Como chama paçoca em Portugal?

Perguntado por: lgomes . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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Esqueça. O mais próximo em Portugal é o que eles chamam de “cacetinho brasileiro”, muito mais massudo que o nosso pãozinho. Entrando no capítulo “doces e produtos proibidos para diabéticos”, balas 7 Belo, Juquinha, Bala Chita, paçoca Amor ou Paçoquita. Chiclets, os originais, e balinha Tic Tac.

Há dois tipos de paçoca: a versão doce, que é feita com amendoim, e a versão salgada, que leva carne em sua composição e nada tem a ver com a versão doce. A paçoca não só pode ser constituída por carne, misturada à farinha de mandioca, como também pode conter amendoim e açúcar em sua versão doce.

paçoca

  1. CULINÁRIA carne assada, pilada e moída com farinha de mandioca ou farinha de milho.
  2. CULINÁRIA doce compacto feito de amendoim moído com açúcar e farinha.
  3. figurado confusão.

Paçoca. Essa é sensação de quando há semanas do Brasil nos mercados. Para encontrar sempre, vá às lojas brasileiras em Portugal.

A paçoca em sua forma atual foi inventada durante o período do Brasil Colonial, mas os povos nativos brasileiros tinham receitas que misturavam farinha de mandioca com outros ingredientes antes da colonização. Essas receitas foram modificadas pelos colonos, criando a combinação atual que utiliza açúcar.

Quando uma pessoa está triste, melancólica, de bico comprido, dizemos que ela está jururu... Bom... Jururu, em tupi, significa justamente bico comprido. Uma pessoa que se sente sem ânimo, lerda, vagarosa, diz que está “meio chué”.

É até possível, confundir a paçoca de carne com a farofa, mas a diferença está no preparo. A paçoca precisa que a farinha de milho seja socada no pilão por aproximadamente uma hora, enquanto a farofa é feita apenas da mistura dos alimentos.

No gosto popular, o tradicional pé de moleque é patrimônio da gastronomia regional. Porém na pequena cidade de Piranguinho, no Sul de Minas Gerais, a iguaria é realmente levada a sério. Afinal, o município mineiro é conhecido como a capital brasileira do famoso pé de moleque.

A paçoca original, consumida pelos povos indígenas antes da chegada dos portugueses no Brasil, é salgada: feita com farinha de mandioca e carne seca, socadas com um pilão. O nome vem do tupi po-çoc, “esmigalhar”.

Segundo o engenheiro e historiador Theodoro Sampaio (1855 – 1937), um estudioso da influência de indígenas e bandeirantes na formação do território brasileiro, a palavra paçoca vem do tupi poçoca – esmigalhar à mão, desfiar, pilar, esfarinhar.

Uma paçoca pequena contém em média 110 calorias, 12 gramas de carboidratos e 3 gramas de proteínas, o que não é muito recomendado em uma dieta com consumo restritivo de carboidratos (low carb). Ela possui gordura e o açúcar é um dos ingredientes envolvidos para oferecer o sabor irresistível.

A paçoca popular no Brasil inteiro é feita com amendoim torrado e moído, açúcar, sal e farinha – de mandioca, milho ou farinha d'água dependendo da região. Virou doce de festa junina por que o evento é logo após a colheita do amendoim. E aí começam as diferenças. Paçoca de chef vai muito além do amendoim.

Doce de Amendoim em formato retangular.

O amendoim (Arachis hypogaea L.), também conhecido no sul de Portugal (Alentejo e Algarve) como alcagoita e no Brasil como amendoí, amendoís, mandobi, mandubi.

Portugal não tem tradição em amendoim mas nos últimos anos a cultura tem estado a ser testada. A PepsiCo é a agroindústria promotora desta nova opção cultural, mas nem tudo são facilidades.

Você vai se apaixonar. A única gelatina que você encontrará na Itália é aquela em folha incolor, não existe gelatina em pó, assim como outros doces como a goiabada, a paçoca, o sonho de valsa e os doces feitos com coco entre outros.

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