Como calcular lipídios totais?

Perguntado por: lpereira . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A formula é bem simples sendo: lipídios totais = HDL + LDL + VLDL + triglicerídeos. A contribuição energética geralmente é baixa, pois o organismo usa uma parte para formar proteínas endógenas, outra parte é excretada e uma pequena parcela participa na geração de energia.

Os lipídeos totais provem da absorção intestinal das gorduras e da síntese hepática, e se encontram no plasma sob a forma de complexos lipídicos e lipoprotéicos. Elevações são encontradas nas hipertriglicidemias, hipercolesterolemias e hiperfosfolipidemias. Níveis baixos são encontrados na má absorção intestinal.

Existem valores de referência considerados normais para o resultado do exame, sendo eles 400 a 800 mg/dL para lipídios totais e 0,0 mg/dL para quilomicrons.

A recomendação de lipídios para atletas da SBME (2009) é de 1,0 g/kg. No entanto, em nosso estudo, usamos como referência a recomendação de Kreider e colaboradores (2010) que é entre 0,5 e 1,0 g/kg, para redução de gordura corporal.

Em geral, esse exame é solicitado para identificar o risco de doenças do coração e do sistema vascular, como AVC, trombose venosa, aterosclerose e infarto e ajudar na orientação do tratamento ideal para prevenir complicações à saúde.

A dislipidemia é caracterizada pela presença de níveis elevados de lipídios (gorduras) no sangue. Colesterol e triglicérides estão incluídos nessas gorduras, que são importantes para que o corpo funcione. No entanto, quando em excesso, colocam as pessoas em alto risco de infarto e derrame.

Existem quatro tipos principais de lipídios. São eles: glicerídios, cerídeos, fosfolipídios e esteroides. Os glicerídeos são facilmente encontrados nos alimentos de origem animal, como carnes, leite, óleos vegetais, ovos e queijos.

São classificados como simples, complexos, os precursores e seus derivados. Assim, nesta revisão será abordado a classificação, as principais funções gerais dos lipídeos e alguns de maior destaque: os ácidos graxos e seus derivados; os triacilgliceróis; as ceras; os fosfolipídeos; os esfingolipídeos e os isoprenóides.

Os baixos níveis de lipídios podem ser causados por anomalias genéticas raras ou outros distúrbios. A pessoa com essas anomalias genéticas pode ter fezes gordurosas, redução do crescimento e incapacidade intelectual.

A equação é a seguinte: LDL + HDL + (triglicerídeos/5) = colesterol total. Por exemplo, se você tiver 100 de LDL, 60 de HDL e 150 de triglicerídeos, a equação deve ser: 100 + 60 + (150/5).

Os resultados

  1. LDL.
  2. Pessoas com risco muito alto: abaixo de 50 mg/dl.
  3. Pessoas com risco alto: abaixo de 70 mg/dl.
  4. Pessoas com risco intermediário: abaixo de 100 mg/dl.
  5. Pessoas com risco baixo: abaixo de 130 mg/dl.

Os lipídios compõem cerca de 20% a 30% de uma dieta bem equilibrada, sendo a maior fonte de energia para o corpo e também fundamentais para a absorção das vitaminas A, D, E e K.

Por exemplo:
Uma pessoa sedentária deve consumir 1 g de proteína por quilo. Portanto, se ela pesa 60 kg, basta multiplicar 1 x 60 para saber que o total de proteína a ser ingerida é de aproximadamente 60 gramas por dia.

Isso geralmente é indicado para uma pessoa de tamanho mediano, com atividade física baixa, no caso de homens, e atividade moderada, no caso de mulheres. Nessas condições, é necessário ingerir diariamente, em média: 60 g de proteínas, 60 g de lipídios (gordura), 310 g de carboidratos e 25 g de fibra alimentar.

Os lipídios são as gorduras que os alimentos apresentam e que trazem benefícios para a saúde, especialmente aqueles que tem origem vegetal e animal. O consumo dos lipídios auxilia no desenvolvimento e manutenção no organismo, atuando como reserva de energia, isolante térmico e no auxílio na absorção de vitaminas.

Basta você multiplicar o seu peso por essa recomendação para descobrir quanto de calorias você precisa consumir em um dia. Então, a fórmula ficaria mais ou menos assim: PC (peso corporal) X 30 ou 50 calorias. Sendo 30 para perda de peso e 50 para ganho de massa muscular.

Existem vários métodos para extração de lipídios, dentre eles, Soxhlet, hidrólise ácida e Bligh; Dyer são os métodos de extração dominantes para a avaliação do teor de lipídios em alimentos e ingredientes alimentícios (HYVÖNEN, 1996; XIAO et al., 2012).