Como baixar o potássio rapidamente?

Perguntado por: ifigueiroa . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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Dê preferência a saladas com folhas e alimentos não integrais. Uma boa dica para quem quer se manter saudável - mas evitando o excesso de potássio -, é montar um cardápio com saladas verdes (compostas por alface, pepino, espinafre cozido e cenoura crua ralada, por exemplo), azeite de oliva e queijo cottage.

Dicas para diminuir o potássio dos alimentos
Para diminuir o teor de potássio dos grãos, frutas e vegetais, uma dica é descascá-los e cortar em cubos antes de serem cozidos. Em seguida, devem ser colocadas de molho durante cerca de 2 horas e, quando for cozinhar, colocar bastante água, mas sem sal.

Consumir menos alimentos com moderada concentração de potássio como: Abóbora, agrião, alface, couve, milho, pepino, espinafre, repolho, berinjela, abacaxi, abacate, figo, goiaba, melão, leite, carnes, cenoura, presunto, aveia, iogurte natural, ovo, morango, maçã.

Normalmente, o nível de potássio no sangue é de 3,6 a 5,2 mmol/L. Abaixo de 3,5 mmol/L o diagnóstico é positivo para Hipocalemia. No entanto, quando o nível de potássio está muito baixo, inferior a 2,5 mmol/L, a pessoa requer atendimento médico urgente, pois sua vida pode estar em risco.

Abacaxi, maçã, melancia e pêssego são frutas com pouco potássio.

Caso o excesso de potássio seja alto, os sintomas variam entre: Arritmia cardíaca. Vômitos. Dormência.

A elevação dos níveis do potássio no sangue é extremamente perigosa, pois pode provocar parada cardíaca e acarretar em doenças como a insuficiência renal e insuficiência cardíaca, mesmo com uso terapêutico de medicamentos para tratamento da hipertensão arterial rm cardiopatias cuja função renal pode estar no limite.

Vale destacar que a interpretação dos resultados e a conduta clínica é realizada pelo médico, e para a maioria das pessoas, o nível de potássio no sangue considerado normal deve estar entre 3,5 e 5,0. A hiperpotassemia ocorre quando os níveis estão acima de 5,5 mEq/L.

Acelga, brócolis, couve e espinafre são algumas das folhas escuras que contêm bons níveis de potássio. Além disso, elas ainda podem apresentar carboidratos, fibras, proteínas, vitaminas A, C, E e do complexo B, minerais, e outros nutrientes.

Batata, batata-doce, beterraba, brócolis, cará, couve, couve-flor, espinafre e tomate.

Normalmente, o nível de potássio se torna baixo, porque muito se perde pelo trato digestivo devido a vômitos, diarreia ou uso excessivo de laxantes. Às vezes potássio em excesso é excretado na urina, geralmente por causa de medicamentos que fazem os rins eliminarem o excesso de sódio, água e potássio (diuréticos).

A carne suína tem a menor relação sódio/potássio quando comparada à carne de frango e de boi. Por isso, é indicada para pessoas com problemas de hipertensão arterial. Uma das virtudes da carne suína é o seu teor de potássio.

Você pode comer uma porção de fruta crua (sem casca) por dia, mas a outra deve ser cozida. Deve evitar o consumo de frutas muito ricas em potássio, como banana e kiwi.

A insuficiência renal é reversível quando o problema ainda não se tornou crônico. Assim, em sua fase aguda, a maioria dos pacientes consegue realizar o tratamento e recuperar as funções renais, mantendo uma vida normal a partir daí.

Abacate

Abacate. Este fruto traz 500 mg de potássio a cada 100 gramas (o equivalente a um quarto de uma unidade grande).

Hipercalemia pode causar problemas neuromusculares, arritmias cardíacas, paralisia e instabilidade hemodinâmica.

O potássio é um mineral muito importante para o funcionamento adequado de todas as células, tecidos e órgãos do corpo humano. É também um eletrólito, uma substância que conduz a eletricidade no corpo, juntamente com o sódio, o cloreto, o cálcio e o magnésio.

Sódio – presente em alimentos ultraprocessados, como embutidos, enlatados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados e outras guloseimas. Estes, aliás, são os alimentos que prejudicam os rins de forma mais severa. Prefira produtos frescos e habitue-se a cozinhar sem ou usando muito pouco sal.