Como deixar a carne vermelha de novo?

Perguntado por: acavalcanti . Última atualização: 24 de maio de 2023
4.7 / 5 20 votos

Salpicar o bicarbonato em toda a carne (peça, pedaços ou bifes). Deixar a carne descansando por duas horas. Em seguida, lavar em água corrente.

Pra quem não conhecia essa dica, espalhe! É amor puro. Como falei, seja para bifes de (qualquer) carne, assados ou cozidos, uma pitadinha de açúcar deixa-a muito mais macia e dourada.

Em média, você pode manter a carne resfriada por até três dias ou 72 horas. Se ela vier em embalagem a vácuo, guarde na geladeira desse jeito mesmo. Agora, em outros casos, acondicione a peça em recipiente hermético ou em saco plástico adequado. Nunca deixe a carne exposta no refrigerador, sob o risco de contaminação.

Quando a carne está estragada, sua textura fica viscosa, sinal de que está em processo de decomposição, e isso vale para todos os tipos de carne. A carne de frango para o consumo deve ser firme, quando está estragada, se desmancha com mais facilidade. Carne de animais mais velhos são mais duras do que a dos mais novos.

Caso veja qualquer cor diferente dessas, não consuma. Quando esses produtos estão estragados, apresentam tonalidade esverdeada, amarelada, cinzenta ou descolorada.

Cheiro – Essa é a forma mais fácil de identificar se a carne está estragada, pois ela geralmente apresenta um cheiro forte de mofo ou um odor azedo. Quando você abre o pacote, sente esse cheiro desagradável e rançoso de longe. Cada carne tem um cheiro característico, então preste atenção nisso.

Não precisa nem ser cloro, você pode lavar com água quente, jogar água quente em cima”, orienta a especialista.

Use o limão
Talvez a técnica mais comum é espremer o suco de limão sobre a carne e esfregar bastante sobre a peça. Outra possibilidade é deixar marinando por algumas horas antes de temperá-la e prepará-la.

Após grandes períodos de exposição, a mioglobina sofre oxidação, modificando suas propriedades e tornando a cor da carne mais escura e marrom. Contudo, não há qualquer mudança na qualidade do produto relacionada a esta alteração.

Produtos utilizados para manter a cor de carnes
Gonçalves diz que podem ser utilizados antioxidantes naturais e artificiais, caso do eritorbato de sódio (artificial) e do extrato de alecrim (natural).

A carne resfriada embalada a vácuo deve ser conservada sob temperatura de refrigeração (2 a 7°C) e, uma vez aberta, ela deve, preferencialmente, ser consumida de uma única vez. Caso seja fracionada para consumo, deve ser mantida na geladeira e preparada e consumida brevemente (em até 72h).

Qualquer alimento cozido ou cru pode ser recongelado, desde que tenha sido descongelado da forma correta – na geladeira, não na pia da cozinha – e que não esteja estragado. A regra vale para carnes cruas, aves, peixes e frutos do mar, afirmou Tina.

Confira se a carne está pegajosa – Para bater o martelo final de que a carne está realmente estragada, manuseie-a com as duas mãos para sentir melhor a textura. Quando estragada, ela costuma estar pegajosa, com uma textura viscosa e um pouco escorregadia.

Nossas carnes resfriadas após serem manipuladas (desossadas, limpas, fatiadas) têm 3 dias de validade. Portanto, como todos os dias estamos com cortes novos, indicamos ao consumidor utilizar dentro desse período após a compra.

Por mais estranho que pareça, sim, lavar a carne é um erro. Isso acontece porque a água não é eficiente na remoção de bactérias. Pelo contrário, ela ajuda na proliferação desses causadores de doenças. As bactérias se proliferam quando entram em contato com água e proteínas (uma das principais qualidades da carne).

Portanto lembre-se de que a carne resfriada deve ser consumida no máximo em até 3 dias, ou seja, 72 horas após a compra.

No máximo, duas horas fora da geladeira
Em casa ou em um restaurante, a carne pode ser mantida na geladeira por até cinco dias.

Como manter seu alimento de forma segura: Não demore para refrigerar os alimentos perecíveis, tais como: carnes, aves, peixes, laticínios e ovos. Não deixe a comida ficar mais de duas horas em temperatura ambiente ou mais de uma hora em temperaturas acima de 30°C.