Como devo consumir as tâmaras?

Perguntado por: lrezende . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Você pode comê-la pura ou em alguma receita, mas devido ao seu alto teor calórico, certifique-se de consumir apenas duas ou três por dia. As receitas possíveis variam de massas e sucos até brigadeiro e mousses, a criatividade pode reinar.

Tâmara seca com caroço são capazes de reduzir a taxa de triglicerídeos do sangue, ou seja, controlar a glicose. Elas também são extremamente energéticas, pois contêm hidratos de carbono, sendo ideais para quem precisam de bastante energia. O fruto é muito rico em potássio, cobre magnésio, cálcio e açúcares complexos.

Modo de preparo
Remova as sementes das tâmaras e coloque as frutas em um pote. Adicione água filtrada em quantidade suficiente para cobri-las e deixe de molho por cerca de 1 hora. Depois disso, retire e seque as frutas e separe a água utilizada num recipiente.

Embora seja um alimento saudável e altamente recomendado, antes de acrescer as tâmaras no seu plano alimentar, é necessário uma consulta com o nutricionista. Por ser fonte de energia e rica em açúcares naturais, o consumo para algumas pessoas pode haver restrições, como os diabéticos, por exemplo.

Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares A tâmara contém ótimas quantidades de carotenoides, flavonoides e taninos, compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que combatem os radicais livres e promovem a saúde das artérias, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.

A diferença entre a tâmara seca e a fresca
A tâmara seca lembra uma ameixa seca na aparência, podendo ser um pouco maior do que a ameixa e com um sabor mais suave e mais doce. Já a tâmara fresca é o fruto mais natural sem passar por nenhum processo.

Tâmara Medjool

A Tâmara Medjool é considerada Premium, sendo a melhor tâmara do mundo! As Medjool são originárias da Jordânia, Israel e Líbano. As tâmaras são um fruto, rico em hidratos de carbono simples e complexos, o que as torna um alimento bastante atrativo para pessoas que necessitam de energia.

As tâmaras com caroço são uma das frutas secas mais doces. Carnudas, suculentas e saborosas, as tâmaras são simplesmente divinas e possuem um caroço minúsculo. Naturalmente doces e sem nenhuma adição de açúcar, as tâmaras são uma substituição saudável aos doces e são ricas em potássio.

Coloque as tâmaras secas em uma vasilha de água quente por dez minutos, antes de usá-las, ou deixe-as de molho em temperatura ambiente ao longo da noite.

"Armazene-as em pote hermético, à temperatura ambiente em um local fresco e seco por até seis meses ou em geladeira por até um ano", aconselha Roberta. "Com o tempo podem-se formar algumas manchinhas brancas na casca da fruta. Elas são cristais de açúcar que podem ser dissolvidos em fogo baixo", explica.

Adoçante natural
A tâmara é uma fonte de frutose, um tipo natural de açúcar. Por essa razão, a tâmara é muito doce e têm um sabor sutil semelhante ao de caramelo. Elas são ótimas substitutas para o açúcar branco em receitas, devido aos nutrientes, fibras e antioxidantes que fornecem.

Com sabor sutil e muito semelhante ao do caramelo, a tâmara é fonte de frutose, um tipo natural de açúcar. Por isso mesmo, são excelentes substitutas desse ingrediente em receitas, especialmente para quem tem alguma restrição ou simplesmente quer uma rotina de alimentação mais saudável.

A princípio, nos estudos incluídos nesta análise, as gestantes foram instruídas a consumir de 6 a 7 pedaços de tâmaras por dia. Ou seja, cerca de 60 a 80 gramas por dia. O consumo deve ser iniciado entre a 36a e 38a semana de gestação.

O consumo de 6 a 7 tâmaras por dia, a partir das 36-38 semanas, mostrou ser benéfico para diminuir a necessidade de indução do parto.

Além de tâmaras podem usar, por exemplo, qualquer fruta seca, como uva passa, pêssego etc. Irão ter sempre uma pasta deliciosa para usar em receitas.