Como amadurecer melão depois de cortado?

Perguntado por: uapolinario . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 8 votos

Principalmente depois de cortado. Neste estado, o melão pode ser guardado “inteiro” em temperatura ambiente, até madurar mais. Se quiser que madure mais rápido, envolva-o com jornal e deixe por algum tempo, como 1 ou 2 dias. Logo, logo, ele estará madurinho!

O melão deve ter uma cor forte e casca firme, porém rugosa. Ao sacudi-lo, note se as sementes estão soltas: isso é sinal de que está maduro. Por fim, verifique o cheiro do melão: ele precisa estar com aroma levemente frutado.

De forma geral, as frutas que devem ser guardadas na geladeira são as que já estão maduras e você não pretende consumir de imediato. Entre elas: abacate, abacaxi, manga, melancia, melão, morango, pêssego etc.

Melão aberto ou cortado requer mais cuidados, pois absorve odores de outros alimentos que estiverem no mesmo local, portanto, o ideal é mantê-lo na geladeira coberto por papel alumínio ou papel filme e, de preferência, dentro de uma vasilha com tampa.

Corte, mais ou menos, 1 cm de cada ponta para deixar as duas retas e paralelas uma à outra. Isso permitirá equilibrar o melão na tábua para cortá-lo ao meio com mais facilidade. Tome cuidado ao cortar o melão, porque a casca lisa dele dificulta o manusear. Prefira usar tábuas antiderrapantes para facilitar essa tarefa.

O motivo pelo qual a fruta amadurece mais rápido em um ambiente fechado é que ela acumula etileno, o hormônio do amadurecimento. “O etileno é um hormônio volátil. Por isso, quando se 'abafa' a fruta, o etileno fica ali acumulado e o processo de maturação é acelerado.”

Como se deve comer melão? In natura, em compota, na salada de frutas, como ingrediente na geleia, no suco e no chá. O melão é tão versátil quanto delicioso. Para aproveitar ainda mais os nutrientes do melão, não descarte as sementes, que são riquíssimas em cálcio.

Benefícios do melão
A fruta possui cálcio, potássio e também vitaminas, dentre elas a vitamina C, que atua como antioxidante. Além disso, também é uma fruta hidratante, e devido ao seu alto tear de água, tem efeitos diuréticos. Possui ainda bioflavonoides, que são antioxidantes e anti-inflamatórios.

Melão não muito maduro
Se quiser que madure mais rápido, envolva-o com jornal e deixe por algum tempo, como 1 ou 2 dias. Logo, logo, ele estará madurinho!

Chacoalhe a fruta e cheire
Ao sacudir o melão, perceba se as sementes do centro se movimentam. Em caso afirmativo, ele está maduro e deve ser consumido logo. Já o aroma do melão precisa ser frutado.

Na melões Avô, Recomendamos melão deixe fora da geladeira. Em local fresco e seco, longe de outras frutas. Se decidir cortá-lo, guarde-o na geladeira, coberto com filme plástico, para evitar que resseque. No caso de a melanciaAcontece o mesmo, se não cortou é melhor mantê-lo à temperatura ambiente.

Melão: corte e descasque antes de congelar. Pera: também deve ser congelada com gotas de limão ou laranja.

Precisa ser pote que feche bem, de preferência com travas, para que as frutas não ressequem. Até 3 dias depois de cortadas, mas algumas mais resistentes como abacaxi podem durar até 5 dias. Dica importante: ao tirar o pote com a fruta cortada da geladeira, sirva-se na hora e volte o pote para a geladeira.

A casca e as sementes do melão são tóxicas e não podem ser consumidas.