abre um sulco com uma semeadora especial e deposita os fertilizantes e as sementes. Depois disso, inexiste qualquer tipo de manipulação do terreno. A partir desse momento, o foco é o controle de ervas daninhas pelo manejo integrado de pragas, plantas infestantes e doenças.

Para nutrir a terra corretamente, comece preparando a mistura de terra comum com substrato orgânico e reserve em uma bacia separada. Em seguida, use o material de drenagem ou substrato inorgânico no fundo do vaso utilizado no plantio para funcionar como material de drenagem.

7 dicas para um bom preparo de solo para plantio

  1. Corrija a topografia do terreno. ...
  2. Invista na análise do solo. ...
  3. Faça a correção do pH solo. ...
  4. Aplique os fertilizantes necessários. ...
  5. Tenha cuidado com o processo de revolvimento do solo. ...
  6. Faça a rotação de culturas. ...
  7. Utilize as ferramentas digitais a seu favor.

Segundo o Dicionário Aurélio, agricultura é o cultivo do solo, por meio de procedimentos, métodos e técnicas próprias, que buscam produzir alimentos para o consumo humano, como legumes, cereais, frutas e verduras, ou para serem usados como matérias-primas na indústria.

A agricultura pode ser definida como a prática de cultivar a terra.

A agricultura, termo de origem latina que significa “arte de cultivar os campos”, é uma atividade desenvolvida há milhares de anos. Seu principal objetivo é a produção de alimentos, tais como verduras, legumes, frutas, cereais, etc.

O solo é o resultado de um paciente trabalho da natureza. Partículas (minerais e orgânicas) vão sendo depositadas em camadas (horizontes) devido à ação da chuva, do vento, do calor, do frio e de organismos (fungos, bactérias, minhocas, formigas e cupins) que vão desgastando as rochas de forma lenta no relevo da terra.

O ciclo de produção agrícola é todo o processo pelo qual um determinado produto passa. Quando falamos de uma planta específica, seu ciclo produtivo vai desde a compra da semente até o beneficiamento da colheita.

São elas: Plantio Convencional: caracterizado pelo uso de métodos como aração e gradagem entre um cultivo e outro. Cultivo Mínimo: sistema que se encontra entre o plantio direto e o convencional. Neste método, o uso de máquinas agrícolas sobre o solo é mínimo com a finalidade de menor revolvimento e compactação.

A germinação é o processo de retomada do crescimento ativo do eixo embrionário. Consiste da seqüência ordenada de atividades metabólicas, que inicia com a embebição das sementes, estabelece a retomada do desenvolvimento do embrião até a formação de uma plântula normal, depende de umidade, temperatura e oxigênio.

Além da adubação verde, outras técnicas de manejo e de conservação do solo recomendadas pela Embrapa para a região semiárida são adubação, calagem, cobertura do solo, rotação de culturas, cultivo em curvas de nível, plantio direto e terraceamento.

O pousio consiste em prática de “descansar” o solo das atividades agrícolas, como forma de devolver a vitalidade da terra e evitar queda na produtividade. A lei estabelece que esse período seja de, no máximo, cinco anos.

Para se obter uma boa fertilização do solo, é necessário unir um fertilizante que tenha a quantidade certa de micro e de macronutrientes para corrigir-lhe as necessidades.

O que é adubação? A adubação é um processo de construir ou repor a fertilidade do solo. Seu principal objetivo é garantir os nutrientes necessários para que as plantas do local se desenvolvam de maneira produtiva e com qualidade.

A aração do solo é uma técnica de inversão das camadas do solo para que aumente os níveis de oxidação da matéria orgânica. O preparo secundário do solo visa complementar a atividade de arado, utilizando implementos de gradagem. Após a aração é feita a gradagem do solo.

A soja, o milho, o arroz, a cana-de-açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada, de acordo com levantamento realizado pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).