Como chama o médico especialista em diabetes?

Perguntado por: aalbuquerque . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Você sabia que existe um médico especialista no tratamento de pacientes com diabetes para ajudar, orientar e conduzir o seu caso da melhor forma possível? Estamos falando do endocrinologista. Apesar do nome “difícil”, esse profissional pode ser um grande parceiro para deixar a sua vida mais fácil.

endocrinologista

O endocrinologista é o médico responsável pelo diagnóstico e pelo tratamento das doenças que envolvem os hormônios e o metabolismo. Por isso, seu trabalho pode ser amplo e abranger doenças dos ossos, diabetes, tumores e doenças autoimunes.

Resumos sobre os 5 tipos de diabetes | Colunistas

  • Diabetes Mellitus Tipo 1.
  • Diabetes Mellitus Tipo 2.
  • Diabetes Mellitus Gestacional.
  • Diabetes tipo LADA.
  • Diabetes tipo MODY.
  • Considerações finais.

Confira 5 dicas de como baixar a glicose naturalmente.

  1. COMA VEGETAIS SEM AMIDO. Todos os vegetais proporcionam excelente nutrição com muito poucas calorias. ...
  2. CONSUMA ALIMENTOS RICO EM FIBRAS. ...
  3. REGULE O HORÁRIO DAS REFEIÇÕES. ...
  4. TENHA LANCHES DE EMERGÊNCIA À MÃO. ...
  5. PRATIQUE EXERCÍCIOS.

Quais os sintomas do diabetes?

  • Fome frequente;
  • Sede constante;
  • Vontade de urinar diversas vezes ao dia;
  • Perda de peso;
  • Fraqueza;
  • Fadiga;
  • Mudanças de humor;
  • Náusea e vômito.

O diagnóstico é feito pela dosagem de níveis da glicose no sangue, conhecida como glicemia. Se estiver elevada, o médico é capaz de dizer se é diabetes tipo1 ou tipo 2 com base principalmente na história de como a doença se desenvolveu, nas queixas, na idade e no peso do paciente.

Exame de Glicemia
Este exame é realizado tanto para o diagnóstico como para o monitoramento do diabetes. Ele mede os níveis de glicose no sangue, um açúcar que é transportado pela corrente sanguínea e é usado como fonte de energia pelo corpo.

A diferença do diabetes tipo 1 para o diabetes tipo 2 está no fato de que, no primeiro caso, ocorre redução ou falta de produção de insulina; já no segundo, o organismo desenvolve uma resistência à ação desse hormônio. O diabetes mellitus é uma doença que se caracteriza pelo aumento dos níveis de glicose no sangue.

De modo isolado, no entanto, a orientação é a seguinte: você deve procurar um nutricionista quando a sua necessidade for exclusivamente dieta ou reeducação alimentar, e deve procurar um endocrinologista, especialmente, quando o seu problema estiver ligado a disfunções hormonais.

No entanto, os maiores causadores das diabetes são os maus hábitos e nenhuma prática de exercício físico. Principalmente quando a dieta é desregrada, com acúmulo de gordura, sódio e carboidratos simples.

Além dos hormônios, o endocrinologista também é responsável por cuidar do metabolismo humano. Como eles andam lado a lado, o especialista em endocrinologia realiza uma investigação detalhada sobre causas e consequências dos distúrbios hormonais e das síndromes metabólicas.

A avaliação hormonal é o primeiro recurso que o endocrinologista tem para fazer a sua investigação diagnóstica. A avaliação por meio de exames genéticos vem sendo cada vez mais utilizada, não só em casos de síndromes, mas também na identificação de problemas glandulares em pessoas sem doença genética multissistêmica.

Diferentemente da diabete tipo 2, que está mais relacionada ao estilo de vida da pessoa ou à obesidade, sendo possível evitá-la por meio de alimentação saudável e prática de exercícios, o tipo 1, apesar de ser menos comum – com cerca de 10% dos diagnósticos -, é considerado mais grave.

O estado de normalidade da glicemia em jejum é de 70 mg/dl a 100 mg/ld. Uma pessoa é classificada como pré-diabética ao medir a sua glicemia em jejum e atingir entre 100 e 125 mg/dl. Já aqueles que atingem a partir de 126 mg/dl são considerados diabéticos.

A insulina é sempre usada no tratamento de pacientes com diabetes tipo 1, mas também pode ser usada em diabetes gestacional e diabetes tipo 2 (quando o pâncreas começa a não produzir mais insulina em quantidade suficiente).

O pêssego, além do baixo Índice Glicêmico, é cheio de fibras, que aumentam a sensação de saciedade, e antioxidantes, como a vitamina C. Essas características o fazem ser uma fruta benéfica para a alimentação, em especial de diabéticos.