Como cuidar do intestino após antibiótico?

Perguntado por: rmedeiros . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Como melhorar o seu intestino e imunidade após antibióticos:

  1. Adicione prebióticos e probióticos.
  2. Evite os alimentos processados.
  3. Fique ativo.

Desconforto abdominal e intestinal estão entre os sintomas mais frequentes após o uso de antibióticos. Antibiótico podem levar a disbiose, que por sua vez, pode trazer consequências como diarreia, náuseas, cólicas e gases excessivos.

Para tratar a diarreia causada pelos antibióticos, você precisa de Saccharomyces boulardii, que um tipo de fungo benéfico e Lactobacillus rhamnosus GG, que é um tipo de bactéria.

Probióticos e prebióticos
Já os prebióticos são alimentos para as bactérias benéficas que vivem no microbioma intestinal. Quando alimentadas – antes e depois da medicação -, o intestino ganha mais equilíbrio. Entre os alimentos que podem ajudar estão: cebola, alho, banana, chicória, alcachofra, iogurte, cereais e pão.

Portanto, após o tratamento com antibióticos, é importante adicionar alguns alimentos ricos em nutrientes à dieta. O ácido fólico é importante para os músculos, cérebro e olhos. Também é essencial para o desenvolvimento normal dos glóbulos vermelhos.

Frutas frescas: laranja, mexerica com bagaço, mamão, figo, ameixa, manga, kiwi, abacaxi, uva, entre outras. Frutas secas: ameixa preta, damasco, figo seco, uva passa.

Flora intestinal: água de coco, mamão e frutas vermelhas
Auxilia na recuperação da flora intestinal por causa da ação da glutamina e do potássio presentes na água de coco, do betacaroteno do mamão e das propriedades das frutas vermelhas.

Camomila

Camomila. O suave chá de camomila tem princípios que ajudam a regularizar a função digestiva e, ainda, a reduzir dores e cólicas intestinais.

Os efeitos a longo prazo de tomar antibióticos ainda são pouco compreendidos. Após o tratamento com antibióticos, leva de 3 a 6 meses para que a microflora da pele ou dos intestinos volte ao normal.

Além disso, e importante manter o uso do probiótico mesmo depois de finalizado o tratamento para, assim, manter a microbiota em equilíbrio”, ressalta. Ana Paula Costa alerta, ainda, para a necessidade de ingerir, via oral, o probiótico sem o acompanhamento de alimentos quentes.

TOMAR LEITE FERMENTADO DURANTE O TRATAMENTO COM ANTIBIÓTICO É BENÉFICO.

Tratamento com probióticos
O tratamento da prisão de ventre pode ser feito por meio de probióticos, por exemplo, kefir e kombucha, que são naturais.

É recomendado fazer uso do suplemento durante 4 semanas e no caso de não haver melhora durante esse período, o ideal é experimentar outro suplemento.

O uso indiscriminado e excessivo de antibióticos pode levar à resistência bacteriana, ou seja, as bactérias sofrem alterações e os antibióticos podem não ter ação mais sobre essas bactérias, o que pode levar ao surgimento de 'superbactérias', que são resistentes a diversos antibióticos”, comenta a pediatra.

A consequência são quadros constantes de diarreia, dores estomacais, náuseas e vômitos. Além disso, o excesso de antibióticos também pode causar, na vida adulta, doenças infecciosas, alergias, distúrbios autoimunes e até mesmo a obesidade.

Alguns alimentos ricos em fibras são: alcachofra, banana, feijão, brócolis, lentilha, nozes, ervilha e grãos integrais. O que evitar? Os alimentos que interferem na eficácia dos antibióticos devem ser evitados, como a toranja, que interfere na quebra e absorção do medicamento.