Como conservar cenoura na água?

Perguntado por: djaques . Última atualização: 18 de maio de 2023
3.9 / 5 4 votos

Primeiramente, ao chegar do mercado (ou da feira), higienize bem o alimento. Em seguida, coloque-o em um pote com água e leve à geladeira. Desse modo, a cenoura pode durar até três semanas (lembre-se apenas de trocar a água do recipiente a cada três dias).

Como salvar uma cenoura murcha
A cenoura quando guardada por muito tempo na geladeira acaba perdendo água, por isso ela fica com aquele aspecto murcho e molenga. Para salvar o vegetal você precisa apenas reidratá-la. Para isso, coloque as cenouras que pretende salvar em uma bacia com água fria, quase gelada.

A cenoura é muito sensível a perda de umidade e a geladeira pode ocasionar essa reação. Por isso, o mais correto é deixar a cenoura em temperatura ambiente, assim ela vai se manter mais fresca e durar por mais tempo.

três dias

Primeiramente, ao chegar do mercado (ou da feira), higienize bem o alimento. Em seguida, coloque-o em um pote com água e leve à geladeira. Desse modo, a cenoura pode durar até três semanas (lembre-se apenas de trocar a água do recipiente a cada três dias).

O truque de colocar as cenouras e beterraba na água também vale para quando elas já estão murchas. Coloque em um pote e volte para a geladeira.

As cenouras armazenadas com água costumam durar bem por até 3 semanas, se mantendo crocantes e saborosas. A partir desse tempo, na minha experiência, elas continuam crocantes, mas começam a azedar. É importante fazer a troca de água algumas vezes.

Por isso, o melhor local dentro da sua geladeira é na parte de baixo. Lá tende a ser um pouco menos frio e é o lugar perfeito para guardar verduras. A segunda dica é guardar suas folhas em potes. Lave e seque bem e, na hora de guardar no pote, coloque algumas folhas de papel toalha para absorver o restante da umidade.

Praticamente todas as hortaliças podem ser congeladas. Alguns exemplos são brócolis, cenoura, beterraba, pimentão, berinjela, abóbora, ervilha, vagem e couve-flor. Exceções são vegetais folhosos consumidos crus, como alface, rúcula e agrião, que não toleram congelamento.

Uma dica essencial é nunca manter frutas descascadas ou cortadas na geladeira, assim elas perdem o seu valor nutritivo. Elas duram em média 5 dias!

Tubérculos como beterraba e cenoura podem ficar na geladeira, mas se forem guardados fora de refrigeração, também apresentam alta resistência à deterioração. A dica da nutricionista é colocar esses alimentos com casca, em pé, dentro de um recipiente com água na geladeira, para manter o frescor e a crocância.

Se a cenoura estiver mole, ou com zonas macias significa que a cenoura está desgastada. Até pode não estar completamente estragada mas é melhor não arriscar uma doença grave.

Como armazenar: Retire as folhagem com cuidado para não cortar ou machucar as cenouras, e guarde em sacos plásticos fechados ou enrolada em papel toalha, para minimizar a umidade e mantenha na gaveta de legumes na geladeira, a cada dois dias o ideal é conferir e quando for usar escolha as que parecem estar mais ...

Logo, para durarem mais tempo com boa qualidade vale colocá-las, após lavadas e secas, em potes de vidro ou de plástico com papel toalha entre suas folhas. Deste modo, o papel toalha absorve a umidade dentro dos recipientes, o que prolongará a vida útil desses alimentos.

Todos, assim que são cortados, tendem a escurecer rapidamente. As manchas escuras são resultado da ação da enzima polifenoloxidase. Embora elas não signifiquem que o alimento estragou, seu aparecimento deixa a comida bem menos apetitosa.

Caso a cenoura esteja muito murcha, deixe imersa na água em um pote fechado na geladeira por 24 horas. Como mágica a cor brilhante e a crocância volta.

Em rodelas e inteiras é aconselhável fazer um branqueamento antes, passando as cenouras por água fervente por 2 minutos para a cenoura em rodelas ou 5 minutos para as inteiras. Congele em porções pequenas. Não é necessário esperar descongelar, podendo tirar do congelador e levar à panela.

O indicado é fazer e consumir na hora ou em no máximo 24 horas mantendo o suco na geladeira, assim, os nutrientes e fibras não se perdem.

Consumir a casca da cenoura aumenta a quantidade ingerida de betacaroteno, um antioxidante que pode ser convertido em vitamina A e combater radicais livres. Ele ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e faz bem para a visão. Consuma a casca em sopas ou ralada em saladas.

“Corte as folhas deixando uma ponta de em média 3 cm do alimento. Deixe de molho em água por cerca de 15 dias. Nesse meio tempo as raízes irão aparecer e folhas novas começarão a brotar. Plante as cabeças em um local com terra e assim terá folhas ainda mais fortes para utilizar”, explica Luiz.

Legumes que podem ser mantidos em temperatura ambiente
Batatas, batatas-doces, tubérculos, em geral, devem ser armazenados em local fresco, escuro e seco, fora da geladeira, como uma despensa. Junto com eles, você também pode armazenar desta forma alho, abóbora, beterraba e couve-rábano.

Caso estejam cortados, é importante guardá-los em recipientes fechados, se possível com um papel toalha embaixo deles, dentro da geladeira, para um consumo ideal de até dois dias.