Como diminuir a gordura da salsicha?

Perguntado por: areis . Última atualização: 18 de fevereiro de 2023
4.2 / 5 17 votos

Outro ponto importante, é que a fervura ajuda a diminuir a gordura presente na “carne”. E como bem sabemos, a receita costuma apresentar altos níveis de gordura suína. Por conseguinte, a salsicha menos gordurosa é a de frango.

Esse é um alimento ultraprocessado e que devemos evitar ao máximo sob o risco de causar doenças cardiovasculares, como a hipertensão. Os alimentos embutidos são geralmente repletos de aditivos químicos para que possam ser conservados por um tempo mais longo.

Esse processo definido pelo cientista francês Louis Pasteur garante a eliminação de grande parte dos microrganismos. Portanto, por segurança, é aconselhável um novo cozimento antes de consumi-la. A dica é ferver a água e, após levantar fervura, colocar as salsichas e cozinhar por três minutos.

Quantidade recomendada. De acordo com a OMS, o consumo de 50g de carne processada por dia aumenta o risco de desenvolver câncer, especialmente o câncer colorretal. Essa quantidade equivale a cerca de 2 fatias de bacon, 2 fatias de presunto ou 1 salsicha por dia, por exemplo.

Limite de consumo
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 50g de carne processada por dia pode aumentar o risco de desenvolvimento de câncer, principalmente o de colorretal. A quantidade é equivalente a duas fatias de bacon, duas de presunto ou uma salsicha diária.

Para a salsicha não afetar o peso e nem a saúde, a regra é não abusar no consumo. Isso porque ela é rica em calorias, gorduras e sódio. A unidade de 50 gramas do alimento, já carrega 110 calorias, 8,5 gramas de gordura e 399 mg de sódio.

Conforme Ubiracir Fernandes, químico industrial, doutor em vigilância sanitária e integrante do Conselho Federal de Química (CFQ), não há comprovação sobre o tempo que demora para a salsicha “sair” do organismo de quem a ingere. “A informação é equivocada.

Salsichas contém um pigmento vermelho chamado “haems”, que, uma vez no intestino, pode irritar ou danificar as células que o revestem, o que pode levar a eles a divisão mais rápida – exatamente o tipo de ação que tem mais chances de aumentar o risco de desenvolver câncer.

A salsicha viena, que foi criada na capital da Áustria e leva o mesmo nome, é considerada uma das melhores por conta do quesito qualidade.

A salsicha deve ser aquecida em água quente e nunca fervendo. A salsicha que compramos no supermercado é pré cozida e precisa apenas ser aquecida antes do consumo. Ao ferver ela estoura pois a umidade interna evapora, expande e “estoura” o produto.

Não é indicado consumir a salsicha que esteja fora de refrigeração, crua ou aquela mergulhada há horas na panela do carrinho de cachorro-quente, a não ser que a água emane vapores, isto é, esteja acima de 60 graus. “Ela deve ser cozida na hora e por cinco minutos após levantar fervura”, aconselha Dr. Bactéria.

Os embutidos feitos de modo artesanal, sem conservantes, que levam apenas boas partes das carnes, um pouco da gordura natural delas, temperos e especiarias, não oferecem nenhum risco à saúde.

Carnes processadas
Presunto, mortadela, salsicha e companhia fazem parte da lista de piores alimentos para quem quer ganhar músculos e sua abundância em sódio é a maior culpada por isso. Além do sódio, a presença de conservantes e gorduras ruins é também prejudicial.

A ingestão elevada de carnes processadas está ligada ao aumento do risco de desenvolvimento de uma série de doenças crônicas, como pressão arterial alta, doenças cardíacas, câncer no estômago, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e câncer no intestino.

Evite pernil, bacon, costela, salsicha, salames e mortadelas, mas também outros embutidos que, além do aumento no colesterol, também elevam o risco de câncer de intestino, entre outros. Evite a fritura das carnes: prefira as versões assadas, cozidas ou grelhadas.