Como conservar a cenoura em supermercado?

Perguntado por: rramos . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Primeiramente, ao chegar do mercado (ou da feira), higienize bem o alimento. Em seguida, coloque-o em um pote com água e leve à geladeira. Desse modo, a cenoura pode durar até três semanas (lembre-se apenas de trocar a água do recipiente a cada três dias).

A cenoura é muito sensível a perda de umidade e a geladeira pode ocasionar essa reação. Por isso, o mais correto é deixar a cenoura em temperatura ambiente, assim ela vai se manter mais fresca e durar por mais tempo.

Faz o seguinte: Deixe a cenoura de molho em água gelada (pode colocar gelo se sua cidade estiver muito quente) por uns 15 minutos. Se preferir, pode deixar com água em temperatura ambiente, mas demora um pouco mais para ela voltar a ficar durinha.

A melhor maneira de guardar a cenoura crua na geladeira é dentro de um pote com água. Não interessa se a cenoura está inteira ou cortada em pedaços menores, como em rodelas ou cubos. Basta cobrir com água que a mágica acontece. É simples assim!

A cenoura murcha na geladeira, na verdade, perdeu água, e por isso fica com aspecto mais seco e tamanho diminuído. Colocar ela de molho na água por um dia ajuda a repor a umidade perdida, de forma a permitir que ela volte a se parecer com uma cenoura fresca.

Alguns alimentos têm suas propriedades melhor conservadas se forem mantidos em temperatura ambiente até o momento em que serão abertos e cortados. Alguns alimentos que não devem ser armazenados na geladeira: maçã, pera, melão, banana, batata, pepino, tomate verde, alho, pimenta, café, mel e manjericão.

Tubérculos como beterraba e cenoura podem ficar na geladeira, mas se forem guardados fora de refrigeração, também apresentam alta resistência à deterioração. A dica da nutricionista é colocar esses alimentos com casca, em pé, dentro de um recipiente com água na geladeira, para manter o frescor e a crocância.

Por isso, o melhor local dentro da sua geladeira é na parte de baixo. Lá tende a ser um pouco menos frio e é o lugar perfeito para guardar verduras. A segunda dica é guardar suas folhas em potes. Lave e seque bem e, na hora de guardar no pote, coloque algumas folhas de papel toalha para absorver o restante da umidade.

Praticamente todas as hortaliças podem ser congeladas. Alguns exemplos são brócolis, cenoura, beterraba, pimentão, berinjela, abóbora, ervilha, vagem e couve-flor. Exceções são vegetais folhosos consumidos crus, como alface, rúcula e agrião, que não toleram congelamento.

Logo, para durarem mais tempo com boa qualidade vale colocá-las, após lavadas e secas, em potes de vidro ou de plástico com papel toalha entre suas folhas. Deste modo, o papel toalha absorve a umidade dentro dos recipientes, o que prolongará a vida útil desses alimentos.

A melhor forma de conservar batatas descascadas cruas é na geladeira com água fria, pois se as colocarmos para gelar diretamente, vão acabar oxidando. Por quanto tempo podemos deixar as batatas na água? A princípio, elas aguentam entre três e quatro dias. Mas a verdade é que, quanto antes nós as consumirmos, melhor.

Textura murcha ou macia: o ideal é que suas cenouras estejam firmes e crocantes, embora também dê para comê-las quando elas estão mais emborrachadas. Por outro lado, não coma os legumes que ficarem murchos ou macios — pois eles estão estragados e podem fazer mal à saúde.

Um bom controle de estoque e dos produtos perecíveis é essencial para prevenção de perdas em supermercados. Afinal, quando está fora do prazo de validade é uma perda sem volta, pois sua venda é proibida e pode causar danos à saúde do cliente. Por isso, é importante conhecer o shelf life de cada item.

A cenoura pode ser conservada na geladeira por até três semanas. Mas é sempre bom ir lá e conferir se ela não está passando do ponto.

Uma dica essencial é nunca manter frutas descascadas ou cortadas na geladeira, assim elas perdem o seu valor nutritivo. Elas duram em média 5 dias!

Cenouras descascadas podem ficar na geladeira em um saco zip lock aberto por até duas semanas.

“Quando os vegetais murcham é porque perderam umidade. Assim, colocando na água, você reidrata o vegetal. Funciona com as cenouras, beterrabas, batatas, chuchus e com as folhas também (alface, tempero verde, couve, acelga, etc)”, explicou no Facebook. E é verdade.

Em rodelas e inteiras é aconselhável fazer um branqueamento antes, passando as cenouras por água fervente por 2 minutos para a cenoura em rodelas ou 5 minutos para as inteiras. Congele em porções pequenas. Não é necessário esperar descongelar, podendo tirar do congelador e levar à panela. Durabilidade: 10 meses.

Guardar alguns alimentos na geladeira como cenoura, beterraba e aipo tendem a deixá-los murchos muito rápido. Para evitar isso, você pode colocá-los em potes com água. Mas lembre-se, a beterraba solta a cor. Por isso, coloque em recipientes separados.

Como alguns alimentos precisam ser devidamente embalados na geladeira, é muito importante escolher o ideal para garantir uma boa manutenção. Para começar, sacolas de plástico devem ser evitadas porque há risco de contaminação - mas a boa notícia para quem tinha esse hábito é que não faltam opções além delas!