Como conservar o caqui?

Perguntado por: esalazar . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A fruta mole deve ser refrigerada. Se o caqui já estiver maduro, guarde-o na geladeira ou em lugar fresco. Em boas condições, pode ser conservado em geladeira por 5 dias. Qualidade é sempre mais importante que quantidade.

É recomendável um caqui por dia, para não abusar da alta quantidade de glicose na fruta.

Depende da variedade! Os caquis mais moles – como rama forte – possuem mais taninos, o que dá a sensação de “amarrar a boca” e, por isso, devem ser consumidos mais maduros. Já as variedades fuyu, kyoto e giombo não possuem taninos, tem a polpa mais firme e crocante e tons mais amarelados.

Se o caqui já estiver maduro, guarde-o na geladeira ou em lugar fresco. Em boas condições, pode ser conservado em geladeira por 5 dias.

Caqui tem grande quantidade de açúcar, razão porque não deve ser consumido em excesso por quem deseja emagrecer e também por portadores de diabetes. A fruta possui tanino, uma substância que pode causar diarreia se for ingerida de estomago vazio ou em excesso.

O caqui é fonte de vitamina C, substância que melhora nossa imunidade, ajudando o corpo a fortalecer seu sistema de defesa. Além disso, esse nutriente ajuda a melhorar a absorção de ferro – o que auxilia no transporte de oxigênio ao longo do corpo, uma vez que o mineral compõe os glóbulos vermelhos.

É indicado consumir o caqui in natura. É possível comer a fruta com casca, mas nesses casos é preciso redobrar a atenção na higienização. Por ser uma fruta versátil, ela pode ser ingredientes de diversas preparações. O caqui pode fazer parte de receitas de cremes, bolos, tortas, molhos, geleias, sorvetes e musses.

Controla a pressão arterial
O caqui tem betacaroteno, um nutriente que ajuda a regular e manter uma pressão arterial adequada. Além disso, é fonte de potássio, o que proporciona o relaxamento dos músculos.

Não, você não deve comer caqui à noite. Comer frutas como caqui à noite pode causar um aumento nos níveis de açúcar no sangue. Além disso, um aumento nos níveis de açúcar no sangue pode perturbar o sono.

É rico em Fibra
Alimentos ricos em fibras solúveis, como frutas e legumes, podem ajudar a reduzir os níveis elevados de colesterol, ajudando o corpo a excretar quantidades excessivas dele.

O caqui fuyu com gosto mais agradável tem consistência firme e casca na cor laranja.

O caqui rama tem a casca fina, interior mais avermelhado, polpa de consistência gelatinosa e sabor mais adocicado, por isso mais apreciado pelos brasileiros. Ele deve ser consumido bem maduro para não “amarrar” a boca.

Qual o melhor lugar para conservar as frutas, verduras e legumes?

  1. Não use caixas de madeira ou papelão para conservar a mercadoria. Coloque tudo em caixas de plástico ou vidro com tampa;
  2. Sempre mantenha a geladeira limpa e higienizada;
  3. Não deixe nada no chão ou próximo de fontes de sujeira ou de acesso de insetos.

O método ideal para garantir que as frutas durem mais é evitar guardá-las em caixas, guarde apenas em potes de vidro ou plástico. Além disso, todo pote deve ter tampa e ao guardar mantenha o local limpo, evite também deixá-los no chão ou mesmo perto de lixeiras.

O período de produção da fruta no Brasil se estende de fevereiro a julho, com pico nos meses de abril e maio. O aproveitamento industrial é muito baixo no país, mas da fruta pode-se produzir o vinagre e a passa de caqui, muito apreciada pelos descendentes de japoneses.