Como calcular sobras de alimentos?

Perguntado por: imata . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Peso da sobra por cliente (kg) = peso das sobras / número de refeições servidas. Para o cálculo do índice de resto- -ingesta, utilizou-se a fórmula: % de resto-ingesta = peso do resto x 100 / peso da refeição dis- tribuída.

A sobra é o excesso de alimentos prontos, pré-preparados, in natura ou industrializados que não foram utilizados e os restos são aqueles alimentos devolvidos pelos clientes e está fortemente associado à satisfação do mesmo (MACHADO et al., 2012).

Para determinar os percentuais de sobras e o índice de resto-ingesta foram utilizadas as seguintes fórmulas, conforme Abreu et al. (2007): % de Sobras = total produzido- quantidade servida x 100 / total produzido. % de Resto-Ingesta = peso do resto x 100 / peso da refeição distribuída.

Como calcular o fator de correção dos alimentos? Calcular o fator de correção dos alimentos é bastante simples. O FC é obtido da simples divisão entre o peso bruto (PB) e o peso líquido (PL) de cada insumo.

Algumas diretrizes colocam os valores recomendados em gramas por quilo de peso do paciente por dia, por exemplo 1,8 g/kg/dia de proteínas. Outras recomendações vem em porcentagem, como uma faixa de recomendação, por exemplo: de 45 a 65% do valor calórico total de carboidratos por dia.

Isso significa a quantidade de calorias e nutrientes que o alimento apresenta, com base em uma dieta de 2000 kcal. Porém, ressaltamos que para cada nutriente o Valor Diário é diferente e isso ocorre porque cada um tem um papel na alimentação e deve-se consumir uma quantidade específica.

Porção: é a quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias a cada vez que o alimento é consumido, promovendo a alimentação saudável. Medida caseira: indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos.

Pegue a receita que você escolheu preparar e veja quantas pessoas/porções ela serve. Agora, divida as frações dos ingredientes pelo número de pessoas indicado no rendimento: por exemplo, se a receita leva 800 g de carne e rende para quatro pessoas, isso dá 200 g para cada um.

As sobras podem ser conceituadas como alimentos prontos que não foram distribuídos ou que ficaram nos balcões térmico ou refrigerado. Nesta definição de sobras podemos incluir, também, os alimentos não preparados e pré-preparados. São alimentos preparados – quentes ou frios – que não foram para a distribuição.

As sobras de alimentos podem ser utilizadas em sopas, caldos, geleias ou até na compostagem. Reaproveitar alimentos é uma forma de ser mais sustentável. Além de diversas receitas, também é possível fazer produtos de limpeza e melhorar o solo com as sobras que usamos na cozinha.

O termo "resíduos alimentares", refere-se aos resíduos orgânicos originados do preparo da alimentação humana, seja ele na cozinha da residência ou em qualquer outro tipo de estabelecimento.

O cálculo da Sobra Limpa:

  1. peso (kg) total da sobra limpa dividido pelo número de refeições totais no período em estudo. O resultado é a per capita media da sobra por refeição. ...
  2. Para calcular a porcentagem da sobra limpa = peso (kg) total da sobra x100 / peso da refeição distribuída no período.

Sobra suja é todo alimento produzido e exposto, mas não servido, e RI alimentos servidos, mas não consumidos. Trata-se de uma pesquisa experimental, descritiva, com características transversais e caráter quantitativo, objetivou analisar o desperdício de alimentos em uma UAN hospitalar de Recife-PE.

Sobras limpas são alimentos produzidos e não distribuídos, cujas quantidades indevidas caracterizam uma forma de desperdício. O percentual ideal de sobras ainda não está totalmente definido pela literatura.

Dessa forma, para calcular o per capita, basta dividir a quantidade utilizada pelo número de comensais (20kg / 160 comensais = 0,125kg ou 125g).

O Fator de Cocção (FCÇ) é um indicador culinário que determina o rendimento de uma preparação, permitindo definir a capacidade dos utensílios e/ou equipamentos que serão utilizados para o preparo de uma receita, também determinando a porção da preparação, e auxiliando na lista de compras.