Como aliviar a dor da gastroenterite?

Perguntado por: levangelista . Última atualização: 16 de maio de 2023
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O seu tratamento passa pela ingestão de bastantes líquidos, sobretudo água, para evitar a desidratação. É importante não ficar sem comer, se possível. À medida que os sintomas melhoram, o doente pode incluir na dieta, gradualmente, comidas moles, como cereais cozinhados, bananas, arroz, compota de maçã ou pão torrado.

Em caso de quadro leve, o tratamento visa a hidratação, ou seja, o indivíduo deve ingerir líquidos, bebidas com sais de reidratação, água e água de coco, por exemplo. No caso da alimentação, o ideal é comer alimentos leves e de fácil digestão.

Os sintomas são vômitos, cólicas abdominais e diarreia que geralmente desaparecem em 1 a 3 dias.

Os tratamentos para gastroenterite incluem o uso de medicamentos para reduzir a náusea e aliviar a cólica abdominal, o consumo de probióticos para repor a flora intestinal, mas, principalmente, a reidratação1.

Gastroenterite refere-se a uma irritação e inflamação do tubo digestivo, incluindo o estômago e o intestino.

Faça uma dieta leve7: Durante a gastroenterite, é importante fazer uma dieta leve, evitando alimentos pesados, gordurosos, açucarados e condimentados, que podem piorar os sintomas. Opte por alimentos simples, como arroz branco, pão, torradas, sopa de legumes, frutas cozidas e iogurte natural.

Complicações da gastroenterite
Vômitos e diarreia graves podem causar uma perda significativa de líquidos (desidratação. Vômito, diarreia, sudorese excessiva, queimaduras, insuficiência renal e uso de diuréticos podem causar desidratação.

Segundo a Dra. Zuleica Barrio Bortoli, gastroenterologista do Hospital Brasília, o melhor remédio para infecção intestinal é a hidratação. Para isso, o profissional de saúde pode indicar o consumo de água, água de coco, chás e isotônicos. Caso a hidratação por via oral não seja viável, o indicado é soro intravenoso.

Frutas (maçã sem casca, caju, goiaba, banana-prata, pera sem casca, maracujá, limão e pêssego); Água de coco, bebidas isotônicas, água filtrada ou fervida; Sucos (limão, maçã cozida, caju, goiaba coado);

Pessoas em tratamento da inflamação no intestino precisam beber bastante água para repor os líquidos em decorrência dos vômitos e diarreias, e consumir alimentos leves e de fácil digestão. Prefira os alimentos pastosos, como legumes cozidos, frutas e carnes magras.

O Ministério recomenda que o paciente com diarreia deve ficar atento e voltar aos serviços de saúde se não perceber melhoras ou se apresentar os seguintes sintomas: Piora da diarreia. Vômitos repetidos. Muita sede.

INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS SÓLIDOS: uma vez tolerados os líquidos, os alimentos sólidos podem ser iniciados. Escolha arroz, pão torrado, cenoura, batata, banana madura ou maçã (se estiver cru, é melhor se oxidar, também pode ser comido assado sem açúcar e sem pele ou em compota).

Mas, em geral, especialistas não recomendam alguns tipos de comidas que costumam agravar quadros de diarreia na população em geral. A exemplo de alimentos gordurosos, apimentados, fritos e doces, além de sucos, bebidas alcóolicas e alimentos integrais ou com fibras dietéticas insolúveis (como feijão e trigo integral).

O leite e seus derivados são de evitar durante alguns dias, já que, muitas vezes, as gastroenterites dificultam a absorção da lactose (açúcar do leite). Os bebés podem continuar a beber leite materno ou o biberão habitual.

A infecção pode ser adquirida através das mãos sujas, do contato próximo com uma pessoa contaminada, compartilhando comida, bebida ou utensílios, através de gotículas de saliva, tosse, espirros ou da ingestão de alimentos contaminados.