Como comprovar uma intoxicação alimentar?

Perguntado por: avargas . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Em geral, o diagnóstico é feito através da descrição dos sintomas. Se for necessário identificar o causador, por exemplo, porque o problema é muito grave, o médico pode prescrever análises laboratoriais ao sangue ou às fezes.

A vítima de contaminação por produtos impróprios pode propor ação judicial para pleitear indenização pelos danos materiais pelas despesas com médico e medicamentos, lucro cessante se for afastada de suas atividade profissionais, devolução dos valores pagos pelos alimentos impróprios e também indenização por danos ...

A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias. Tudo depende do organismo que causou a infecção e quais as condições de saúde da pessoa infectada.

A primeira e mais comum é procurar o Procon ou a Vigilância Sanitária, que tomarão providências necessárias e ações administrativas contra o estabelecimento ou fabricante. O consumidor pode recorrer também a uma medida administrativa coletiva, fazendo uma denúncia no Ministério Público.

Geralmente, as indenizações por intoxicação alimentar vão de R$1.500,00 até mais de R$10.000,00, e devem ser pagas individualmente, ou seja, caso um grupo de pessoas sofra o dano, cada um dos indivíduos poderá receber indenização por danos morais.

Mas há algumas diferenças e é bem possível percebê-las. Uma delas está na febre, que aparece só em alguns casos. Na virose, ela é mais baixa; na intoxicação, é mais alta e pode durar alguns dias.

Infecção alimentar: é o crescimento de microrganismos no intestino após a ingestão de um alimento que contenha células deles4. Intoxicação alimentar: não ocorre a ingestão de microrganismo, mas sim de toxinas produzidas por eles enquanto estavam no alimento4.

Descanse o máximo possível; Coma quando se sentir à vontade – Comece por fazer refeições pequenas, leves e com pouca gordura. Alimentos leves tais como torradas, tostas, arroz e banana são boas escolhas; Evite o álcool, cafeína, bebidas com gás e alimentos condimentados e gordurosos – Podem fazer com que se sinta pior.

Os primeiros sintomas podem ocorrer horas após a ingestão do alimento contaminado, no entanto, em casos extraordinários, podem levar dias ou até semanas para que os incômodos apareçam. O ciclo da intoxicação alimentar pode durar de 2 dias a 2 semanas, tudo dependerá do organismo contaminado.

As carnes vermelhas e aves cruas ou mal cozidas podem estar contaminadas e causar intoxicação alimentar. Os micro-organismos patogênicos estão frequentemente presentes em alimentos crus.

Para todos os casos de intoxicação alimentar, é importante buscar atendimento médico.

CID 10 - A05 - Outras intoxicações alimentares bacterianas, não classificadas em outra parte - iClinic.

É importante buscar por um profissional independente do agravamento dos sintomas, mas é ainda mais urgente se o paciente apresentar:

  1. Vômito ou diarreia avermelhado e/ou com presença de sangue;
  2. Sinais de desidratação, como tontura, sede excessiva e boca seca;
  3. Febre acima de 38ºC.

Gastroenterologia, Medicina Legal e Perícia Médica.

Sinais evidentes, na boca ou na pele, de que a vítima tenha mastigado, engolido, aspirado ou estado em contato com substâncias tóxicas, como por exemplo: salivação, aumento ou diminuição das pupilas dos olhos, sudorese excessiva, respiração alterada e inconsciência. Hálito com odor estranho.

É um problema de saúde causado pela ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias e vírus ou por suas respectivas toxinas, ou ainda de forma menos habitual por fungos, parasitas ou por componentes tóxicos e produtos químicos.

Se não for possível uma solução, o consumidor pode procurar um órgão de defesa -como o Procon, a Proteste ou o Idec- e registrar uma reclamação. No caso de cobrança indevida, o consumidor deve levar a nota fiscal para pedir o reembolso dos valores.

Segundo a agência, o consumidor deve registrar suas reclamações sobre produtos contaminados no Procon e na vigilância sanitária local.

Aqui no Brasil, entre 2000 e 2017, o Sistema Nacional de Agravos de Notificação (Sinan) registrou 238.909 casos de doenças transmitidas por alimentos, com 183 óbitos e 12.619 surtos. A maior parte dos surtos aconteceu nas regiões Sudeste (39,2%) e Sul (33,9%).

  • Absorção.
  • Distribuição.
  • Biotransformação.
  • Excreção.

Independentemente do micro-organismo determinante, os efeitos da intoxicação alimentar aguda são todos parecidos: náuseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, cólicas, mal-estar. Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial.