Como apagar o fogo da lareira?

Perguntado por: nteixeira . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Felizmente, é possível encontrar em casa, dois extintores eficazes: água e bicarbonato de sódio. Após apagar as chamas, será necessário remover as cinzas.

A mesma altura da boca de fogo deve ficar entre 1/40 e 1/70 da área do cômodo a ser aquecido. A profundidade livre da lareira deve ficar entre 45 e 60cm. Uma profundidade maior que 60cm dispersa calor, enquanto uma inferior a 45 cm provoca retorno de fumaça ao ambiente.

A resposta é sim. Como o risco de intoxicação ou incêndio. No caso de intoxicação, as lareiras a lenha apresentam este risco, pois com a queima da madeira gases tóxicos, como monóxido de carbono e cianeto, são liberados. Por isso, é extremamente importante não dormir com a lareira ligada.

Remova todos os objetos junto da lareira que possam incendiar-se. Retire das proximidades quaisquer objetos que possam incendiar-se. Se já tiver reunido o material combustível (troncos, pinhas, ramos, folhas e até papel de jornal) use um isqueiro ou fósforo para acender o fogo.

Álcool de posto na lareira ecológica: pode ou não pode? Nas lareiras ecológicas utilizadas em ambientes internos, a resposta é não. O combustível correto para o aquecimento e produção das chamas em lareiras internas é o álcool etílico líquido, com graduação 92,8impn ou 96GL, com qualidade reconhedida.

Use bicarbonato de sódio ou sal sobre chamas relacionadas com gordura.

  1. Você também poderá usar um extintor de incêndio nessa situação. Ele funcionará especialmente bem. Fique a uma distância segura da gordura e acione o extintor.
  2. Nunca utilize água ou farinha nesse caso. A farinha pode piorar o fogo.

O carvão vegetal é utilizado como combustível de aquecedores, lareiras, churrasqueiras, fogões a lenha, além de abastecer alguns setores industriais.

Se para escapar for preciso passar por um cômodo cheio de fumaça, usar uma toalha (de preferência molhada, mas apenas se houver tempo) sobre o nariz e a boca pode te ajudar a filtrar as partículas de fumaça para proteger os pulmões.

Um dos truques mais simples de como tirar cheiro de fumaça do ambiente, e que na maioria das vezes nos esquecemos, é abrir as portas e as janelas e deixar o ar circular. Além de ajudar você a eliminar os cheiros desagradáveis, a ventilação controla a umidade e reduz os riscos de possíveis problemas como mofo ou bolor.

Ainda no campo da ecologia, a utilização de madeiras de lei também ganha suporte. Já que lenhas extraídas de árvores como nogueira, bordo, carvalho, amieiro e cedro costumam produzir uma fumaça menos tóxica quando queimadas.

A quantidade ideal de lenha para começar o fogo é de 40% do espaço interno da caixa de fogo. Não utilize álcool, apenas jornal ou um acendedor. Mantenha a porta da lareira entreaberta entre 5 a 10 minutos e depois feche e tranque.

Para otimizar a distribuição do mobiliário, a TV pode ser colocada acima da lareira ecológica sem problema algum. É importante saber qual é a temperatura máxima que a lareira que você escolheu atinge quando está ligada.

A lareira ecológica pode permanecer acesa por até 20 horas seguidas, mantendo sempre uma chama bonita e uniforme, justamente por conta do álcool utilizado para seu funcionamento.

Se você quiser acendê-la só precisa usar um isqueiro com haste metálica comprida que geralmente vem junto com as lareiras. Assim, o fogo ficará aceso enquanto houver álcool no queimador. Dessa forma, isso pode durar em média de 2 a 4 horas. O mais indicado é esperar o fogo extinguir naturalmente.