Como descongelar fígado de boi?

Perguntado por: aaraujo . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 8 votos

Se você se esqueceu de descongelar com o tempo, coloque o pacote (bem fechado) em um recipiente com água à temperatura ambiente e dentro do frigorífico por 10-15 minutos. Descongelado em um forno de microonda, tome cuidado para não aquecer, de modo que a proliferação das bactérias não comece.

Nunca coloque a carne para descongelar fora da geladeira, pois isso irá favorecer a proliferação de bactérias e a perda de nutrientes. Após descongelar, a carne deverá ser consumida em até 24h e somente ser congelada novamente após estar assada.

Coloque o pedaço de carne que você deseja descongelar de forma rápida no fundo da panela virada. Encha uma panela com água – pode ser em temperatura morna – e a coloque em cima da carne. Aguarde por cerca de 15 minutos. Dica: pedaços menores descongelam mais rapidamente.

Como temperar a carne para guardar na geladeira
Para voltar à geladeira, só se ela já estiver cozida. Nunca devolva uma peça já descongelada e crua para o freezer. Porém, como dissemos anteriormente, ao temperá-la e conservá-la na geladeira, ela só durará 3 dias e congeladas apenas 1 mês.

O segredo está no leite
O leite é o grande responsável por deixar a carne super macia e retirar o gosto e o cheiro forte do fígado. Na hora de fritar, descarte o excesso de leite e aqueça bem a frigideira com azeite antes de colocar o bife para fritar.

Se ela estiver dura e você sentir dificuldade em apertá-la, não está boa! A cor da carne também diz muito sobre seu frescor. Ela deve ter com uma cor aproximada ao vermelho cereja. A mudança de cor da carne também indica a má qualidade da peça!

Deixando o fígado de molho em água fria
Coloque os fígados na água e, se possível, não deixe um em cima do outro. Deixe de molho por 15 minutos. Durante esse tempo, a água poderá coagular o sangue, o que facilitará a remoção. Escorra a água da vasilha.

Refrigere o fígado na embalagem original, se estiver intacta e segura, reduzindo a manipulação. Ele se manterá na geladeira por somente um ou dois dias. Se não tiver tempo para cozinhá-lo neste prazo, congele-o. Ele se manterá no freezer por 3 a 4 meses.

Meia hora antes de cozinhá-los, coloque-o de molho no leite.

O ideal é que o descongelamento seja gradual, colocando a peça na geladeira e deixando lá pelo tempo que for preciso. O processo de descongelamento em temperatura ambiente pode acelerar também a proliferação das bactérias, o que não é recomendável.

É importante destacar que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) não recomenda o uso de água quente para acelerar o processo de descongelamento, pois isso pode facilitar a proliferação de bactérias e outros microorganismos, colocando sua saúde em risco.

Isso porque, em temperatura ambiente, há mais chance de proliferação de micro-organismos prejudiciais à saúde. Esse é o método mais seguro que existe para o descongelamento de alimentos.

Na verdade, não. É o que diz este especialista em alimentos, que afirma haver apenas uma maneira segura de descongelar carnes, e definitivamente não é o micro-ondas.

Basta colocar a carne no micro-ondas, apertar o botão e esperar o aparelho executar a tarefa. É bom que você fique observando o alimento, pois dependendo do tipo e da quantidade de carne, ela pode descongelar mais rápido e começar a cozinhar.

Como descongelar carne rápido

  1. Coloque a carne em um saco plástico hermético com zíper. Remova o ar e feche o saco;
  2. Adicione a carne em uma tigela e cubra-a por completo com água fria;
  3. Troque a água a cada meia hora até que a carne esteja descongelada.

Para limpar os fígados adquiridos inteiros ou em pedaços grandes, retire a membrana que recobre toda a superfície externa. Para isso, segure-o com uma mão e remova a membrana, delicadamente, puxando com a outra mão. Tome cuidado para a víscera não se romper: puxe a membrana para trás e nunca para cima.

Como temperar bife de fígado com limão
Adicione suco de limão espremido na hora e sal - deixe descansando por meia hora; Em uma panela, refogue no azeite cebolas cortadas em anéis e o tempero verde a gosto (cebolinha, salsinha, etc); Adicione os bifes de fígado e espere até ficar no seu ponto de preferência.