Como conservar alface fora da geladeira por mais tempo?

Perguntado por: uoliveira . Última atualização: 25 de abril de 2023
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A umidade pode fazer com que a alface estrague mais rápido, por isso é bem importante que você a seque corretamente, seja com a ajuda de uma centrífuga de hortaliças ou com a ajuda de um papel toalha seco.

O papel absorve qualquer umidade e mantém as folhas secas. A ideia é colocar uma folha de papel-toalha, uma camada de folhas verdes secas, uma folha de papel-toalha, uma camada de folhas verdes. Isso vale também para as ervas frescas!

Aprenda como guardar alface na geladeira
O ideal é deixá-la de molho em água com uma solução própria para lavar legumes e verduras. Depois de cerca de 30 minutos, retire as folhas e lave-as em água corrente.

Como guardar alface na geladeira

  1. Saquinhos plásticos. Em vez de colocar as folhas lavadas diretamente em um pote, melhor deixá-las dentro de sacos plásticos bem fechados, com o mínimo de ar possível, para evitar acúmulo de umidade.
  2. Secar as folhas. ...
  3. Separar com papel-toalha. ...
  4. Deixar na última gaveta.

Como guardar folhas na geladeira

  1. 1 – Elimine os micro-organismos. Comece lavando as folhas em água corrente. ...
  2. 2 – Seque bem. Quanto mais você secar as verduras após lavá-las, mais vida útil na geladeira você garante para elas. ...
  3. 3 – Use o papel-toalha. ...
  4. 4 – Congele!

Fora da geladeira a alface deve ser mantida com a parte de baixo dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco plástico aberto, em local fresco. Depois de higienizar as folhas, use uma centrífuga ou secadora de salada.

SUPER DICA - Para aumentar o tempo de conservação, coloque as hortaliças já limpas, lavadas e bem secas em uma vasilha de plástico grande, forrando o fundo com papel toalha. Intercale as folhas até finalizar com papel toalha e feche. Armazene o recipiente na parte superior da gaveta da geladeira.

É preciso conservar os alimentos em lugares arejados, com iluminação natural e sem umidade, dessa maneira é possível preservar os nutrientes por mais tempo e evitar contaminações cruzadas ou a proliferação de bactérias que se criam em lugares úmidos.

A Anvisa recomenda que estes não fiquem mais de duas horas expostos a uma temperatura superior a 21ºC e fora da geladeira.

Não deixe a comida ficar mais de duas horas em temperatura ambiente ou mais de uma hora em temperaturas acima de 30°C. Alimentos não cozidos, como saladas ou sanduíches frios, também devem ser consumidos ou refrigerados imediatamente.

Higienização é tudo
Mesmo que você seja fã dos orgânicos - que contém menos agrotóxicos -, é sempre bom lavar as hortaliças que você comprou, afinal, ninguém aqui quer comer salada com terra e afins. Uma das dicas para conservar hortaliças é higieniza-las bem. Por isso, lave as folhas em água corrente, uma por uma.

Água e batata cozida
Para recuperar as folhas murchas, um truque culinário é colocar as folhas dentro de uma tigela com água, com uma batata cozida descascada e cortada ao meio. Após essa etapa, você deve colocar as folhas dentro da geladeira e deixá-la por 2 horas.

Para deixar o alface crocante de novo, comece lavando folha por folha e deixando a verdura de molho na água por cerca de 30 minutos.

A maneira mais recomendada por especialistas para lavar sua alface é o hipoclorito de sódio. Porém, caso você não o tenha em mãos, também é possível utilizar água sanitária. Basta adicionar uma colher de sopa de hipoclorito ou de água sanitária para um litro de água.

Como as folhas possuem bastante água em sua composição, o ideal é armazenar na parte menos fria da geladeira, geralmente ela se localiza na parte de baixo.

Como conservar alface: Intercale com o papel-toalha
Por fim, na hora de escolher o recipiente para guardar as folhas na geladeira, lembre-se de optar por um que esteja limpo e tenha tampa — sacos plásticos do tipo “zip-lock” também funcionam. “O pote não precisa ser totalmente hermético.