Como cuidar de um pé de gengibre?

Perguntado por: ubarbosa . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Como o gengibre é uma planta tropical, ele gosta de estar em locais quentes. Por isso, sempre o mantenha em uma área que receba sol, mas não de forma direta. Dessa maneira, para colocá-lo em casa, é ideal mantê-lo perto de uma janela. Outro ponto importante é regar a planta com muita frequência.

Mergulhe seu gengibre em uma tigela de água morna por várias horas ou durante a noite. Em seguida, plante a raiz do gengibre com o botão apontando para cima e cubra a raiz com 2,5 a 5 cm de solo. Regue levemente.

INÍCIO - a estação das chuvas é a indicada para iniciar o plantio de gengibre, em especial os meses de setembro a novembro. O gengibre prefere os climas tropical e subtropical, porém há variedades que se adaptam às temperaturas baixas de regiões mais frias.

É usada para combater gripes, resfriados, tosses, fraquezas do estômago, rouquidão, bronquites, dores reumáticas, estimulante gastrintestinal, aperiente, vômitos, tônico e expectorante, nervo ciático e nevralgias.

Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona. Popularmente, o seu chá, por ser barato, é aplicado no tratamento contra gripes, resfriados, tosses, congestão nasal, cólicas menstruais e até ressaca.

A primeira dica para plantar gengibre na água é semeá-lo na terra. Assim, quando ele já estiver com caule e folhas, pode ser retirado e transportado para o sistema hidropônico. A segunda dica para plantar gengibre na água é colocar a plantinha no meio do vaso com água e espalhar as raízes por ele.

As flores são brancas, grande e muito perfumadas e se formam o ano todo. Este gengibre é ideal para margens de lagos e espelhos de água e serve de abrigo para a fauna silvestre.

Na geladeira, o gengibre pode durar até três semanas se armazenado corretamente. Para armazená-lo na geladeira, deixe a casca intacta e coloque o alimento na gaveta de vegetais.

Pode testar um dos cones da raiz para conferir a sua frescura interior sem errar. Se ele romper e possui um aspeto sólido e forte, está fresco e bom para consumo. Dica: É importante ressaltar que, quanto mais velha a raiz de gengibre for, mais picante será o seu sabor.

Cultivo: Há diversas variedades de gengibre popularmente conhecidas: branca, azul e amarela. Adapta-se bem em climas tropical e subtropical, mas tem se adaptado também em regiões mais frias.

O gengibre é uma planta arbustiva, que pode atingir até 80 cm de altura. Possui folhas de cor verde claro a verde escuro, com área foliar pequena.

Clima e solo
Durante períodos longos de seca, o gengibre deve ser irrigado; O excesso de umidade no solo pode apodrecer as raízes; O solo deve ser fértil, leve e solto, bem drenado e rico em húmus; O pH do solo deve estar na faixa de 6,0 a 6,5.

Se você for plantar gengibre diretamente no solo, este deve ser fértil, com pH entre 5,5 e 6,0 e boa drenagem. Embora a cultura necessite de muita água para se desenvolver, ela não suporta o excesso de água. Troque de local a cada safra, para evitar queda nas próximas produções.

O cultivo do gengibre tem duração média de seis a 10 meses, quando se inicia o período de colheita. Esse período tem início quando as plantas estão em estádio de senescência (amarelamento). De maneira geral, a colheita se inicia cerca de sete meses após o plantio.

Pode ser consumido cru, batido com frutas (como abacaxi), em pó ou em chás (junto com a canela, por exemplo). É importante lembrar que, apesar dos benefícios, como qualquer outro alimento se consumido em excesso, pode fazer mal causando dores de estômago e sonolência.

Quais as contraindicações do chá de gengibre? Pessoas com hipertireoidismo ou que usam insulina, medicamentos coagulantes, para pressão alta ou para problemas cardíacos, devem procurar um médico antes de inserir o gengibre regularmente na alimentação.

Especialmente se utilizar gengibre de produção biológica pode utilizá-lo na sua totalidade, juntamente com a casca. Para isso, é muito importante se a raiz for bem lavada. No entanto, se utilizar este ingrediente de produção convencional ou se simplesmente não quiser casca da sua receitas, pode descascá-lo.