Como é a história da sopa de pedra?

Perguntado por: dveiga . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A Sopa da Pedra desde sempre esteve associada à Lenda do Frade e da sua manha em fazer uma sopa deliciosa, com uma pedra! Certo dia, chega a uma localidade, cansado e com a barriga a dar horas. Bate à porta de um de um lavrador, mostrando uma pedra, dizendo que gostaria de fazer uma sopa com ela.

Diz-se sopa de pedra: "que pretende ter sido conseguido a partir de nada, mas que na realidade requer vários ingredientes, componentes, auxílios, ajudas, etc.", tal como diz "Novos Dicionários de expressões idiomáticas" de António Nogueira Santos.

A sopa da pedra é uma sopa portuguesa tradicional de Almeirim. Reza a lenda que um frade que andava em peregrinação, demasiado orgulhoso para pedir comida, sugeriu a quem lhe deu guarida fazer uma sopa da pedra.

A cultura da sopa tem uma longa história na China. Nas dinastias Sui e Tang, cerca de mais de 1.300 anos atrás, sopas de diferentes tipos começaram a ser incluídas na culinária imperial. Já na dinastia Song, o costume de tomar sopa era muito popular entre as pessoas do povo.

Os imigrantes italianos foram os responsáveis por trazer a pizza e a sopa, os alemães trouxeram a cerveja, as carnes salgadas e defumadas, a batatinha, as linguiças e salsichas, os portugueses vieram com o pão, os japoneses nos influenciaram a comer verduras, legumes e peixes (também herança cultural indígena).

O objetivo disso é demonstrar as consequências de determinada atitude baseada em virtudes, qualidade e defeitos de caráter.

Conjunto de regras e princípios que regem determinado grupo.

1. Substância dura e compacta que forma as rochas. 2. Fragmento de rocha (ex.: pedra rolada).

Resposta: Pedro Malazartes, O pai de Pedro e as Crianças.

A origem da sopa
Há quem diga que a origem etimológica da palavra vem do sânscrito: sû (significa: bem) e pô (significa: alimentar). Por essa linha, sopa significaria “bem alimentar”. Outras vertentes apontam que a palavra, criada na idade média, deriva do germânico suppa “pedaço de pão embebido em um líquido”.

Os alimentos, vegetais e pedaços de carne crua eram triturados em água, há registros arqueológicos de preparo de sopas entre os Anasazi da região do Four Corners (EUA) em cestos de palha vedados com betume, na Anatólia (Turquia) em potes de cerâmica, na Escócia em estômago de herbívoro (algo similar ao haggis de hoje).

Conto - Características do gênero
O conto pode ser definido como uma narrativa curta e com um único conflito.

ESTAVA LOUCA PARA APRENDER A FAZER AQUELA SOPA. PODIA SER MESMO UMA SORTE RECEBER AQUELE VIAJANTE EM CASA. SE ELE LHE ENSINASSE A SE ALIMENTAR SÓ COM UMA SOPA FEITA DE PEDRA E ÁGUA, COM CERTEZA, ELA IA ECONOMIZAR MUITO DAÍ POR DIANTE.

A evidência arqueológica mais antiga vem da caverna de Xianrendong, província de Jiangxi, na China. O primeiro exemplo de uma tigela de sopa remonta ao ano de 20.000 a.C. A cerâmica antiga exibia marcas de queimaduras, o que sugere que o usuário estivesse fazendo algum tipo de sopa quente.

O dicionário Aurélio assume essa segunda explicação e define sopa como “caldo com carne, legumes, massas ou outra substância sólida, servido normalmente como primeiro prato do jantar”. Então, pelo dicionário: sopa sozinha, no geral, não é considerada uma refeição por si só.

Folha Online - Brasil 500. No primeiro contato que teve com os índios tupiniquins, no litoral sul da Bahia, Pedro Álvares Cabral apresentou a dois deles, no dia 24 de abril de 1500, os alimentos que trazia em suas naus: carneiro, galinha, pão de trigo, peixe cozido, confeito, fartéis, vinho, mel e figos passados.

feijoada

Considerada por muitas pessoas o prato nacional, a feijoada é muito consumida em vários países de língua portuguesa. A receita original surgiu no norte de Portugal e se espalhou pelo mundo no período das grande navegações.

Principais alimentos tradicionais dos índios brasileiros:
Frutas, verduras, legumes, raízes, carne de animais caçados na floresta (capivara, porco-do-mato, macaco, etc), peixes, cereais, castanhas.

As fábulas são frequentemente utilizadas para ensinar valores e comportamentos positivos para crianças, mas também podem ser apreciadas por adultos como uma forma de entretenimento e reflexão.

Resposta: Lição moral
A fábula nos ensina a não confiar em qualquer pessoa, pois podemos ser enganados e injustiçados por certos atos que não temos culpa de serem praticados.