Como deixar a terra rica em nutrientes?

Perguntado por: ogil . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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12 alimentos que podem virar adubo

  1. Borra de café (com o filtro de papel) Rica em nitrogênio, faz a alegria das minhocas. ...
  2. Casca de ovo. Rica em cálcio. ...
  3. Cascas de batata. É rica em nutrientes diversos e ajuda nas folhagens. ...
  4. Cascas de banana. ...
  5. Restos de cenoura. ...
  6. Cascas de manga. ...
  7. Coentro. ...
  8. Restos de frutos do mar.

As cinzas são outra dica sobre como adubar a terra, já que são ricas em potássio, fósforo e outros sais minerais. Elas ainda ajudam a afastar as pragas das hortas, porque alteram o pH do solo. Porém, tome cuidado: é preciso evitá-las em solos que já são ácidos. Para aplicá-las, você pode utilizar a “água de cinza”.

Três ingredientes caseiros podem compor um ótimo adubo NPK. São eles: borra de café coada (nitrogênio), casca de banana (potássio) e casca de ovo (cálcio). Basta bater tudo no liquidificador, acrescentar água até ficar bem diluído e pronto.

NPK 4-18-8
Como estes são nutrientes necessários para o desenvolvimento da planta, é recomendado utilizar esse adubo na preparação do solo. Dessa forma, a plantinha terá tudo o que precisa ainda nos primeiros estágios.

Perlita – Entre os benefícios do uso da perlita está o fato de não deixar compactar o solo. A perlita também ajuda a reter minerais, água e nutrientes na zona das raízes, contribuindo para que tenham o aporte necessário de água e oxigênio.

Afofe a terra periodicamente: com o tempo, as regas e o pisoteamento (em caso de canteiros), a terra vai se tornando cada vez mais dura, por isto afofar é essencial!

Talvez você não possua terras, ou talvez possua somente um pequeno jardim. Experimente plantar hortaliças trepadeiras e que necessitam de pouco espaço no solo. Você pode plantá-las crescendo pelo lado de sua casa ou por cima de cercas, em cantos que não sejam utilizados.

Se você for plantar plantas ornamentais ou frutíferas, misture meio a meio: pedrisco ou areia grossa com terra vegetal e húmus ou compostagem. Então, fica a dica: para preparar uma mistura de solo, é legal conhecer qual planta você vai cultivar naquele solo e saber as necessidades daquela planta.

O uso descontrolado de fertilizantes químicos, pesticidas, inseticidas e herbicidas diminuem as colônias de micro-organismos e impedem a reciclagem de nutrientes de restos culturais, plantas de cobertura e matéria orgânica.

Para se obter uma boa fertilização do solo, é necessário unir um fertilizante que tenha a quantidade certa de micro e de macronutrientes para corrigir-lhe as necessidades. Os solos brasileiros, de forma geral, são pobres em nutrientes, sendo que quando Pero Vaz de Caminha escreveu a D.

Desbalanço de nutrientes: quando a análise do solo não é feita de maneira adequada, corre-se o risco de utilizar fertilizantes em quantidades erradas, ocasionando um desbalanço de nutrientes no solo que contribui para sua degradação.

Quando há a derrubada ou queima destas florestas para implantação de pastagens ou culturas agrícolas, quase toda a matéria orgânica do solo é perdida, juntamente com os nutrientes nela retidos, daí a dificuldade em se estabelecer agricultura produtiva nestas áreas e a importância da manutenção das florestas.

Arenoso. Esse tipo de solo é pobre em nutrientes e possui uma grande quantidade de areia. Além disso, é composto, principalmente, por cristais de quartzo e minerais primários. Entretanto, devido os seus componentes, é considerado permeável e poroso, não favorecendo a prática da agricultura.

O carbono, presente no açúcar, é muito importante para o crescimento das plantas. Porém, no açúcar ele está em forma de carboidrato e a planta não consegue absorvê-lo assim – os vegetais conseguem o carbono por meio do gás carbônico, consumido na fotossíntese (veja mais na CHC 153).

A água de arroz funciona como um energizante para as plantas e atua como um complemento na fertilização, não substituindo este processo. Além de ser bastante útil para sua horta, essa receita também funciona para plantas de interior, como orquídeas, por exemplo.

Em caso de adubo orgânico, trate a terra de 6 em 6 meses; e se for adubo químico, o intervalo passa a ser de cerca de 3 meses. “A validade do substrato é de 2 anos.

Esse é um nutriente indispensável para as plantas crescerem bem, além de reduzir o PH, que é a acidez do solo. Logo, podemos aplicar de diferentes formas. Em plantas que demandam mais acidez, como Hortênsia, Lírio e Azálea, as quantidades de farinha de casca de ovo serão pequenas: uma colher de chá já é o suficiente.

A maneira correta de começar o uso da borra de café como adubo é misturar duas partes de terra com uma parte de borra. Deixe essa terra descansando por cerca de quatro dias antes de utilizá-la como adubo. Isso dá tempo suficiente para a decomposição da borra.