Como desintoxicar o corpo de glúten?

Perguntado por: asubtil . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.3 / 5 10 votos

dicas para se recuperar da contaminação com glúten

  1. HIDRATAÇÃO.
  2. ALIMENTOS RICOS EM ENZIMAS E ANTI-INFLAMATÓRIOS.
  3. PROBIÓTICOS E CARVÃO ATIVADO.
  4. ENZIMAS DIGESTIVAS E GLUTAMINA.
  5. Não esqueça de procurar um profissional da área da saúde para lhe prescrever as dosagens corretas dessas substâncias.

“Do ponto de vista da fisiologia, tirar o glúten da dieta não faz mal, mas é preciso substituí-lo por alimentos variados, com um bom valor nutricional, afim de evitar o desfalque de nutrientes importantes para a saúde”.

Não existe um remédio ou vacina, até o momento, que possibilite o consumo do glúten sem que haja consequências e reações ao organismo", explica o médico. Para um diagnóstico preciso, é preciso buscar ajuda médica e realizar exames, como de sangue e biópsia intestinal.

Um dos principais sinais da intolerância ao glúten se apresenta na região intestinal. É comum que o paciente, após consumir alimentos ricos em glúten, comece a sentir desconfortos como excesso na produção de gases, barriga inchada, dor, prisão de ventre e até mesmo diarreia.

O glúten é quem dá liga a alimentos como pães, massas, bolos, pizza e molhos prontos, deixando-os mais macios. Por causa dessa sensibilidade, o glúten provoca uma inflamação na parede do intestino, dificultando a absorção de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.

A intolerância ao glúten pode se manifestar com irritações na pele, erupções e coceiras, principalmente no rosto e nos braços. Dores musculares e derivadas de inchaço nas articulações, principalmente nas mãos e nos joelhos, podem derivar do consumo recorrente de glúten pela pessoa com doença celíaca.

Café da manhã sem glúten: opções variadas para quem precisa!

  • Pão sem glúten.
  • Panqueca de banana.
  • Crepioca de queijo com orégano.
  • Pão de queijo de frigideira.

Cortar o glúten faz emagrecer? A boa notícia é que sim! Uma dieta livre de glúten auxilia em um emagrecimento rápido, comprovado cientificamente. Não é à toa que diversas famosas já adotaram essa dieta, como a Isis Valverde, Juliana Paes e Kim Kardashian.

O importante é reduzir a quantidade do nutriente, retirando os carboidratos simples e os açucares e fazendo substituições saudáveis no cardápio. Mas a perda de peso acontece não porque cortou o glúten, e sim porque diminuiu o consumo de calorias na alimentação. O glúten, isoladamente, não é calórico.

Além dos tubérculos e outros cereais, o arroz, por ser um cereal livre de glúten e considerado hipoalergênico, é uma das opções bastante consideradas para uma dieta sem glúten.

A DPP-IV (dipeptidil peptidase IV) é uma enzima única com atividade específica contra as ligações prolinas características encontradas nas proteínas dos cereais.

A enzima PEP-AN – prolil endoprotease derivada de Aspergillus niger – quando tomada em forma de comprimido quando se consome alimentos com glúten, consegue evitar que uma quantidade substancial de glúten penetre no intestino delgado.

Grãos integrais que contêm glúten têm muitos nutrientes cruciais – incluindo vitaminas do complexo B, antioxidantes, ferro, selênio e magnésio”.

Beba bastante água. Hidratando o seu corpo, mais rapidamente você amenizará os sintomas. Não só por que ocorre uma "diluição" do glúten, no seu estômago e intestinos, diminuindo a sensação de mal-estar, quanto ajudará o seu corpo a se manter hidratado após episódios de diarreia e/ou vômitos.

O exame de intolerância a Glúten: Celia Test
O Celia Test realiza a análise dos haplótipos HLA-DQ2 (associado com 90% dos casos de intolerância ao glúten) e HLA-DQ8 (associado com 6% dos casos de intolerância ao glúten), através de uma simples coleta de sangue.

Sintomas comuns da sensibilidade ao glúten

  1. Dor de cabeça.
  2. Confusão mental ou "mente desnorteada"
  3. Fadiga.
  4. Dor nas articulações.
  5. Dormência nos braços e/ou nas pernas.

Frutas, legumes e verduras auxiliam no processo para desinflamar o corpo. Por isso, é importante que vegetais estejam sempre presentes nas refeições. No caso das frutas, dê atenção especial ao consumo das vermelhas, como morango e amora.

Ao chegar no cérebro, o glúten pode alterar a circulação cerebral . Devido a reação inflamatória que causa, existe um aumento de liberação de citocinas que bloqueiam a produção de neurotransmissores cruciais para o cérebro, como a serotonina que é essencial para regulação do humor.