Como devo usar o capim-limão?

Perguntado por: icarvalho . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
4.6 / 5 16 votos

O capim-limão é consumido comumente na forma de chá, mas pode ser empregado também como bebida refrescante e muito saborosa. Lave muito bem as folhas, pique-as grosseiramente com uma tesoura e coloque em um copo. Acrescente o açúcar e o suco de limão. Soque com um socador como se fosse para o preparo de caipirinha.

Beba pela manhã ou durante o dia. Chá calmante de capim-limão: O chá dessa planta ajuda muito no relaxamento.

Além disso, o capim limão é contraindicado quando houver fortes dores abdominais sem causa ou motivo aparente. Pessoas que fazem o uso de diuréticos, medicamentos calmantes e tiver hipotensão (pressão baixa) também não devem fazer o consumo da erva.

É o caso do capim-cidreira. Conhecido também por Capim-limão, Capim-santo, Erva-príncipe ou Erva-cidreira, o Capim-cidreira possui um aroma agradável, que remete ao perfume do limão. Em suas propriedades encontramos o efeito relaxante e calmante, que faz dele um dos mais ideais tipos de chá para tomar a noite.

Quantas vezes tomar durante o dia? O recomendado, segundo finalizam as nutricionistas, é que o chá de capim santo seja administrado na alimentação cerca de três vezes ao dia.

A indicação dos nutricionistas é consumir três xícaras do chá por dia, quente ou gelado: no lanche da manhã, 30 minutos após o almoço e no lanche da tarde. O ideal é usar a erva fresca, seca ou em sachê.

De acordo com a nutricionista Giovanna Rezende, a maioria dos chás pode ser consumido diariamente, em doses pequenas, como de uma a duas xícaras diárias. Alguns não oferecem perigo se tomados até cinco xícaras, mas isso deve ser avaliado com um nutricionista.

Como preparar
Esquente um litro de água e deixe ferver. Desligue e ponha uma colher (sopa) de capim-limão ou quatro sachês. Abafe dez minutos e coe. Beba quente ou frio.

O próprio nome científico das plantas já entrega grandes diferenças. O capim-cidreira é cientificamente conhecido como Cymbopogon citratus e popularmente conhecido como “capim-limão” e “capim-santo”. Já a erva-cidreira é cientificamente conhecida como Melissa officinalis e popularmente conhecida apenas como melissa.

O capim santo, também conhecido como capim-limão, capim-cidreira, capim-cheiroso ou capim-cidrão, é uma das opções mais buscadas de chás poderosos para baixar a pressão alta, mas não apenas isso! A planta estimula o equilíbrio dos níveis de serotonina e a quantidade de plaquetas no sangue.

O capim-limão é consumido comumente na forma de chá, mas pode ser empregado também como bebida refrescante e muito saborosa. Lave muito bem as folhas, pique-as grosseiramente com uma tesoura e coloque em um copo.

Bom para diabéticos: O capim limão contém citral, um componente capaz de manter níveis adequados de insulina no sangue e melhorar a resistência à glicose, o que é importante para diabéticos.

6 CHÁS BONS PARA COMBATER A GORDURA NO FÍGADO

  1. Chá verde. O chá verde, também chamado de Camellia sinensis, ajuda no combate à gordura no fígado diante de suas propriedades antioxidantes. ...
  2. Chá de gengibre, cacau e canela. ...
  3. Chá de alcachofra. ...
  4. Chá de alho com limão. ...
  5. Chá de manjericão com alecrim. ...
  6. Chá de cardo-mariano.

O uso contínuo de alguns deles como noz-da-índia, chá verde, hibisco, pholia negra, entre outros chás para perda de peso, pode causar sérios danos ao órgão, entre eles hepatite fulminante, hepatite crônica e cirrose.

O capim-santo, também conhecido como capim-limão, é uma planta que apresenta folhas aromáticas graças à presença de um óleo essencial rico em citral.

Em doses excessivas, pode causar sonolência, diarreia, hipotensão arterial, fraqueza e sedação; O uso do capim santo está contraindicado em casos de dor abdominal forte sem causa aparente ou caso se faça uso de diuréticos e durante a gravidez.

camomila

Chá de camomila
De acordo com pesquisas científicas, a camomila pode ser bastante eficaz para induzir o sono, já que demonstra ter propriedades sedativas.

Como fazer cha de capim limão
u maço de capim limão e leve ao fogo com 1/2 litro de agua e ferva acrescente açucar ou adoçante no final.

A erva cidreira é famosa por seu efeito calmante. Por isso, principalmente em momentos de estresse – quando a pressão arterial tende a se elevar, o chá de erva cidreira pode ajudar a controlá-la.