Como conservar leite puro de vaca?

Perguntado por: dandrade . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A temperatura de resfriamento do leite é 4°C, para evitar o crescimento de bactérias e alterações químicas. O leite deve atingir essa temperatura em até três horas. Ao misturar o leite da segunda ordenha com o da primeira a temperatura não deve ultrapassar os 10ºC, retornando a 4°C em duas horas.

O leite congelado pode ficar no freezer por até 4 meses, e para descongelar o recomendado é fazer isso lentamente na geladeira, porém se estiver com pressa coloque o leite em um panela e adicione um pouco de leite fresco e deixe o calor derreter aos poucos o seu leite congelado.

É necessário ferver o leite antes de tomar? Resposta: Mito. Ferver o leite não garante que o produto ficará livre de bactérias nocivas, mesmo porque as condições caseiras não permitem a eliminação dos agentes causadores de doenças eventualmente presentes no leite cru.

O leite de uma vaca doente pode gerar prisão de ventre, indigestão, refluxo e até transmitir doenças crônicas, como tuberculose e brucelose. Por isso, vender leite cru é proibido no Brasil desde 1969.

Tomando leite direto da vaca, é possível também contrair tuberculose e brucelose. Todas estas moléstias são mortais se não forem tratadas de maneira rápida e eficiente. É importante salientar que o ser humano também pode contrair estas doenças se consumir carne ou derivados de gado contaminado.

O Conselho de Laticínios da Irlanda do Norte (DCNI) afirma que é possível congelar o leite, mas é preciso tomar algumas precauções. Em primeiro lugar, é crucial congelar o leite que ainda está dentro de sua data de validade. Outra questão envolve o leite cuja caixinha já tenha sido aberta.

Conservação: Para maior durabilidade do seu leite após aberto coloque uma pitada de sal, isso fará com que ele dure muito mais e sem alterar o sabor. Congelamento: O Leite pode ser congelado direto na embalagem, mas deve estar bem limpa e deve ser consumido em no máximo 4 meses.

Se sobrar leite depois de beber ou cozinhar, guarde em um recipiente hermético na geladeira. Caso não seja possível, guarde o recipiente em um local fresco.

Para congelar leite, tire 250 ml de leite da garrafa se ela estiver cheia para haver espaço para o leite se expandir ao congelar. Depois, escreva na garrafa a data de congelamento e o número de dias que o leite congelado irá durar. O leite congelado dura até 3 meses. Quando quiser usá-lo, descongele-o na geladeira.

15 dias

No uso do freezer ou congelador, o leite deve ser congelado logo após a retirada. A validade, neste caso, estende-se para até 15 dias, se assim for mantido.

Se o congelador mantiver uma temperatura abaixo de 10 graus negativos, é possível manter o leite congelado por até 15 dias. Importante reforçar que, para congelar, é preciso deixar, pelo menos, uma altura de dois dedos livre entre o líquido e a tampa, pois o leite expande depois de congelado.

É que o leite cru pode possuir bactérias perigosas como a salmonella, e. coli e a listeria, responsáveis por causar doenças graves. Elas são particularmente perigosas para grupos de risco como grávidas, idosos e crianças, ou qualquer pessoa que esteja com o sistema imunológico debilitado.

Antes de serem direcionados para os produtos, todo leite cru que chega ao Laticínio passa por um processo de pasteurização, que consiste em aquecer o leite entre 72 e 74 graus Celsius por 15 segundos.

Ferver ou não: eis a questão
Independentemente do tipo comprado — pasteurizado ou UHT —, a fervura em casa é desnecessária. Afinal, todos os micro-organismos potencialmente maléficos já foram eliminados do leite durante o processamento térmico na fábrica.

O leite cru pode conter germes perigosos, como Brucella, Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria, Salmonella entre outras, que podem representar sérios riscos à saúde para você e sua família.