Como conservar a banana cortada?

Perguntado por: alacerda6 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Use papel de cera. Corte as fatias da banana em um tamanho uniforme e disponha-as em uma bandeja. Depois, corte um pedaço quadrado de papel de cera que tenha as mesmas dimensões que a bandeja e cubra as fatias, até a folha grudar nelas. Os pedaços da fruta vão ficar "presos" entre o papel e a bandeja — distantes do ar.

Se a sua banana já estiver descascada e picada, você pode desacelerar o processo de oxidação espremendo um pouco de frutas cítricas (como limão, laranja, maracujá ou abacaxi) nos pedacinhos. A sua salada de frutas com certeza ficará mais saborosa.

Para banana, abacaxi e mamão, a geladeira só traz danos. Baixas temperaturas anulam as enzimas que fazem a fruta amadurecer, fazendo com que sua polpa fique pastosa e sua casca escureça com mais facilidade. A dica é, deixe as frutas em local fresco e com pouca luz.

Quando a maioria das frutas é amassada, cortada ou triturada, rapidamente se torna escura. Esta descoloração é chamada de escurecimento enzimático, e é oriunda de reações catalisadas por uma enzima conhecida como polifenol oxidase (PPO), presente nessas frutas.

cortar as frutas com faca de cerâmica e colocá-las em um pote do tamanho certo, assim entra menos oxigênio; cortar a fruta, mas deixá-la “presa” em elástico ou até mesmo no plástico film, assim não entra ar e ela não escurece.

Manter as bananas com um aspecto fresco antes de fatiá-las já é outra história e tem soluções próprias. Leia este tutorial para saber o que fazer. Guarde as frutas fatiadas por até 24 horas.

Precisa ser pote que feche bem, de preferência com travas, para que as frutas não ressequem. Até 3 dias depois de cortadas, mas algumas mais resistentes como abacaxi podem durar até 5 dias. Dica importante: ao tirar o pote com a fruta cortada da geladeira, sirva-se na hora e volte o pote para a geladeira.

Bem, a dica mais conhecida é usar umas gotas de limão, depois de cortar a fruta. Ao entrar em contato com a fruta cortada, o limão neutraliza a ação da oxidação, impedindo que a fruta escureça.

Caso o cacho esteja completo, você pode envolver toda a ponta com o plástico-filme ou fita adesiva. Se tiver unidades de bananas separadas, pode cobrir a pontinha de cada uma com o mesmo material. Com esse truque a fruta tende a durar um período de mais 3 ou 5 dias.

Mas quais os riscos de consumir fruta oxidada? Em boa verdade, não há malefícios (do que li e averiguei), apenas menos benefícios. A oxidação está associada a perda de vitaminas. Não existem perigos de comer alimentos oxidados, apenas estaremos a consumir menos vitaminas.

Embrulhe os talos da banana
Para desacelerar o processo, enrole as extremidades dos talos em papel aderente, ou, se preferir uma opção mais verde, cera de abelha, e volte a embrulhar quando tirar uma do cacho.

Não é uma regra, mas estas, quando expostas a temperaturas muito baixas, escurecem e podem perder parte das qualidades sensoriais. Na banana o efeito é muito visível: a casca fica escura”, afirma o professor Eduardo Purgatto, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.

Em seguida, basta envolver a parte cortada com um pedaço de papel alumínio. O papel alumínio impede que o gás etileno, substância que a banana naturalmente produz durante a maturação, se espalhe para outras partes da fruta, evitando assim que ela apodreça muito rapidamente.

As bananas contêm altas concentrações de gás etileno, que decompõe a clorofila (substância responsável pelo tom verde das plantas) em contato com o oxigênio, formando os pigmentos marrons.

Para a banana não ficar escura na salada de frutas basta acrescentar um pouco de suco de limão.

Opte por frutas que seu filho goste, é claro. Algumas frutas são mais práticas, é só colocar na lancheira: mimosa, banana, maçã (com a casca, sempre, para não escurecer), morango, uva, goiaba, pêra. Outras frutas você precisa descascar e colocá-las num pote cortadinhas: laranja, manga, kiwi, mamão, melancia, melão.

– Quer levar frutas? Opte por aquelas que você já consegue levar cortadas em um pote, como uvas, morangos e melancia. Para evitar que banana e maçã escureçam, pingue algumas gotas de limão! – Seu local de trabalho possui frigobar?

Quando são cortadas, as células da fruta se quebram e forma-se um machucado. Em alguns casos, ao entrar em contato com o ar, a parte exposta escurece por causa dessa enzima. Isso não acontece só com banana e maçã, mas com pera e até legumes, como batata.