Como ativar células marrom?

Perguntado por: rbarbosa . Última atualização: 8 de maio de 2023
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A forma mais efetiva de ativar o tecido marrom, segundo a especialista, é pela exposição ao frio. “No entanto, esta termogênese induzida pelo frio varia bastante entre os indivíduos”, pondera.

A principal função do primeiro é o armazenamento de gordura, com a finalidade de reserva energética. Por outro lado, o tecido adiposo marrom tem como principal função a termogênese, que é a capacidade de queimar calorias para gerar calor, o que estimula o emagrecimento. Segundo a Dra.

Mais precisamente, existem dois tipos de células de gordura: marrom e branca. A branca é a gordura mais presente ao decorrer da vida. Já a marrom vem chamando a atenção dos cientistas por uma particularidade curiosa: seus efeitos parecem resultar em uma melhora significativa na perda de peso.

Como ativar a gordura marrom
A forma mais efetiva de ativar o tecido marrom, segundo a especialista, é pela exposição ao frio. “No entanto, esta termogênese induzida pelo frio varia bastante entre os indivíduos”, pondera.

A exposição ao frio pode ajudar a recrutar mais células de gordura marrom. Algumas pesquisas sugeriram que apenas duas horas de exposição por dia a temperaturas em torno de 19 °C podem ser suficientes para transformar a gordura branca em marrom. Experimente também tomar um banho frio ou gelado.

Pimenta vermelha e canela, por exemplo, são alimentos fáceis de encontrar e incluir na sua rotina alimentar, e o melhor, são termogênicos – ajudam a aumentar a temperatura corporal e aceleram o metabolismo.

Alimentos que impulsionam a atividade mitocondrial

  1. Folhas, como espinafre, alface, rúcula;
  2. Vegetais, como cogumelo, alho, cebola, couve-flor, repolho roxo e pimentão;
  3. Frutas, como laranja e morango;
  4. Carnes, como bovina, salmão e atum;
  5. Algas marinhas.

Diferentemente da gordura marrom, ligada à queima de calorias, a branca está ligada ao acúmulo de gordura. Persistente, para ser eliminada é necessária boa alimentação, exercícios físicos, redução de estresse e suplementação.

A gordura marrom é considerada boa para o organismo por gastar energia para produzir calor e manter o corpo aquecido. Ela pode inclusive ajudar no emagrecimento, foi o que apontou um estudo publicado na revista Scientific Reports.

Mais comum em recém nascidos, a gordura marrom garante que eles se mantenham quentes e está presente na nuca, nos ombros e se estende pela coluna vertebral.

Na verdade, um estudo constatou que, ao perder gordura, grande parte dela é eliminada através da respiração, no pulmão. Realizado pela Universidade de Nova Gales do Sul (UNSW), na Austrália, o levantamento revelou que, de 10 quilos de gordura perdidos, 8 deles saem pelo pulmão em forma de dióxido de carbono (CO2).

Carne, frango, peixe, frutos do mar, leites e derivados: são ricos em proteínas e, por isso, dificultam o processo de digestão promovendo um maior gasto calórico para o organismo, além de dar mais saciedade, o que pode ser uma ótima estratégia durante o processo de emagrecimento.

Por fim, as gorduras são as que mais demoram para serem digeridas, podem levar até 8 horas para serem completamente assimiladas pelo corpo humano.

Assim, o tecido adiposo marrom tem um papel contrário ao do tecido adiposo branco, já que este último armazena energia na forma de gordura. O TAM queima esses triglicérides através do processo de termogênese, que produz calor nos organismos.