Como conservar os legumes cozidos na geladeira?

Perguntado por: lbernardes . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Para conservar os legumes cozidos na geladeira, você precisa deixá-los esfriar primeiro. Pode parecer meio óbvio falar isso, mas é essencial que tenha esse cuidado para não contaminar os demais alimentos. Depois de bem frios, escolha uma vasilha ou outro recipiente que achar melhor.

Caso estejam cortados, é importante guardá-los em recipientes fechados, se possível com um papel toalha embaixo deles, dentro da geladeira, para um consumo ideal de até dois dias.

O melhor local da geladeira para guardar a salada pronta é no meio, deixando espaços para circular o ar frio. Os melhores recipientes para mantê-la saborosa por mais tempo são os de vidro e os de plástico, pois garantem as propriedades dos alimentos, como textura, sabor, cor e odor.

No caso de vegetais cozidos, recomenda-se que sejam resfriados e secos, e mantidos por três a cinco dias na geladeira, pois a presença de água pode acelerar sua degradação.

Depois de sequinhas, coloque-as em potes de vidro ou de plástico com folhas de papéis toalhas entre elas. O papel irá ajudar a absorver a umidade e a conservá-las por mais tempo. Outra opção é colocar em sacolas herméticas bem fechadas, O jeito certo de como guardar verduras na geladeira também precisa ser considerado.

O tempo médio de durabilidade dos legumes e verduras é até 5 dias, quando crus. Se os legumes forem cozidos, duram apenas 3 dias.

Não coloque tudo na geladeira
Alguns alimentos que não devem ser armazenados na geladeira: maçã, pera, melão, banana, batata, pepino, tomate verde, alho, pimenta, café, mel e manjericão.

Basta colocar em um pote hermético na geladeira. Assim, fica boa por até uma semana — ótima pedida para quem busca praticidade na cozinha.

Como congelar legumes
Depois de cozidos, é importante deixá-los escorrendo por um tempo para que a água não forme uma camada muito densa de gelo entre as partes. Em seguida, separe pequenas porções em sacos plásticos ou potes e pronto. Depois disso, é só organizar tudo no seu congelador.

Todos os legumes podem ser congelados? A grande maioria das hortaliças podem ser congeladas. Entre os mais comuns estão brócolis, cenoura, abóbora, vagem, ervilha, pimentão e couve-flor. Existem, porém, exceções, dentre eles, os vegetais folhosos, como alface, rúcula e agrião.

Manter uma batata na temperatura fria da sua geladeira vai transformar seu amido em açúcar mais rapidamente, de modo que você vai ficar com uma batata doce e dura. Em vez de colocar as batatas na geladeira, guarde-as em um saco de papel em um local fresco, mas não frio, como dentro de uma despensa.

sete dias

Um arroz que iria durar três dias se tivesse totalmente cozido, vai passar pra cinco a sete dias na geladeira. Não congele o arroz”, orienta. Se você organizar bem a geladeira, os alimentos ficam fresquinhos por mais tempo.

Para as saladas de pote com proteína, o ideal é que sejam consumidas em até 3 dias. Já as sem, podem ficar até 6 dias na geladeira. Lembrando que o pote com boca larga será melhor na hora de ajeitar os alimentos lá dentro, e que a higiene é a base para a conservação dos alimentos.

É muito importante secar bem as folhas, guardá-las de molho ou ainda molhadas na geladeira não é muito legal, e você vai ter hortaliças para, no máximo, 2 a 3 dias. Seque bem folha por folha em uma centrífuga, com um pano de prato limpo ou, até mesmo, com folhas de papel-toalha.

Como armazenar a salada no pote
Agora que você já aprendeu a montar a sua salada, é importante saber como armazená-la. Aqui não tem mistério, já que basta colocar o pote de geladeira.

Para descongelar os legumes e vegetais devem cozinhá-los ainda gelados com um pouco de água. Cozinhe os vegetais branqueados menos tempo que os vegetais frescos e coloque sal no início do cozimento. Pode também descongelar em panela de pressão com 2 minutos de fervura.