Como definir uma porção?

Perguntado por: eazambuja . Última atualização: 22 de maio de 2023
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O primeiro passo é definir uma porção padrão para o seu estabelecimento. Considere que, normalmente, uma pessoa come de 100g a 200g, portanto, uma porção individual teria, em média, 150 gramas. Isso significa que, uma porção padrão para duas pessoas poderia ter 300 gramas.

substantivo feminino Parte de alguma coisa; parcela, fração: porção de terra. Quantidade reduzida de algo; bocado, dose: porção de batatas.

É difícil saber qual a quantidade contida em uma porção. É uma fatia, uma xícara, um copo, uma concha, uma colher de sopa? Para cada alimento, existe um padrão estabelecido por nutricionistas e médicos, baseado no valor calórico. Uma porção de manteiga, por exemplo, equivale a meia colher de sopa.

O tamanho das porções no cardápio
O primeiro passo é definir uma porção padrão para o seu estabelecimento. Considere que, normalmente, uma pessoa come de 100g a 200g, portanto, uma porção individual teria, em média, 150 gramas. Isso significa que, uma porção padrão para duas pessoas poderia ter 300 gramas.

Porção: é a quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias a cada vez que o alimento é consumido, promovendo a alimentação saudável. Medida caseira: indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos.

Porção De 100g (Aproximadamente 10 Unidades Sem Casca)

Porção de batata frita
150 g a 200 g – quantidade aproximada dos famosos "cones de batata" que a gente vê vendendo por aí.

150 cal

Arroz cozido: Uma porção (150 cal) é o equivalente a 125 g, ou quatro colheres de sopa. A medida vale para todas as versões de arroz. Macarrão cozido: Uma porção (150 cal) representa 105 g, ou quatro colheres de sopa.

Principais medidas

MedidaEquivalente em colheresEquivalente em ml
1 xícara16 colheres de sopa250 ml
1 colher de sopa3 colheres de chá15 ml
1 colher chá1/3 colher de sopa5 ml
1 colher de café1/3 colher de chá2 ml

De acordo com a World Health Organization (WHO), a recomendação para adultos em geral por dia é 400 gramas de frutas e vegetais ou cinco porções de 80 gramas”, acrescenta.

Medindo com Xícaras de Café
As xícaras de café também são uma boa opção para medir quantidades sem balança. Uma xícara de café equivale a 60 mililitros de líquido e 50 mililitros de óleo. Uma xícara de café para medir açúcar, sal e arroz equivale a 60 gramas. Uma xícara de café para medir farinha equivale a 35 gramas.

Uma porção de carne vermelha deve ser do tamanho da palma da sua mão. Para uma pessoa de tamanho médio, um bife deste tamanho tem 100 gramas. “Objetive uma porção de proteína deste tamanho em cada refeição”.

Batatas fritas, torresmos, bolinhos de peixe ou de siri, casquinhas de siri, polentas em tiras, queijo coalho e iscas de frango ou peixe sem dúvidas encabeçam a lista de porções mais vendidas.

De acordo com a WHO(World Health Organization), a recomendação geral de quantas porções de frutas comer por dia indica o consumo de 400 gramas de frutas e vegetais ao dia – ou 5 porções de 80 gramas.

Os alimentos fracionados são aqueles que já estão separados por uma quantidade e valores pré-determinados na embalagem, podendo já vir cortados ou fatiados.

Porção de leite e produtos lácteos: 1 xícara de leite ou iogurte, 2 fatias médias de queijo, 2 colheres de sopa de requeijão, 1 e ½ xícara de sorvete cremoso.

Porções por embalagem é uma novidade que veio com a publicação da RDC n°429/2020. Está informação deverá estar presente na tabela de informação nutricional e será obtida através do resultado da divisão do conteúdo da embalagem (conteúdo líquido) pelo tamanho da porção do alimento.

Dessa forma, para calcular o per capita, basta dividir a quantidade utilizada pelo número de comensais (20kg / 160 comensais = 0,125kg ou 125g).

Porção (em g ou ml)
Trata-se da quantidade média recomendada para consumo para manter uma alimentação saudável. Atenção: na maioria das vezes os valores nutricionais não correspondem ao alimento inteiro. Exemplo: um pacote com 90 g de salgadinho pode conter uma tabela nutricional baseada em uma porção de 30 g.