Como arrumar os pratos e talheres na mesa?

Perguntado por: rpaiva . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.6 / 5 8 votos

O certo é colocá-los em posição perpendicular ao prato, sentido norte-sul, com garfo do lado esquerdo e faca do lado direito. E para mostrar que você está satisfeito e gostou do jantar, deve colocar os dois talheres juntos e paralelos em cima do prato.

- As facas ficam à direita do prato, com as costas viradas para fora. Os garfos ficam do lado esquerdo, com os dentes voltados para cima, a menos que o talher tenha um desenho ou brasão no dorso. A colher de sopa também fica do lado direito, tendo as facas (de peixe, de carne etc) entre ela e o prato.

Os copos devem ser colocados na frente do prato, no interior da mesa e começar a partir da esquerda com o copo de água, seguido pelo copo de vinho tinto, vinho branco e terminar à direita com o copo usado para o copo.

Gente, o sousplat é ideal pra colocar embaixo do prato na mesa de jantar, viu? Ele serve pra proteger a toalha de mesa contra respingos de comida, deixando ela sempre limpinha e sem manchas. Além disso, o sousplat pode ser ótimo como parte da decoração, pois tem modelos bem legais pra escolher.

Como arrumar uma mesa de jantar simples e bonita?

  1. Forre a mesa com uma toalha ou jogos americanos. O primeiro passo é forrar a mesa antes de colocar os pratos, talheres e possíveis enfeites. ...
  2. Arrume os pratos. ...
  3. Posicione os talheres e guardanapos. ...
  4. Arrume os copos e taças. ...
  5. Aposte em enfeites simples.

Ordem das taças e copos
Para organizá-los à mesa, coloque-os sempre na parte superior direita em relação ao prato. Caso for utilizar mais de um copo ou taça, como por exemplo, uma taça de vinho e uma de água, coloque-as em ordem decrescente de acordo com o seu tamanho.

O fato de o garfo ficar na mão esquerda e a faca na mão direita vem dos tempos de Luís XIV. A ordem existe até hoje porque todo o modelo foi concebido para pessoas destras, já que os canhotos eram discriminados.

O guardanapo de tecido deve ser posicionado no colo logo depois que você se sentar na mesa. Se o guardanapo for de jantar (aquele modelo maior) você irá dobrá-lo ao meio, se for o modelo menor (coquetel) você irá colocá-lo aberto.

- O garfo: Sempre deve ser segurado com a mão esquerda, já que o nosso "sistema" é o europeu. No entanto, depois de cortar os alimentos, os americanos trocam de mão para comer, segundo Bruno.

Sempre segure o garfo com a mão esquerda e corte os alimentos tendo a faca na mão direita.

A posição dos pratos poderá ser a montagem tradicional com xícara e pires sobre o prato e o guardanapo, sempre, do lado esquerdo. Se preferir pela montagem desconstruída de café, o guardanapo passa a ficar acima do prato e a xícara com o pires, do lado direito junto ao copo de suco.

Pratos. Os pratos são dispostos na mesa posta simples na seguinte ordem, de cima para baixo: prato raso, prato fundo e sousplat. No prato raso são servidos a salada e o prato principal.

lado esquerdo

Durante a refeição, o guardanapo de papel fica do lado do prato, normalmente do lado esquerdo. Depois de usado a primeira vez, coloque o guardanapo ou dobrado ou virado para baixo. Isso evita que as pessoas na mesa vejam o seu guardanapo sujo, e que você mesmo o veja e sinta vontade de amassá-lo.

Jarros, travessas, velas, castiçais, bolachas de madeira e vasos podem se transformar facilmente em belos centro de mesa de jantar, tudo depende da proposta de decoração que você deseja para o seu ambiente.