Como é chamada a mandioca no Amazonas?

Perguntado por: alima9 . Última atualização: 27 de maio de 2023
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Macaxeira, aipim, castelinha, maniveira, aiapuã, mandioca. São muitos os nomes e histórias em torno dessa planta, cuja produção brasileira é a segunda maior do mundo.

Mandioca, macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, mandioca-brava e mandioca-amarga, são termos brasileiros para designar o tubérculo da espécie Manihot Esculenta.

A raiz de Mani veio para saciar a fome da tribo. Os índios deram o nome da raiz de Mani e como nasceu dentro de uma oca ficou Manioca, que hoje conhecemos como mandioca.

Mandioca, aipi, aipim, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava e mandioca-amarga são termos brasileiros para designar a espécie Manihot esculenta (sinônimo M.

“A Manihot esculenta Crantz é originária da Amazônia, planta já cultivada pelos índios antes mesmo da chegada dos portugueses ao Brasil. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais, com produção de 23 milhões de toneladas de raízes frescas de mandioca e o período da safra é de janeiro a julho”, diz.

A planta não era conhecida pela aldeia. Perceberam que ela tinha uma raiz escura e por dentro era toda branca. Em homenagem a filha, ela colocou o nome de Manioca, uma junção de Mani (nome da criança) e Oca (local onde foi enterrada), que com o passar dos anos o nome tornou-se mandioca.

Na Bahia, macaxeira é o mesmo que aipim. cozida como o aipim.

canto do Brasil a conhece por um nome: no Nordeste é mais conhecida como macaxeira, no Sudeste como. aipim e em outras regiões mandioca.

Considerada uma das comidas típicas da região norte, a maniçoba ocupa um lugar de destaque na mesa de vários paraenses.

No Rio de Janeiro e algumas regiões do Nordeste, também é chamada de "Aipim". Outros apelidos: "Castelinha", "Uaipi" e "Macaxeira".

O ideal é consumir essas variedades amarelas de mandioca – chamadas Jari, Dourada e Gema de Ovo – sempre cozidas, para que a sua pró-vitamina não se perca durante o processamento (prensagem das raízes).

Outros nomes da mandioca
Os sinônimos mais comuns para a mandioca, são: aipim, macaxeira, uaipi, castelinha, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava e mandioca-amarga.

Nos estados do Nordeste e em alguns do Norte, por exemplo, o mais comum é chamar esse alimento de macaxeira. Já no Rio de Janeiro, São Paulo e em grande parte dos estados do Sul, Centro-Oeste e em algumas cidades do Nordeste, as pessoas costumam chamar essa raiz de mandioca ou aipim.

Maní era uma índia de pele branca, muito querida em sua tribo. Em um triste dia, ainda criança, Maní veio a falecer, e no local em que foi enterrada nasceu uma planta cuja raiz passou a alimentar toda a tribo. A planta passou então a ser chamada de manioca (mandioca), que significa em tupi-guarani “casa (oca) de Maní”.