Como calcular e contabilizar o CMV?

Perguntado por: eevangelista9 . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Vamos à fórmula para descobrir:

  1. CMV = EI + C – EF.
  2. (Lembrando que EI = Estoque Inicial, C = Compras realizadas dentro do período analisado e EF = Estoque Final)
  3. CMV = 10 + 10 – 5.
  4. CMV = 15.

Para calcular o CMV (Custo de Mercadoria Vendida), é necessário aplicar a fórmula CMV = EI + C – EF. Nela, EI é o valor do estoque inicial, C são as compras extras feitas pelo seu negócio e EF é a quantia do estoque final após o período determinado para o cálculo.

Lembrando que o CMV geral do negócio pode ser encontrado no DRE (Demonstrativo de Resultado do Exercício), onde os custos de mercadorias vendidas são separados das outras despesas do negócio, mostrando exatamente qual o lucro bruto e o resultado líquido da empresa.

O cálculo do CMV por saldo é feito com base no fluxo de caixa, a partir da seguinte fórmula: CMV = EI + C – EF. Além a dele, existe o cálculo do CMV por mercadoria, que leva em consideração o estoque em quantidade por itens, obedecendo fórmula: CMV = EI + C + DC – DV – EF.

Há ainda uma outra maneira de calcular o custo de estoque, que nada mais é do que a soma de seus tipos. Neste modelo, a fórmula é expressa desta maneira: Custo total de Estoque = Custo do pedido + Custo total de ajuste + Custo de estocagem.

A fórmula para calcular o custo de mercadorias vendidas baseia-se na soma das compras realizadas no período do estoque inicial e subtraindo o estoque final do período. Custo dos Produtos Vendidos = estoque inicial + aquisições – estoque final. Essa equação pode parecer um pouco estranha no início, mas faz todo sentido.

Especialistas do setor de Food Service dizem que um bom Custo de Mercadoria Vendida é aquele que está entre 28 e 31%, sendo que algumas empresas admitem até (35% dependendo do setor). Não sabe por onde começar? Você pode considerar o CMV médio do seu setor e aplicá-lo sobre o custo de produção do seu prato.

A fórmula para cálculo de CMV no inventário periódico será: CMV = EI + C - EF. No exemplo, o resultado será: CMV = 300 + 100 - 250; portanto, CMV = 150.

O cálculo da receita total é simples: basta somar todas as receitas geradas pela empresa em um determinado período. Por exemplo, se uma empresa tivesse uma receita de R$ 100.000 com a venda de produtos, R$ 20.000 com a prestação de serviços e R$ 5.000 com aluguel de imóveis, sua receita total seria de R$ 125.000.

Estoque inicial = compras + custo das mercadorias vendidas.

DRE e CMV são os Novos relatórios financeiros do Consumer
O Consumer trabalha incansavelmente para oferecer o melhor e mais completo sistema para restaurantes. Por isso, o DRE e o CMV são os novos relatórios financeiros do Consumer para ajudar você a gerenciar e tomar melhores decisões no seu restaurante!

As contas contábeis constituem-se representações escrituradas de bens, direitos, obrigações, capital, reservas, etc. de uma entidade. A finalidade de tais contas é registrar as movimentações transcritas do livro diário, expressando-se monetariamente.

Ir para a ficha de procedimento. Verificar o número CEVS. Se o número CEVS da ficha de procedimento for diferente da de solicitação, clicar na lupa e pesquisar pelo número de CNPJ ou CPF os dados do estabelecimento. Clicar no número CEVS que seja idêntico ao da ficha de solicitação.

Por ser uma conta de resultado e não de patrimônio, o CMV é ativo e não passivo. É um número que não costuma aparecer no balanço patrimonial.

O cálculo do CMV é feito da seguinte forma: Total de custo sobre mercadoria vendida + Contas gerencias que podem ser geradas a partir de uma conta a pagar. São elas: Matéria prima, Embalagem, Custo de mercadoria para revenda.

Para calcular a margem de lucro, é preciso dividir o lucro da empresa pela receita total e multiplicar o resultado por 100. A receita (ou faturamento) é obtida pela soma do valor total recebido pela empresa nas vendas de produtos ou serviços. É possível calcular sua margem de lucro total ou separada por produto.

A maneira mais precisa e indicada é medir o CMV pela variação do estoque.

  1. Estoque inicial = R$ 10.000,00.
  2. Compras = 45.000,00.
  3. Estoque Final = 15.000,00.
  4. Faturamento = 100.000,00.
  5. CMV = (10.000 + 45.000 – 15.000) / 100.000.
  6. CMV = (55.000 – 15.000) / 100.000.
  7. CMV = 40.000 / 100.000.
  8. CMV = 0,40.