Como carne e me dá dor de barriga?

Perguntado por: lsantos . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.8 / 5 5 votos

Esse efeito é geralmente atribuído às altas quantidades de gorduras e colesterol encontradas nesses alimentos, mas um novo estudo sugere que outro culpado pode ser o responsável: as bactérias do intestino.

Outros sintomas muito comuns do efeito que o consumo de comidas gordurosas tem no nosso sistema digestivo são a diarreia e as cólicas. Além de permanecer mais tempo no estômago, a comida gordura entra mal nos intestinos, levando muitas vezes a estes fenómenos. Desregula as bactérias do intestino.

O consumo do alimento acima do recomendado leva à mudança da flora intestinal e promove o crescimento certas bactérias com maior afinidade à proteína. E o resultado disso são estímulos inflamatórios nas células intestinais.

Dores, pontadas e desconforto abdominal são sintomas de gases intestinais. Geralmente, o mal-estar aparece com a ingestão de alimentos que estimulam a flatulência, como ovos, feijão, leite e refrigerantes.

Escolhendo alimentos que ajudam na digestão
Para quem exagerou no prato, o abacaxi, por exemplo, auxilia na digestão de carnes e alimentos gordurosos. Beber uma xícara de chá de boldo, hortelã, chá verde, erva-doce, camomila e erva-cidreira, tende a aumentar o fluxo de suco gástrico.

Ao parar de comer carne é importante procurar orientação nutricional para evitar deficiências. Quando se deixa de comer carne deve atentar-se aos baixos níveis de vitamina B12, ferro, zinco, ômega 3 e vitamina D.

Esse efeito é geralmente atribuído às altas quantidades de gorduras e colesterol encontradas nesses alimentos, mas um novo estudo sugere que outro culpado pode ser o responsável: as bactérias do intestino.

Na síndrome do intestino irritável, as contrações podem ser mais fortes e podem durar mais tempo do que o normal, fazendo com que surjam dor e desconforto, distúrbio da evacuação, com fezes pastosas, finas, sensação de evacuação incompleta.

Queimação no estômago com sensação de que a comida vai voltar pela boca pode ser refluxo gastroesofágico. É preciso ter atenção com aquele mal estar com queimação no estômago e com a sensação de que a comida toda quer voltar pela boca. Se você tem esses sintomas com frequência, procure um médico.

Todo mundo já sentiu dor na barriga de leve intensidade que desapareceu sem necessidade de tratamento médico. Todavia, quando a dor abdominal é de forte intensidade ou há outros sintomas associados, como febre, vômitos, prostração ou diarreia sanguinolenta, a avaliação de um médico faz-se necessária.

São os alimentos industrializados, processados, ultraprocessados, frituras, bebidas gaseificadas ou ricas em açúcar.

Carne vermelha faz mal para o intestino? Sim. Já existe estudo vinculando o consumo de carne vermelha com prejuízos para a saúde do intestino, principalmente com o desenvolvimento de uma condição chamada diverticulite — uma inflamação.

Aumenta o risco de doenças cardíacas
O consumo diário de carnes vermelhas aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas, podendo haver alteração no funcionamento do coração, aumento do colesterol, aterosclerose e pressão alta.

É normal sentir vontade de evacuar depois após uma refeição. Em uma das fases do processo de digestão dos alimentos, chamada reflexo gastrocólico, o corpo libera um hormônio que faz com que o cólon se contraia e mova o alimento no sistema digestivo, o que pode gerar vontade de evacuar.

Toda vez que nos alimentamos, nosso organismo lança um estímulo para o trato gastrointestinal, anunciando que existe mais conteúdo para o estômago e que é necessário abrir mais espaço. Isso se dá aumentando a motilidade intestinal, com movimentos propulsivos em direção ao reto e o ânus.