Como calcular o VET de uma refeição?

Perguntado por: cmata . Última atualização: 6 de maio de 2023
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Para o cálculo do VET, nas 6 refeições diárias consideramos a seguinte distribuição: café da manhã/desjejum- 20%; colação - 5%; almoço – 35%; Lanche da tarde – 5%; Jantar – 30% e ceia – 5%.

Como calcular os macronutrientes na sua dieta
Segundo a Organização Mundial da Saúde, a recomendação para distribuição dos macronutrientes é de 55 a 75% do Valor Energético Total (VET) de carboidratos, 10 a 15% do VET de proteínas e 15 a 30 % do VET de lipídios.

Determine o custo por porção dos pratos
Para isso, faça a soma do custo de todos os ingredientes para uma porção. Por exemplo, para servir 12 porções de feijoada em um restaurante, é preciso comprar 1 kg de feijão preto a um preço de 6 reais. Temos, então, o custo de 50 centavos (6÷12) de feijão por prato.

Cálculo por regra de bolso
Para perda de peso se utiliza 20 a 25 kcal por quilo de peso do paciente (exemplo: Paciente de 50 kg o cálculo será 20×50=1000 kcal) ou 30 a 35 kcal por quilo de peso do paciente quando se deseja ganhar peso.

A ingestão alimentar diária é calculada pelo valor energético total (VET). É o VET que expressa quantas calorias (em kcal) consumimos no dia. Alimentos e bebidas fornecem a energia (em calorias) que pode ser metabolizada e utilizada pelo corpo. Gorduras fornecem mais calorias que carboidratos e proteínas.

Para o cálculo do valor energético, são usados fatores de conversão para carboidratos, gorduras e proteínas:

  1. Para cada grama de carboidrato: 4 kcal (ou 17 kJ)
  2. Para cada grama de proteína: 4 kcal (ou 17 kJ)
  3. Para cada grama de gordura: 9 kcal (ou 37 kJ)

Para calcular as calorias dos alimentos deve-se multiplicar a quantidade, em gramas, de proteínas, carboidratos e gorduras, de cada porção do alimento, pelo seu respectivo valor calórico. Cada grama de gordura fornece 9 calorias, já os carboidratos e as proteínas fornecem 4 calorias por grama.

Para uma unidade que atende 160 comensais, a cozinheira utiliza 20kg de arroz cru. Dessa forma, para calcular o per capita, basta dividir a quantidade utilizada pelo número de comensais (20kg / 160 comensais = 0,125kg ou 125g).

Sendo assim, confira agora o passo a passo para você fazer o seu próprio planejamento.

  1. Defina a quantidade de pessoas e observe as suas restrições alimentares. ...
  2. Avalie o seu tempo disponível para cozinhar. ...
  3. Escolha as refeições de cada dia. ...
  4. Elabore o cardápio da semana. ...
  5. Vá às compras. ...
  6. Estabeleça uma rotina.

A quantidade de gordura saturada deve ser correspondente a 10% ou menos da energia diária. Com base em uma dieta de 2.000 kcal por dia, o valor de gordura precisa estar, no máximo, em 22 g.

A ingestão de gordura deve estar entre 0,25-0,4 gramas por quilo de peso corporal. Assim, todas as calorias restantes são atribuídas aos carboidratos. Lembrando que: Proteína possui 4 calorias por grama.

Custo do prato por ingredientes, por exemplo: R$ 20; Multiplicar o resultado pelo markup: R$ 20 x 2,63 = R$ 52,60. Este é o preço de venda do prato em questão, considerando despesas fixas, impostos, custo da receita e margem de lucro.

Custo do prato por ingredientes, imagine que seja R$ 19. Multiplique esse custo pelo markup: R$ 19 x 1,85 = R$ 35,15. O valor encontrado deve ser o preço de venda do prato em questão, considerando custos dos ingredientes, custos fixos, impostos e margem de lucro.

Nesse caso, pensar em até 150 gramas por pessoa é algo viável. Note que esse número de aplica tanto para carnes vermelhas quanto para aves ou peixes. Frutos do mar também podem entrar nessa conta das 220 gramas, mas aqui vale uma ressalva: se houver mais pratos diferentes, as porções individuais devem ser reduzidas.

_Equação de Harris-Benedict (1919) para crianças e adultos de todas as idades: Homens: TMR (kcal/dia) = 66,5 + (13,7 * peso em kg) + (5 * estatura em cm) - (6,8 * idade em anos); Mulheres: TMR (kcal/dia) = 665,1 + (9,6 * peso em kg) + (1,7 * estatura em cm) - (4,7 * idade em anos); Superestimam a TMR em 7 a 24 %.

Vale a pena, nesses casos, recorrer às “regras de bolso”? Assim são chamadas aquelas orientações simples e generalistas sobre finanças, que servem como uma espécie de lembrete ou pequeno compromisso que facilita tomar uma decisão.

PAJ = [(Peso Atual - Peso Ideal) x 0,25] + Peso ideal. Para cálculo do PAJ, utilizar Peso Ideal Médio. O restante do cálculo do VET deve ser feito com esse peso. *Vale lembrar que para perda de peso em obesos, esse processo deve ser lento e gradual.

Para o cálculo são necessárias algumas contas, como por exemplo você saber o gasto da sua taxa metabólica de repouso (TMR), depois você multiplicar esse valor por um fator de atividade física (que está relacionado ao seu cotidiano) e depois adicionar os gastos calóricos do exercício físico.

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