Como é a fruta Tamarilho?

Perguntado por: emonteiro9 . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Os tamarilhos possuem características sensoriais atrativas, tem o formato oval com casca lisa e amarga, já a polpa é parecida com a do tomate podendo ter sementes de cores diferentes do restante do fruto. Geralmente são consumidos in natura em saladas, sucos, geleias, sorvetes molhos e licores.

Conhecido na Serra como “Tomate de Árvore”, o tamarillo tem um gosto assemelhado ao de um tomate, daí seu nome popular. Mas seu sabor lembra outras frutas também, como o kiwi, o maracujá, a goiaba… até um toque salgado tem! A polpa é cheia de sementes e a textura é gelatinosa, cítrica e levemente adocicada.

Tamarilho: tudo o que deve saber sobre esta árvore de fruto
Os tamarilhos cujo nome científico é Solanum betaceum, consistem em pequenas árvores de fruto que não atingem mais de 5 metros de altura e que pertendem à família das solanáceas (tomateiros, batateiras, beringelas, physalis, entre outras).

Benefícios do tomate de árvore
Conforme foi mencionado, o consumo da parte externa desse fruto deve ser evitado por conta de seu amargor. No entanto, quando o fruto for utilizado bem maduro (coloração vermelha), é possível usá-lo em algumas receitas.

Modo de Fazer:
- Abra o tomate pela metade e, com auxílio de uma colher, retire toda a polpa do fruto e coloque no liquidificador. - Bata bastante e coe. - Quem aprecia, pode acrescentar suco de limão.

Origem: Bolívia e Peru. Altura: Arbusto entre dois e quatro metros. Propagação: Geralmente por sementes, menos comum por estaquia. Plantio: Primavera e verão.

Exposição: Sol pleno. Colheita: Geralmente no outono e parte do inverno. Manutenção: Regas, mondas, controlo de pragas. O tamarilho é um fruto que cresce bem em climas subtropicais, mas também nalgumas zonas temperadas.

Com sabor adocicado, o tomate grape pode ser consumido como opção de lanchinho, como uma fruta in natura, petisco, no preparo de sucos detox e, claro, na preparação de saladas.

Originário da Nova Zelândia, o tamarillo é também conhecido tomate-de-árvore, tomate-maracujá e tomate-francês. Sua aparência é muito semelhante a de um tomate, porém suas sementes são escuras. Sua casca é amarga e sua polpa possui sabor agridoce.

Desta forma, o tomate verde pode ser usado com toda a segurança em molhos, chutneys, marmeladas, conservas, e ainda tem a vantagem de ser probiótico, graças ao processo de fermentação antes da sua utilização. Há, também, muitos países onde os tomates verdes são utilizados em pratos típicos de certas regiões.

2 - Tomate Italiano: é o tomate ideal para fazer molhos, já que é mais carnudo e tem menos água e sementes. Além disso, ele tem gosto doce e forte, mas estraga mais rápido que outras variedades. 3 - Tomate Débora: menos ácido que o tomate Carmem, mas tem mais sementes que o Italiano.

Esta árvore vive cerca de 6 a 9 anos, entra em produção aos 18 meses, e produz um máximo de frutos aos 3-4 anos.

O tomate japonês, também conhecido como tamarilho, é um fruto delicioso originário da América do Sul que oferece um sabor exótico e um pouco ácido, perfeito para quem gosta de consumir fruta mas não deseja ingerir muito açúcar.

As sementes germinam em 20 dias.

Uma bela salada de tomate parece inofensiva, porém, está cheia de solanina, uma substância tóxica presente no fruto, na batata inglesa, na berinjela e também no pimentão. A preocupação com essa substância divide opiniões, mas há quem prefira evitá-la.

A maneira mais simples de aprender como fazer muda de tomate é por meio de sementes. Elas podem ser encontradas em lojas de jardinagem ou reaproveitadas da própria fruta. O processo é bem simples e costuma durar de seis a oito semanas depois do plantio.

A primeira fruta que tive o prazer de conhecer esses tempos foi o tão famoso maná-cubiu (Solanum sessiliflorum). Por fora, parece um jiló, um jilózão maduro, rígido, firme e intensamente alaranjado.

Rico em vitaminas A, C e E, o tamarillo pode ajudar na saúde e beleza da pele, uma vez que possui uma ótima concentração de antioxidantes, dentre eles, as antocianinas, fenóis e flavonoides, ideais para evitar o estresse oxidativo das células e, portanto, prevenir o envelhecimento precoce.