Como descongelar o leite de saquinho?

Perguntado por: acardoso . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.3 / 5 9 votos

Para descongelar o leite materno, o frasco deverá ser retirado do congelador ou freezer e colocado em banho-maria, na água quente, com o fogo já desligado. O frasco deve ser agitado lentamente para misturar seus componentes, até que não reste nenhum gelo.

Após o congelamento, o leite pode ser descongelado no frigorífico ou usando um recipiente com água quente ou, ainda, segurando-o debaixo de água quente corrente.

Você sabia que o leite de saquinho pode ser congelado por até 60 dias sem perder as suas propriedades nutricionais? Congelar alimentos é uma ótima alternativa para mantermos a nossa alimentação saudável na correria do dia a dia.

O leite materno pode ser descongelado no frigorífico, normalmente em cerca de 12 horas. Em alternativa, mantenha o frasco ou o saco de leite congelado sob água morna corrente (a um máximo de 37 °C ou 99 °F). Não deixe o leite materno descongelar à temperatura ambiente.

Para descongelar, o leite deve ser mantido na geladeira ou em água corrente morna. Não se deve deixar em temperatura ambiente e nem esquentá-lo no fogão ou microondas.

São apropriados para usar no micro-ondas desde que sejam sacos feitos especificamente para cozinhar, contudo, não esqueça de fazer um pequeno corte no saco para deixar escapar o vapor. Nunca tente usar sacos de plástico normais como os sacos específicos para micro-ondas, pois podem derreter e se romper.

O leite congelado dura até 3 meses. Quando quiser usá-lo, descongele-o na geladeira. Se estiver com pressa, você pode deixar a garrafa em água gelada para acelerar o descongelamento. Após descongelar o leite, tome-o em até 5 ou 7 dias, ou antes de ele vencer.

O leite de saquinho deve ser mantido sob refrigeração, e tem validade de 3 a 5 dias. Após aberto, o produto deve ser consumido em até 3 dias.

Portanto, leites e derivados próximos ao vencimento, podem ser consumidos, desde que em boas condições”. Por outro lado, ela diz que não é aconselhável consumi-los após estarem vencidos, mesmo que seja apenas um dia depois da data, já que não é mais possível garantir a integridade desses alimentos.

3 meses

O seu leite extraído pode ser armazenado na geladeira por até 24 horas, ou no congelador por até 3 meses. Coloque-o na prateleira da geladeira, e não na porta, para garantir que ele seja guardado a uma temperatura constante.

O descongelamento do leite cru deverá ser feito preferencialmente em banho- maria.

O leite pasteurizado ou UHT, seja ele de caixinha, garrafa ou saquinho não deve ser fervido antes do consumo. Todo leite vendido em estabelecimentos comerciais já foi submetido a algum tipo de tratamento térmico para eliminação de microrganismos patogênicos.

Coloque porções do tamanho de cubinhos de gelo no micro-ondas para descongelar rapidamente o leite. Caso precisa de apenas um pouquinho de leite e tenha usado uma bandejinha de gelo para congelá-lo, coloque alguns cubinhos em um refratário e leve ao micro-ondas em intervalos de 15 segundos até ficar totalmente líquido.

Assim, a refrigeração adequada é fundamental para que o produto não estrague. Sua validade é de três a cinco dias, enquanto fechado conforme a marca, e depois de aberto deverá ser utilizado em até três dias4.

Os leites pasteurizados, que passam por um processo de choque térmico para minimizar sua concentração de bactérias. São envasados em saquinhos ou garrafas plásticas e de vidro. Eles tem um tempo menor de vida.

O que é leite pasteurizado? Existem duas formas de pasteurização, a rápida e a lenta. Na pasteurização rápida, o leite é exposto a temperaturas que vão de 72ºC a 75ºC, permanecendo assim por 15 segundos. Na pasteurização lenta, a temperatura atinge máximo de 68ºC, podendo levar até 30 minutos para completar o processo.

O leite é uma emulsão, ou seja, tem gordura espalhada no líquido. Quando você congela o leite, há uma separação de fases: a gordura que está no estado líquido se separa, e fica do lado de fora do gelo. É essa a cor amarela que você vê no leite congelado.