Como arrumar mesa posta para café da manhã?

Perguntado por: hcunha . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.7 / 5 19 votos

Você pode usar pratos e talheres de sobremesa, xícaras e copos de diversos tamanhos e os conhecidos bowls, utilizados para colocar cereais, frutas e pães. Para quem se preocupa com o modo de organizar os talheres, deixamos aqui várias inspirações, que podem ser combinadas também com o guardanapo.

MESA POSTA: 4 ERROS PARA NÃO COMETER

  • 1 – TOALHA DE MESA + JOGO AMERICANO. A Toalha de mesa e o jogo americano tem a mesma função, proteger a mesa de respingos. ...
  • 2 – ARRANJOS NA ALTURA DOS OLHOS. ...
  • 3 – PORTA GUARDANAPO NO GUARDANAPO DE PAPEL. ...
  • 4 – POSIÇÃO DOS TALHERES INVERTIDA.

No caso do café da manhã, não podem faltar os alimentos que mais combinam com essa refeição: pães, bolos, queijos, frios, tortas e salgados, panquecas, café e outros pratos que forem do seu agrado, assim como dos convidados.

Mas, o que não pode faltar mesmo são os produtos básicos de um belo e caprichado café da manhã: pães, biscoitos, geleia, manteiga, iogurte, café, leite, chá, queijo, presunto, frutas, e alguns bombons pra deixar ainda mais especial!

Pratos. Os pratos são dispostos na mesa posta simples na seguinte ordem, de cima para baixo: prato raso, prato fundo e sousplat.

Ordem das taças e copos
Para organizá-los à mesa, coloque-os sempre na parte superior direita em relação ao prato. Caso for utilizar mais de um copo ou taça, como por exemplo, uma taça de vinho e uma de água, coloque-as em ordem decrescente de acordo com o seu tamanho.

Mesa posta é quando você monta todos os utensílios para uma refeição, como pratos, talheres, copos e adornos de uma maneira organizada e estética. A principal função é deixar o ambiente agradável e bonito para receber convidados.

Para o café da manhã, boas opções são o mamão, o abacate, a banana, as frutas vermelhas, a maçã e a pera, que fornecem bastante energia e nutrientes importantes. E a melhor forma de consumir é in natura, com bagaço e casca, se puder.

Gente, o sousplat é ideal pra colocar embaixo do prato na mesa de jantar, viu? Ele serve pra proteger a toalha de mesa contra respingos de comida, deixando ela sempre limpinha e sem manchas. Além disso, o sousplat pode ser ótimo como parte da decoração, pois tem modelos bem legais pra escolher.

As senhoras são servidas primeiro. à Inglesa Indireto - para este serviço a arrumação da mesa pode se limitar aos talheres, copos, guardanapos e souplats. O prato principal fica na mesinha auxiliar ao lado da mesa do convidado onde é preparado o prato.

Onde posicionar o prato na mesa posta
O ideal é que o prato de pão fique à esquerda do principal, em cima do sousplat, prato que serve como bandeja. Além disso, a faca para cortar os pães deve ficar na diagonal, junto ao pão. Se for servir manteiga ou queijos, estes ficarão próximos do centro da mesa.

Mas vamos levar em consideração que em um café da manhã corporativo com 50 pessoas e 2 horas de duração, cada pessoa coma uma média de 10 mini salgados e três docinhos. Caso haja frutas, uma média de 100g por pessoa já é o bastante. Depois é só multiplicar: total de 500 mini salgados e 5 kg de frutas picadas.

Beber água de manhã, antes da primeira refeição, pode ajudar a reduzir a ingestão de calorias.

Taças e copos
Você pode deixá-los juntos caso tenha mais bebidas para serem servidas. A organização correta é colocar as taças e os copos na ordem da esquerda para a direita: taça para água, taça para vinho tinto e taça para vinho branco.

Nessa parte estão incluídos o couvert, o antepasto e o aperitivo. Cabe lembrar que as entradas abrangem pequenos pratos como polentas, porções mini de pratos principais e a gama é bem extensa.

O que deve ter numa mesa posta?

  1. Jogo americano ou sousplat.
  2. Prato raso (e fundo, quando servir sopa)
  3. Colheres, garfos e facas apropriados para cada refeição.
  4. Copo de água ou taça de água.
  5. Taça de vinho tinto, branco e champagne.
  6. Guardanapos de tecido.