Como deixar a despensa organizada?

Perguntado por: vgouveia . Última atualização: 26 de abril de 2023
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Como organizar a despensa

  1. Esvazie as prateleiras. Para começar a organizar, é preciso esvaziar. ...
  2. Limpe tudo. Capriche na limpeza geral das superfícies. ...
  3. Defina categorias. ...
  4. Defina prioridades nas prateleiras. ...
  5. Invista em potes transparentes e etiquetas. ...
  6. Cestos e caixas: uma dupla de aliados da organização.

Utilizar potes transparentes para armazenar alimentos que já foram abertos traz facilidade para identificar o que tem dentro dos potes. Os vidros herméticos são melhores ainda, pois não pegam cheiro e possuem um sistema de travamento na tampa que conservam melhor os alimentos.

Alimentos como arroz, macarrão, feijão ou farináceos têm as suas vantagens. Eles podem ser mantidos tanto em suas embalagens originais quanto em potes de vidro, acrílico ou plástico. O que é importante nesse caso é que eles fiquem fechados, ou seja, sem entradas de ar e sem contato com umidade.

É preciso conservar os alimentos em lugares arejados, com iluminação natural e sem umidade, dessa maneira é possível preservar os nutrientes por mais tempo e evitar contaminações cruzadas ou a proliferação de bactérias que se criam em lugares úmidos.

Como organizar despensa? Esvazie as prateleiras e limpe tudo. Depois separe os alimentos por categorias, como café da manhã onde você pode colocar café, pão, aveia, leite e achocolatado. Defina prioridades nas prateleiras, os alimentos que você mais usa devem ficar mais fáceis de acessar.

Se tiver resíduos de óleo, geleia ou mel, coloque bicarbonato por cima dos resíduos e um pedaço de papel toalha, espere alguns segundos e raspe com um cartão para tirar tudo. Passe um pano úmido em todas as prateleiras e seque bem. Forre com protetores de armários, para a próxima vez ficar mais fácil a limpeza.

Em caso de sobra de comida, coloque-a em potes limpos e tampados ou cubra-a com plástico filme. Não são só os alimentos que devem ser higienizados antes de ir para a geladeira. Ela também tem que ser mantida limpa.

Como organizar tampas de panelas em 4 passos

  1. Use ganchos dentro do armário. Os ganchos podem ser usados para organizar tampas de panelas não só na porta do armário, mas em vários lugares. ...
  2. Guarde em gavetas. ...
  3. Coloque as tampas viradas e encaixadas nas panelas. ...
  4. Invista em suporte organizador de tampas de panelas.

As prateleiras para despensa de cozinha são fundamentais para manter a ordem do espaço. Afinal, é sobre elas que diversos cestos, caixas organizadoras, potes de mantimentos, porta temperos, livros de receitas e demais utensílios de cozinha como panelas, batedeira e liquidificador ficam armazenados.

PRATELEIRAS PARA ORGANIZAR TEMPEROS NA COZINHA
Os potinhos devem ser transparentes ou você pode colar etiquetas neles para identificar os temperos. Outra ideia legal é pintar a parede com tinta lousa e escrever o nome dos potinhos na parede mesmo, logo acima do tempero que você quer identificar, como na quarta imagem.

Potes de vidro
Por ser um material inerte, o vidro não reage em contato com o alimento e tem uma durabilidade maior.

Escorra o macarrão e enxágue-o bastante com água fria para parar o processo de cozimento. Regue o macarrão com duas colheres de óleo ou azeite para cada quilo de massa. Transfira a massa para um recipiente ou saco plástico com fecho hermético. Armazene na geladeira até o momento de uso.

O ideal é guardar o arroz cru em um pote de vidro hermético. Esse tipo de recipiente garante um bom isolamento, evitando a invasão de insetos e sujeiras. Caso você não tenha um frasco de vidro, pode ser de plástico, com tampa que fique muito bem fechada.

Pelo movimento natural de abrir e fechar, a porta é o espaço da geladeira mais suscetível à alteração térmica. "Maionese, requeijão, derivados de leite, como manteiga e iogurte, não devem ser mantidos ali, justamente devido ao abre e fecha da porta durante todo o dia.

Despensa é um nome que define um «pequeno compartimento onde se guardam alimentos e arrumam utensílios domésticos»: – Vou buscar a farinha e a batedeira à despensa. Dispensa é também um nome, mas significa «licença para não se fazer algo a que se está obrigado»: – Dispensa do serviço.

Separe por categorias
Uma dica é separar os mantimentos por refeições, como café, almoço, jantar e lanches. Você ainda pode dividir os alimentos mais utilizados, como temperos, grãos e massas, e deixá-los sempre à vista para ter mais praticidade.

O conceito de despensa varia muito de acordo com o espaço. É geralmente construída em um cômodo pequeno (pode-se montá-la em um espaço a partir de 1 m2), junto à cozinha, onde ficam armazenados todos os alimentos.

Conjunto de panelas
É necessário ter um conjunto básico, contendo uma panela grande, duas frigideiras, duas panelas médias ou pequenas e uma leiteira — a propósito, é importante que elas tenham cabo e tampas.

Veja algumas atitudes que nunca se deve ter na cozinha:

  • Deixar de lavar as mãos antes de começar a cozinhar. ...
  • 2 Apoiar a colher na pia. ...
  • Deixar o cabelo solto. ...
  • Usar a colher para provar a comida e depois voltar para a panela. ...
  • Não separar salgados de doces. ...
  • Usar colher de pau.