Como comer com etiqueta?

Perguntado por: iazambuja . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.1 / 5 8 votos

Continue a leitura e saiba mais!

  1. Lave as mãos antes de qualquer refeição.
  2. Não coloque os cotovelos sobre a mesa.
  3. Use os talheres sempre na ordem de fora para dentro.
  4. Coma devagar.
  5. O anfitrião se serve primeiro.
  6. Coma com a boca fechada.
  7. Dobre as folhas da salada.
  8. Não corte as massas.

Após a refeição, não cruze os talheres dentro do prato. Este é um erro comum segundo regras de etiqueta e deve ser evitado. O certo é colocá-los em posição perpendicular ao prato, sentido norte-sul, com garfo do lado esquerdo e faca do lado direito.

A regra de etiqueta social indica que não é de bom tom, por exemplo, chegar a um local e não cumprimentar os outros, já que quem chega aos locais é quem deve cumprimentar os demais, e não o contrário.

Pode comer o frango com a mão? A não ser que você seja o Asterix ou Obelix, evite a todo custo! É perfeitamente possível comer frango com garfo e faca. Já, o frango à passarinho, aquele pequenininho que a gente adora chupar a asa e a coxinha – esse não deve ser servido em um jantar ou almoço com outros convidados…

Pelas regras, a faca sempre ficará na mão direita e o garfo pode trocar de mão ou ser usado somente com a mão esquerda. Quem troca o garfo de mão, utiliza-o na direita para fazer cortes dos alimentos e na esquerda para levar a comida à boca.

Segure o garfo com a mão esquerda.
Os dentes devem apontar para longe (e para baixo). O dedo indicador fica esticado e descansa no cabo, próximo da cabeça do utensílio. Os outros quatro dedos ficam ao redor do cabo. Normalmente, esse método é conhecido como o do “cabo escondido”.

- Talheres em forma de cruz: Caso tenha finalizado um prato e esteja esperando outro (por exemplo, a sobremesa). - Talheres paralelos na horizontal: Significa que você achou o prato servido excelente. - Talheres paralelos na vertical: Significa que você está satisfeito.

O que é uma alimentação consciente? Comer de maneira consciente significa focar no momento presente, enquanto calmamente reconhece e aceita seus sentimentos, pensamentos e sensações corporais ao ingerir os alimentos.

8 dicas de como ser elegante e simples no dia a dia

  1. Aposte em looks minimalistas. Você conhece o estilo minimalista? ...
  2. Encontre peças versáteis. Outro fator muito importante é a versatilidade. ...
  3. Dê preferência para as roupas com bom caimento. ...
  4. Aposte nos acessórios. ...
  5. Finalize com o calçado certo.

Apoiar os cotovelos na mesa é considerado falta de educação por potenciar a adoção de uma postura incorreta (deselegante e desrespeitosa) à mesa. Por outro lado, ao colocar os cotovelos na mesa, as costelas comprimirão o estômago dificultando a digestão dada a incorreção da postura adotada.

MESA POSTA: 4 ERROS PARA NÃO COMETER

  1. 1 – TOALHA DE MESA + JOGO AMERICANO.
  2. 2 – ARRANJOS NA ALTURA DOS OLHOS.
  3. 3 – PORTA GUARDANAPO NO GUARDANAPO DE PAPEL.
  4. 4 – POSIÇÃO DOS TALHERES INVERTIDA.

Copos, xícaras e taças
Também seguindo a regra dos femininos e masculinos, os copos ficam à esquerda do prato e as taças à direita. Se a mesa (e a ocasião) for mais informal, use copos de vidro. Se não, use somente taças. Os tamanhos corretos são três e ficam posicionadas da maior para a menor.

Os copos também fazem parte do protocolo.
Os copos devem ser colocados na frente do prato, no interior da mesa e começar a partir da esquerda com o copo de água, seguido pelo copo de vinho tinto, vinho branco e terminar à direita com o copo usado para o copo.

Prato seguinte
Uma vez que tenhamos terminado um prato e queiramos que nos sirvam o seguinte, será necessário deixar os talheres cruzados sobre o prato. A faca deverá ser colocada de forma transversal sobre o prato, com a serra para baixo, e o garfo perpendicularmente sobre este.

Desta forma, diversos pratos são levados até a mesa e servidos ao mesmo tempo. Os garçons devem estar posicionados ao lado esquerdo do cliente, para que possa servir-se livremente. Depois, os pratos são retirados pelo lado direito à medida que cada um termina sua refeição.

Saber portar-se de forma adequada, cumprimentar, impor o tom de voz adequado ao falar, saber sentar-se à mesa, vestir-se e principalmente se relacionar de forma mais profunda, criando vínculos verdadeiros com as pessoas à sua volta, transforma você na pessoa em que todos querem ter por perto.

Existem comidas que tradicionalmente se comem com as mãos, como as empanadas ou hambúrgueres”. Luiz ainda defende que a comida nesse formato agrega praticidade, compartilhamento, no caso das entradas, e elevam a experiência.

Galinha ou frango
Você pode comer com a mãos as partes torradas ou a passarinho. Quando for ao molho coma com garfo e faca levando à medida que vão sendo cortados a boca.

Não pegue carnes com ossos com as mãos
Não pegue carnes com ossos, tais como costela, frango e cordeiro, com as mãos, use garfo e faca.

Se em seu lar existe um quarto de hóspedes ou mesmo um cômodo que possa acomodar a visita, a ocasião se torna bem mais simples. O cuidado deve ser em deixar o ambiente limpo e arejado, além de colocar roupas de cama limpas e cheirosas para que a noite seja agradável.