Como adoçar café com xilitol?

Perguntado por: esubtil . Última atualização: 14 de janeiro de 2023
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Considerando que cada grama tem menos de três calorias, ele pode ser perfeitamente utilizado como substituto do açúcar de mesa, para adoçar bebidas como o café, chá ou sucos e preparar receitas em geral, frias ou quentes, pois não forma compostos químicos que possam prejudicar nosso organismo.

RECOMENDAÇÃO DE USO
Adoça alimentos e bebidas substituindo o açúcar, 1 colher de chá de Xylitol equivale a 1 colher de chá de açúcar. Quanto ao seu consumo, recomenda-se a ingestão máxima de 60g diárias (de preferência de forma espaçada, de no máximo 20g cada), doses maiores podem causar efeito laxativo.

O Xylitol adoça em média 5% menos que o açúcar, então, se vc faz questão de tudo muito doce, aumente em 5% a quantidade indicada nas receitas. Agora o melhor mesmo é se você reduzir o consumo de alimentos doce, então tente usar ao invés de 5% a mais, colocar 5% a menos.

A substância é encontrada naturalmente em frutas e vegetais como morangos, framboesas, cogumelos e couve-flor. E por não ser absorvido totalmente no intestino delgado e de forma lenta, é uma excelente opção para pessoas com diabetes. Apesar de ter um poder adoçante bem semelhante ao açúcar, ele é bem menos calórico.

açúcar mascavo

Mas você sabia que existem alternativas mais saudáveis para adoçar receitas no dia a dia? O açúcar mascavo, por exemplo, é uma das mais indicadas, pois é fonte de vitaminas, minerais e conserva uma quantidade maior de nutrientes por não passar pelo processo de refinamento.

O xilitol é extraído de fibras de frutas, vegetais e cogumelos. Acredita-se que ele é até 40% menos calórico do que o açúcar, ao mesmo tempo que tem um poder adoçante similar. Por outro lado, seu consumo em excesso pode trazer desconforto intestinal, flatulências, diarreia e irritação intestinal.

A dose segura para o consumo do xilitol é de no máximo 60g por dia, sendo que o excesso pode ter efeito laxativo. E mais importante ainda: lembre-se de não habituar o seu paladar ao sabor doce e aos poucos ir tirando isso da sua rotina.

O xilitol é um poliol (álcool de açúcar), e os álcoois de açúcar podem aumentar a quantidade de água no intestino ou serem fermentados pelas bactérias que lá habitam. Isso pode causar gases, distensão abdominal e diarreia.

Já a nutricionista Bianca Passos sugere três gotas para um cafezinho e até cinco gotas para adoçar 100 ml de uma bebida. “O certo é a pessoa ter a orientação de um médico ou nutricionista para saber a quantidade e se pode - ou precisa - consumir o produto.”

O xilitol é geralmente bem tolerado, mas algumas pessoas apresentam efeitos colaterais gastrointestinais quando o consomem em excesso. Os álcoois de açúcar podem aumentar a quantidade de água no intestino ou ser fermentados pelas bactérias do mesmo. Isso pode causar gases, distensão abdominal e diarreia.

O xilitol é um adoçante extraído de frutas e vegetais e tem um índice glicêmico muito baixo, sem necessitar da insulina para ser metabolizado. Essa sua propriedade faz dele um dos mais indicados para os diabéticos.

No caso da stevia, dizemos que ela é baixa em carboidratos por ser muito, muito doce — muito mais doce do que o açúcar. Então, nós usamos quantidades muito pequenas dela, que bastam para adoçar o suficiente. Já o eritritol e o xilitol são açúcares de álcool, e por isso são classificados como 100% carboidratos.

Benefícios do xilitol
A grande vantagem associada a ele se deve ao fato de seu índice glicêmico ser bem baixo, de apenas 7, enquanto com o açúcar normal esse número varia de 60 a 70. Isso permite que ele seja consumido até por diabéticos, que precisam manter essa taxa sob controle.

“O xylitol é um poliol, ou seja, um álcool de açúcar, e que pode ser encontrado na natureza em frutas, vegetais e algas e se caracteriza por ser um pó branco, inodoro com sabor doce.

Xilitol para diabéticos
Quem tem diabetes mellitus do tipo 1 ou 2 pode ficar à vontade para consumir adoçantes à base de xilitol. Com baixo índice glicêmico, ele não requer a utilização da insulina para ser absorvido e, portanto, não aumenta a glicemia do sangue.

Sucralose: é extraído da cana de açúcar e modificado para não ser absorvido pelo nosso organismo. O seu sabor é bem parecido com o do açúcar, não contém calorias, não altera a glicemia e, portanto, seu uso é indicado para diabéticos.

Mostrar especialistas Como funciona? Boa tarde, o xilitol contem menos calorias e índice glicêmico menor do que o açúcar. De uma forma geral, pode sim ser consumido em pacientes diabéticos com moderação!

Mas o fato é que, sim, o xilitol é um bom recurso para se usar nessas preparações culinárias. Mesmo as que necessitem passar por alguma etapa de calor, visto que o xilitol tem uma boa estabilidade, mesmo quando submetido a um aumento de temperatura.

Uma curiosidade é que o xilitol é considerado refrescante, pela forma como se dissolve em contato com a saliva. Por isso, também é usado na fabricação de balas de menta, por exemplo.

“Além disso, pode ser usado em receitas culinárias, como bolos e tortas, já que o xilitol também pode ser aquecido sem danos às suas propriedades”, diz a nutricionista Carolina Horcajo.

O Xilitol tem baixo índice glicêmico, o Eritritol tem índice glicêmico inferior a 1, o que é considerado zero. O Xilitol adoça como o açúcar, já o Eritritol tem poder adoçante de 70% do açúcar. Tanto um como o outro não deixam gosto residual.