Como congelar o melão?

Perguntado por: udias . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.8 / 5 10 votos

Melão: corte e descasque antes de congelar. Pera: também deve ser congelada com gotas de limão ou laranja. Pêssego: descasque e retire o caroço, congele com gotas de limão ou laranja.

dois dias

Melão e melancia
A duração é de até uma semana. Depois de cortados, o melão e a melancia podem ser guardados na geladeira normalmente: é só envolvê-los em plástico filme e consumir em dois dias.

O ideal é mantê-lo na geladeira coberto por papel alumínio ou papel filme, dentro de uma vasilha com tampa. Isso mesmo! Não basta só envolvê-lo, tem que deixá-lo isolado em um recipiente.

Quais os benefícios de comer melão? O alimento é fonte de potássio, cálcio, fósforo, ferro e zinco, além de vitaminas A, C e do complexo B. Ele ainda contém fibras e antioxidantes que são importantes para a saúde. Em termos de benefícios, o melão ajuda a desintoxicar o organismo, graças ao seu efeito diurético.

Para garantir suas porções diárias recomendadas de frutas e vegetais, às vezes faz sentido ir para o corredor dos freezers. Afinal, as frutas congeladas são muito nutritivas e podem ajudá-lo não apenas a ter uma dieta balanceada, mas também a adicionar sabor e frescor ao seu verão.

Sim. Não há problema em congelar a fruta com casca, porém é muito mais difícil descascar a banana congelada e elas duram menos do que as descascadas.

A casca e as sementes do melão são tóxicas e não podem ser consumidas.

Melão gália
Considerado um tipo de melão mais nobre - geralmente mais caro que os demais - o gália também é supernutritivo, saboroso e pode ser consumido tanto in natura quanto em saladas ou sucos.

Para armazená-lo, escolha um recipiente como uma garrafa com fechamento bem justinho, como o de rosca, e que possa ficar cheio, deixando apenas um dedo livre para a expansão do líquido ao congelar. Isso ajudará a manter o seu suco mais gostoso, pois, mais uma vez, terá menos contato com o oxigênio e evitará a oxidação.

- Mamão: descasque a fruta e elimine as sementes. Pique em pedaços menores e congele em saquinhos de acordo com sua necessidade de uso. Lembrando que, como o mamão amolece depois de descongelado, depois de retirado do freezer ele só servirá para ser usado em sucos e vitaminas, ok?

A validade de frutas congeladas também depende do freezer. Se ele alcança a temperatura de -18°C ou menos, as frutas duram até 90 dias (3 meses). Já se ele fica entre -11°C e -18°C, elas podem ficar por até 30 dias (1 mês) (Liv Up, 2019).

O processo de descongelamento é bem simples - você pode transferir a fruta para a geladeira (para que ela descongele aos poucos) ou deixá-la direto em temperatura ambiente.

Segundo o chef Renato, após aberto, o melão tem validade curta: no máximo três dias. “Ele é uma esponja de aroma e de sabor, então precisa ser mantido na geladeira bem vedado”, explica.

De forma geral, as frutas que devem ser guardadas na geladeira são as que já estão maduras e você não pretende consumir de imediato. Entre elas: abacate, abacaxi, manga, melancia, melão, morango, pêssego etc.

Caso você corte melão em cubinhos, por exemplo, guarde-os em uma vasilha de plástico preta, separando-os das demais frutas. Assim, o melão não absorve o cheiro de outros alimentos e fica mais bem conservado. Basta usar um pote diferente para cada tipo de fruta que não tem erro!

O melão deve ser consumido, pelo menos, 3 a 4 vezes por semana e incluído numa alimentação saudável, equilibrada e variada. Para escolher um bom melão no supermercado, deve-se olhar a casca e o peso da fruta.